Кремль опубликовал российский проект Договора о евробезопасности

Российский проект Договора о европейской безопасности, состоящий из 14 статей, закрепляет принцип неделимости и равной безопасности, а также описывает механизмы его реализации в международной практике.

Президент России Дмитрий Медведев 5 июня 2008 года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности, предложив закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Договор открыт для подписания «всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока и следующими международными организациями: Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией Североатлантического договора, Содружеством независимых государств», говорится в проекте, который опубликован на официальном сайте президента РФ.

Договор исходит из «необходимости объединения усилий для эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности в глобализированном и взаимозависимом мире».

Предлагается создать «действенные и оперативно запускаемые механизмы взаимодействия для урегулирования возникающих вопросов и разногласий, снятия озабоченностей, выработки адекватной реакции на вызовы и угрозы в области безопасности», - подчеркивается в преамбуле документа.

В соответствии с договором его участники «сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга».

«Любые меры в области безопасности, принимаемые каждым участником либо совместно с другими участниками, в том числе в рамках международной организации, военного союза или коалиции, осуществляются с учетом интересов безопасности всех других участников», - говорится в проекте.



Участник договора не осуществляет действий или мероприятий, существенно затрагивающих безопасность одного или нескольких участников настоящего договора, не участвует в них или не поддерживает их.

Участник настоящего договора не допускает использования его территории, а также не использует территорию другого участника в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против одного или нескольких участников настоящего договора или иных действий, существенно затрагивающих безопасность другого участника или нескольких участников настоящего договора.

Участник договора вправе по дипломатическим каналам или через депозитария обратиться к другому участнику с запросом о предоставлении информации относительно принимаемых этим другим участником существенных мер законодательного, административного или организационного характера, которые, по мнению запрашивающего участника, затрагивают его безопасность.

О запросе и содержании ответа на него участники информируют депозитария, который доводит эту информацию до сведения других участников.

Предлагается следующий механизм рассмотрения вопросов, затрагивающих предмет настоящего договора, а также разногласий и споров, которые могут возникнуть между его участниками в связи с его толкованием и применением. Это консультации участников; конференция и чрезвычайная конференция участников.

Если произойдет вооруженное нападение на участника настоящего договора или возникнет угроза такого нападения, незамедлительно информируется депозитарий, который созывает чрезвычайную конференцию.

Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого участника как вооруженное нападение на него самого. В проекте особо отмечено, что договор не затрагивает и не будет толковаться как затрагивающий главную ответственность СБ ООН за поддержание международного мира и безопасности, а также права и обязательства участников, вытекающие из Устава ООН.