Силовики не смогли сорвать митинг оппозиции в Омске
Митинг объединенной гражданской оппозиции в Омске, несмотря на активное противодействие администрации, прошел, согласно поданному ранее уведомлению, 14 марта. Однако, как сообщает ИА "ДО-Инфо", из-за провокаций чиновников и силовиков – в несколько урезанном формате.
Как и пообещала вице-мэр Татьяна Вижевитова, на Театральной площади устроили "благоустроительное шоу", согнав на него около двух сотен студентов и коммунальных служащих и придав им до десяти единиц разнообразной техники. Все они без особого энтузиазма убирали остатки почти стаявшего снега, впрочем, особо не мешая митингующим.
Вторая придумка силовиков оказалась более эффективной: как сообщил один из соорганизаторов митинга, лидер омской организации РНДС Игорь Басов, на подходе к месту проведения акции неизвестные молодчики вырвали у него и его товарищей флаги НДС, "Обороны" и Союза координационных советов (СКС) и скрылись. Обескураженные активисты не захотели "выступать под чужими знаменами" и через несколько минут покинули митинг.
Еще более действенной оказалась стандартная силовая мера: за несколько часов до мероприятия сотрудниками милиции был задержан под надуманным поводом главный организатор митинга, активист ОГФ Сергей Большенко. Его незаконно удерживали в Первомайском УВД около пяти часов и отпустили лишь через час после окончания мероприятия.
Несмотря на все ухищрения, сорвать акцию не удалось. Она прошла под знаменами ОГФ и Левого фронта и лозунгом "Мы против этой власти". Всего в митинге приняло участие около 60 гражданских активистов, а общая его аудитория – с учетом студентов, дворников, сотрудников спецслужб и заинтересованных прохожих – составила не менее четырехсот человек.
Вместо трибуны ораторам пришлось использовать ступеньки, которые коммунальщики и их начальники не решились загородить тракторами и грузовиками. С трудом перекрикивая рев техники, перед собравшимися выступили лидер "Левого фронта", депутат Национальной ассамблеи Виктор Никифоров, председатель ОРО ОГФ Леонид Романов, руководители Омского комитета по правам человека (КПЧ) Валентин Кузнецов и Вячеслав Солодовников, лидер недавно созданного движения "Мы против этой власти" Юрий Архаров и член оргкомитета РО движения "Солидарность" Андрей Авдейчиков.
Все они говорили о том, что главную ответственность за последствия экономического кризиса в России и регионе несет нынешний режим и что только отстранение и восстановление нормального демократического устройства в стране оставляет ей шанс.
Напомним, 14 марта в ряде регионов России проходит День народного гнева. В Санкт-Петербурге акция пройдет 15 марта.
Комментарии
Радует, что пока это был рёв гражданской техники, а не бронетехники внутренних войск.
1. Когда это у нас в стране было нормальное демократическое устройство, которое они хотят восстановить?
2. Неужели они думают акциями протеста отстранить нынешний режим?
Судя по рейтингам к нашим правителям, они еще крепко сидят.
Т.е. шансов у нынешних несогласных не победить даже, а всколыхнуть Россию, меньше чем у декабристов 1825 г. Тут помогут только "Бомбисты".
А из чьего кармана будет оплачена передислокация коммунальной техники с сопровождающими ее работниками ЖКХ на Театральную площадь? Это ведь все будет записано в расходы по обслуживанию жилых домов, т. е. деньги на организацию "благоустроительного шоу" вынимают из карманов омичей, они на эту сумму недополучат услуг. Мы оплачиваем квитанции вовсе не для этого.
Леонид Константинович, раз уж вы хотите заткнуть рот оппозиции, так оплачивайте все расходы из своих бездонных карманов, а не из карманов простых омичей!
Самыч сидит плотно, кому надо пятую точку лижет, скорее всего мы его с губернаторского поста в последний путь проводим вперед ногами. Жаль только жить в эту пору прекрасную...