Кудрин: Потенциал снижения налогов в России исчерпан
Потенциал снижения налогов в России исчерпан. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимающий участие во встрече министров финансов и глав центральных банков стран-членов "большой двадцатки" (G20) в Великобритании.
"Потенциал снижения налогов в России исчерпан. Это связано с увеличивающейся нагрузкой, связано с особой демографической ситуацией, особенно - с демографическими тенденциями ближайших 3-4 лет", - пояснил А.Кудрин.
Поэтому, считает министр, увеличение ЕСН (единого социального налога) - это логичный шаг. "Но на период кризиса у меня - гибкая позиция. И я ее продемонстрировал в этом году", - отметил вице-премьер.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита бюджета, А.Кудрин сказал, что прогноз в 8% "оптимистичен". Также он заявил, что намерен "проявить гибкость в вопросах налогов", передает телеканал "Вести".
Говоря об инфляции, министр сказал, что ожидает ее замедления во втором полугодии с.г. "В первом полугодии инфляция будет выше, а во втором полугодии будет замедляться", - заявил А.Кудрин.
Это связано с тем, что в настоящий момент существуют факторы, которые работают на снижение инфляции, и те, которые ее увеличивают. Среди первых министр отметил уменьшение притока капитала, уменьшение цен на нефть. Факторами, повышающими инфляцию, по мнению А.Кудрина, являются девальвация рубля и большой дефицит федерального бюджета.
Напомним, встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов "большой двадцатки" была призвана выработать рекомендации для саммита глав государств G20, который пройдет в начале апреля с.г. в Лондоне.
Комментарии
Ребятки уже в 2009 потратят 18% ВВП только на выплату процентов по займам, само тело долга останется при этом в неприкосновенности, наоборот, планируется его нарастить до 13 трлн (негридент просит еще 2 трлн изыскать Полсона, срочно!). Ничего не напоминает, 1998 год в России, например?!
Из них 4506 - налоги. 10000 в карман работнику . Итого налоги с заработной платы работника составляют 4506/14506=0,31=31%. добавьте ндс и разные налоги, входящие в состав себестоимости товаров, которые данный работник покупает вот 50% (кто хочет подсчитать точнее, флаг в руки) и получиться. Ладно, считаю сама: из 10000, полученных на руки 2000 идет на ндс, тогда доля налогов в з/п населения составляет:(4506+2000)/14500=0,45=45% , учитывая остальные налоги и сборы все 50 и выйдут.
ЗЫ насчет патронов это верно, ни патронов, ни артснарядов на Акацию почти что не осталось((
Да он даже на патрон не заработал!!!
Был бы он тем Кудриным в КИТАЕ!! Давно бы забили палками, а у нас он министр!!!
Это ж надо было придумать такую хрень, чтобы товар по мере производства удорожался в разы. О какой конкуренции можно говорить?!!
Все "умные" говорят надобы заменить его на налог с прибыли - нееет. Зла не хватает:(
Страна-Бензоколонка :-(. - а народ грязь на ней, которую просто лень стереть
везде снижают, а мы повысим
Неужели всё зависит от гимнастических упражнений министра финансов.
Ну он свернется калачиком, а нам выгнуться в столбняке в "березку" и впасть с спячку?
С чего он это взял, в рамках каких показателей, для достижения каких целей?
О чем, вообще этот дебил, говорит?
Может быть по ночам в перерывах между заседаниями G20 великий экономист чертил графики, составлял модели инновационного, опережающего весь мир, развития России, и вывел, что оно не случится, если ЕСН не увеличится на 30% (или 29,5%)?
А может быть он посчитал, как вариант, эффективность введение дифференцированного налога на недвижимость, а заодно, отмену большинства налогов, на собирание которых тратиться чуть ли не больше средств, чем получают в результате налоговики, или введения единого налога с продаж, сбор которого многими специалистами считается максимально эффективным с одновременной отменой НДС?
Нет, это, конечно, фантастика.
Наш главный экономический штаб до таких азов анализа и планирования своей деятельности не дорастет никогда - не дано, ну, ударили в детстве головкой об пол.
Скорее всего, в альма матер капитализма товарищи по борьбе за либеральное светлое (кажется, правда, уже не вполне светлое и д...
Как Вы можете сначала говорить, что: "этот лилипутинский экономист еще вообще ничего ничего не сделал", а следом утверждать, что он же "остановил всю промышленность и всю страну ввергнул в полное обнищание"?!
Он-то как раз сделал все, о чем Вы сказали и еще много всякого другого.
Деньги наши за сырье где - в кредитах госкорпораций (главным образом). Причем размер этих кредитов уже превышает ЗВР,
а значит заначки по большому счету нет.
