Польша призывает Россию рассекретить документы о Катыни
Польша призывает Россию рассекретить архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году, но не требует каких-либо официальных извинений от российской стороны.
"Дело не в извинениях. Я не помню, чтобы кто-то в Польше требовал формального извинения. Есть очень конкретные вещи - отсутствие возможности использовать документы, которые находятся в России", - сказал в интервью "Интерфаксу" посол Польши в Белоруссии Генрик Литвин.
По его словам, "российская сторона говорит, что не надо политизировать этот вопрос, что это просто история, но одновременно большую часть архива, связанного с Катынью, считает тайной". "Если это только история, и ничего политического нет, почему это тайна?" - сказал глава польской дипмиссии.
Он отметил, что "есть стремление у многих родственников репрессированных поляков в России просто получить формальную реабилитацию". "Это моральный вопрос, но он не решается, суды считают невозможным рассматривать эти заявления. Они всегда отклоняются по формальным причинам", - сказал Литвин.
При этом дипломат подчеркнул, что "политические заявления не нужны". "Российская сторона уже их сделала, передала очень важные документы, без чего было бы трудно провести эту работу. Но она не закончена, пока существуют ограничения в доступе к документам", - заключил Литвин.
Ранее сообщалось, что в октябре 2008 года Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни.
"Суд отказал в удовлетворении нашей жалобы, зачитав лишь резолютивную часть своего решения", - сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников офицеров.
Адвокат пояснила, что ранее главная военная прокуратура отказалась рассматривать по существу вопрос о реабилитации польских офицеров. Представителями родственников погибших была подана жалоба в Хамовнический суд на данное решение, однако суд в ее удовлетворении отказал.
"Прокуратура настаивала на том, что отсутствуют уголовные дела и другие сведения, на основании которых применялись меры репрессионного характера. Мы же настаиваем на том, что существует общее "катынское дело", - сказала Ставицкая.
Кроме того, по ее словам, представители прокуратуры не отрицают факта расстрела офицеров в Катыни, однако указывают на то, что тела не были идентифицированы. "Получается, расстреливать можно, но не надо устанавливать, кто был расстрелян, а соответственно, и признавать потерпевшими", - отметила Ставицкая.
Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Эти материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.
Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни в Смоленской области, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.
Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Адвокат Ставицкая тогда заявила, что обжалует данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим.
Комментарии
Весьма было бы нелишне, чтобы их в 1940 году расстреляли
палачи НКВД по приказу Сталина из добрых старых наганов. И
чтобы кинооператоры сняли все это на пленку и сделали фильм.
Ведь немцы расстреляли их как поляков, а Сталин расстрелял
бы их как офицеров. Снятый фильм каждый год надо было бы
показывать в военных училищах СССР и Польши, приговаривая:
"Смотрите и не забывайте. Вот закономерный конец тех, кого
Родина обувала, одевала и кормила для своей защиты и кто
вместо защиты Родины предпочел плен, кто жизнью своей ее не
спас. Смотрите и запоминайте! Когда начнется война и вам надо
будет отдать за Родину свою жизнь, то отдайте ее не колеблясь
- не имеет права жить офицер, если его Родина умирает!
Зачеркните в памяти такое понятие - плен, оно не для вас, не
для офицеров."
А учить других умирать - забавная штука, полезная. Меня научите, я офицер, хоть и в запасе, а жизнь за родину одавать не хочу.
что касается сути вашего ответа - я юрист, и привык делать выводы основываясь на фактах, а не предположениях. Наличие факта подтверждается свидетельским показаниями и документами. Про татар не буду, дела давно минувших дней возможно и вы читали Память Чивилихина, но в таких "романнах" только предположения. А вот что касается ВОВ, то изучите подробности штурма зееловских высот - узнаете кто русскими ногами разминировал, астафьева почитайте - как оку форсировали. Ему то не верить - нельзя, он там был. Но вот откуда вы взяли что немцы использовали пленных на татаро-монгольский манер? Я про это в кино видел, но кину не верю.
Если совесть наша чиста, что мешает рассекретить документы?
"В ходе заседания в Хамовническом суде по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о закрытии дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне"- сказал прокурор...."
А "Ю.И.Мухин" не боится, сто за разглашение тайны его посадят?
2 Он не изменник Родины, если разглашает сведения, являющиеся тайной?
3 "Дуэль" - не газета. Как говорят коммунисты на "Газета "Дуэль" ... - полное говно."
Наповал.
Старик!
Научи читать между строк,а?
Где я писал, что я за ляхов?
Где я писал, что я - за коммунистов?
Если у Вас всегда такое понимание смысла текста, то многие вопросы снимаются...
Попробуем еще раз.
1 "Ю.И.Мухин" допущен к секретным документам?
2 Он не изменник Родины, если разглашает сведения, являющиеся тайной?
3 "Дуэль" - не газета. Как говорят коммунисты на http://forum.msk.ru - "Газета "Дуэль" ... - полное говно."
Где я говорил, что я - за ляхов? Где - что за коммунистов?
На основании чего такие выводы?
"Ю.И.Мухин" допущен к секретным документам? - Вы и за ляхов
"Дуэль" - не газета. Как говорят коммунисты - Вы .. и за коммунистов.
Проще мне сделать вывод, следя за Вашей логикой, что совсем Вы даже не старик
Зачем это было делать в европейской части России в густонаселенном районе? Ведь катынский лес был местом отдыха местных жителей, и останки расстрелянных рано или поздно были бы обнаружены. Не проще ли было перевести их в Сибирь и там уже делать с ними, что угодно, если такие планы, действительно существовали.
Почему останки 15 тысяч офицеров были обнаружены, а 9 миллионов жертв голодомора на Украине (по данным господина Ющенко) – нет?
И, наконец, известно, что попавшие в плен украинские и прибалтийские националисты, воевавшие на стороне гитлеровцев, и сейчас живы и здоровы, и в значительном количестве регулярно маршируют в соответствующих столицах. Почему не воевавших с нами поляков расстреляли, а этих, воевавших, нет?
Как связаны - голодомор и Катынь?
Вы бы еще войну во Вьетнаме сюда приплели и голод в Зимбабве.
По поводу жертв голода, хоть это никак не относится к теме Катыни, их никто не прятал и не отрицал. В могилах они. 9 миллионов или меньше - только подонок может иронизировать над памятью невинно погибших.
"Сталин" ... как утверждают те же самые правозащитники, планировал напасть первым на Германию"... Какие "те же самые правозащитники" это утверждают?
Для Вас почему и за что расстреливали - стоит только немного почитать, прежде, чем писать.