Как iPhone может разорить своего владельца?
Коллеги на работе сегодня рассказали историю. Утверждают, что совершенно реальный случай.
Человек, живущий в Москве, купил новомодную игрушку под названием iPhone (или как его там правильно? это который крутейший коммуникатор с кучей всяких полезных штучек.) Поехал он с этим коммуникатором в Норвегию. Поскольку место не слишком знакомое, человек активно пользовался навигационными возможностями своей игрушки. Рассматривал карты, спутниковые снимки местности, и в крупном масштабе, и в мелком, ... В общем, удобно ему там было.
А когда вернулся - ему выкатили счет за услуги на общую сумму четыреста девяносто пять тысяч рублей с хвостиком.
(Когда мне рассказывали эту историю, я на этой цифре выпал в осадок. Потому и написал ее прописью).
Мужик, разумеется, в полной растерянности. Устроил по этому поводу скандал и потребовал обоснования.
Обоснование было дано. Оказывается, эта игрушка имеет собственный GPS-приемник, но не имеет к нему ничего остального. И то, что человек рассматривал карты местности, - это на самом деле его игрушка запрашивала соответствующие файлы с Google maps, вытягивала их по беспроводному интернету и показывала ему. Причем, поскольку аппарат был подключен к московскому провайдеру, то и связь была с московским провайдером. Т.е. по международному роумингу.
Но это еще только полбеды. Вторая половина беды заключается в том, что у этой игрушки собственной памяти далеко не вагон. И потому долго хранить принятые файлы она не может. Соответственно, одни и те же участки карты были скачаны по нескольку раз.
Вот так и набежала сумма, за которую можно купить новый автомобиль.
Мужика жалко...
Комментарии