Как-то этот чудак на известную букву хоть раз публично по поводу баланса кредитов и ЗВР объяснялся? А зачем? Бисер перед свиньми (это я про нас с Вами) с какой стати метать?
Он выполняет поставленные перед ним его господами задачи.
К благополучию России и его населения, как они нас с Вами называют, его действия никакого отношения не имеют.
В конечном итого, важно ведь не то, что они говорят, а важно то, что сделано.
Здесь я еще раз повторю Ваше утверждение, с которым полностью согласен: "остановил всю промышленность и всю страну ввергнул в полное обнищание".
курса рубля? А Кудрин не из их ли числа?
Значит получается, Кудрин одной рукой запускает инфляцию, а другой рукой душит экономику, мотивируя это борьбой с инфляцией.
А что, доллар полученный от курсовой разницы более обеспечен, чем доллар от продажи нефти?
Кто-нибудь желает сказать словцо за Кудрина?
Вот вы значит не мусолите в отличие от остальных. Можно тогда узнать ваши конкретные шаги в деле смещения Кудрина? Или вы предлагаете всем дружно помолчать?
Уверен что последнее очень устроило бы сотворенных нами чиновников.
Правительство понизило курс рубля, чтобы получить побольше долларов от участников внешнеэкономической деятельности. Налоговых поступлений в долларовом выражении стало больше.
Бюджет сбалансировался. Экпортеры стали поконкурентнее-способней. Отечественные производители
стали посвободней от заграничных конкурентов. Только население стало более бедным и значит менее покупательно-способным. Вы как руководитель должны это прекрасно знать.
Можно сказать, что правительство заработало на налогах больше РУБЛЕЙ и прикрыло дыру в бюджете, но никак не долларов.
А девальвации от этого не становится менее шоковой.
можно ознакомится из материалов расследования временной комиссии.
http://council.gov.ru
Документец на 114 страниц. Сам осилил пока половину. Сразу убавил свою не компетентность больше чем на половину.
Дело в том, что сырьевики фактически ничего не производят, они просто выкачивают продукт, который природа создавала тысячелетиями, они не создают никаких иноваций, они работают в достаточно неконкурентной среде, их доходность сильно превышает среднерыночную, их предприятия как правило не эффективны с точки зрения экономичности.
Вообщем, они находятся в гораздо более солнечных и радужных условиях нежели мелкие и средние производства. У меня например фабрика, мы выпускаем конкурентноспособный продукт, но т.к. спрос упал, то и упала моя возможность покупать новое оборудование, принимать новых рабочих на работу и далее по цепочке. Эта ситуация провоцирует дальнейший виток кризиса в реальный сектор. Если мне понизят НДС, у меня освободятся средства для развития и это, в целом, исправит экономическую картину в стране.
Что касается сырьевиков - эта отрасль, имхо, в последнюю очередь нуждается в поддержке, за последние 8 лет они доказали, что они не в состоянии быть эшелоном экономики в периоды экономических спадов, поэтому, ставку делать надо на реально работающие и производящие предприятия, нежели на зажравши...
И гораздо правильнее отдать часть свободных средств своему сотруднику (адресно), чем загонять деньги непонятно кому, да ещё имея Правительство, в котором Премьер - министр "мочит в сортире" независимые банки, а министр финансов профукал Стабфонд, вместо того, чтобы п...
Все верно! Вы правильно определяете "кто виноват". Но может у Вас есть рецепт "что делать"? Вот в этих двух вопросах мы и крутимся не один век. И все по тем же граблям. Не может каждый гражданин заниматься контролем за руководством страны. Ни в одном обществе нет такого. Но должно быть активное меньшинство, которое будет этим заниматься. Обеспечивать обратную связь от общества к структурам управления. Естественно, что эти структуры всегда борются с этой неудобной частью общества. Пытаются продлить свое существование (продлить срок президентства и депутатства, вплоть до пожизненного и наследуемого) - "не меняя конституцию". Но и существовать без обратной связи никакая система управления не может устойчиво. Но чтобы это понимать нужно, иметь хоть маленько системного образования, а не юридическ...
Я никого не сотворял. Меня даже не спрашивали. Меня пригласили на выборы, результат которых, лично мне был известен и понятен заранее. Достаточно внимательно телевизор смотреть. Просто те, кому самое главное не жить хорошо, а чтоб олигархам хреново было, приняли судьбоносное решение.
Налоги повышать не будут. Просто проведут законом повышение минималки, как это сделали по Москве и Питеру и - вуаля! Цифры теже, а размеры НДФЛ и ЕСН увеличатся.
Самое главное, вся эта хитромудрая налоговая система в целом никому не нужна. Любой грамотный бухгалтер по оборотно-сальдовой ведомости расскажет вам всю подноготную фирмы... Ай... Пошло все нафиг, надоело...