Шанс на отставку есть у всех российских губернаторов

В четверг российские СМИ вновь озаботились предстоящими увольнениями и назначениями в составе губернаторского корпуса. Поводом стала публикация очередного рейтинга политической выживаемости региональных начальников. В соответствии с ним двойки и единицы получили 10 губернаторов, в том числе такие тяжеловесы как башкирский президент Муртаза Рахимов и его коллега из Татарстана Минтимер Шаймиев. Однако предыдущая серия отставок и назначений свидетельствует, что у отличников не меньше шансов на увольнение, чем у двоечников.

Губернаторов, чьи шансы на увольнение выглядят наиболее серьезными, можно условно разделить на три группы, полагают эксперты. Это те, кто вступил в конфронтацию с центром, либо те, кто показал свою неспособность держать ситуацию в регионе под контролем, или, последний вариант – те, кто вступил в конфликт не с Кремлем, но вызвал неудовольствие со стороны «Единой России». Самые серьезные проблемы у мурманского губернатора Юрия Евдокимова, который вступил в открытый конфликт с «Единой Россией» из-за выборов мера облцентра, а также его коллега из Башкирии Муртаза Рахимов, которого за последние три месяца СМИ увольняли уже не менее пяти раз.

По мнению ряда экспертов, Рахимов должен стать «жертвенным агнцем», который будет отправлен на заклание ради укрепления имиджа Дмитрия Медведева как полностью самостоятельного лидера. Президенту накануне нового кризисного витка нестабильности необходимо уволить кого-то из политических тяжеловесов, удержавшихся во главе одного из регионах еще с ельцинской поры. Под удар, в теории, первыми могли бы попасть московский градоначальник Юрий Лужков или президент Татарстана Минтимер Шаймиев, но на Рахимове сошлось сразу несколько силовых линий. Первая, это борьба за башкирский ТЭК. Вторая – его готовность идти на открытый конфликт с Кремлем и попытки шантажировать Москву, используя местных прикормленных сепаратистов.

Третья – возраст и срок пребывания на посту. Наконец, четвертая – конфликт лично с Владиславом Сурковым из-за попытки подвести под уголовное дело бывшего главу рахимовской администрации Радия Хабирова, которого главный кремлевский идеолог взял под свою защиту.

Помимо этих двоих есть еще некоторое количество двоечников. К ним относится губернатор Московской области Борис Громов, которого СМИ упорно увольняют с прошлого года. Также два балла получили губернаторы Николай Максюта и Петр Сумин, их карельский коллега Сергей Катанандов и приморский - Сергей Дарькин. А также три «старейшины»: глава Хабаровского края Виктор Ишаев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и екатеринбургский Эдуард Россель. Как отмечают опубликовавшие уже рейтинг выживаемости издания, большая часть этих региональных начальников уже не в первый раз получают твердую «двойку», однако посты свои сохраняют.

В то же время, сравнительно неплохие оценки получили еще несколько губернаторов, о чьей скорой отставке многие эксперты заявляют как о деле решенном. В частности, по данным «Politcom.Ru», к их числу относится петербургская градоначальница Валентина Матвиенко. Она получила тройку, но ее отставка ожидается в ближайшее время и откладывается лишь потому, что с одной стороны идет борьба за ее кресло, а с другой – саму Матвиенко пока не удовлетворяют синекуры, которые ей предлагают взамен.

Тем не менее, ее пример свидетельствует, о том, что многие эксперты правы, утверждая, что принципы кадрового отбора Кремля не всегда поддаются логическому объяснению. В кризисный период в отставку может быть отправлен практически любой, вне зависимости от его политико-экономической «успеваемости».