Россия не стала позориться на Женевском автосалоне

Да, именно так я оценивал Женевский автосалон, приближаясь к нему в самолете, — пир во время чумы. Когда автогиганты вопят о помощи, останавливаются, увольняют персонал, просят денег, богатая Женева будет шиковать, жировать, поражать воображение?! Да отменить его к чертовой матери, этот салон, в знак протеста против кризиса и в знак солидарности с трудовым народом, надрывающимся по всему земному шару! Но нет, не отменили. И правильно сделали…

Женевский автосалон особенный, я третий раз здесь. Но особенный он не поэтому, а потому, во-первых, что в Швейцарии своей автопромышленности практически нет — так, мелкие серии почти эксклюзивных машин они делают. И по этой причине, в отличие от Детройта, Токио и Парижа, здесь никто на себя одеяло не тащит — в Женеве во все времена объективно и непредвзято представлены достойнейшие.

Во-вторых, это единственный европейский автосалон, проходящий ежегодно, а не раз в два года. А почему? Да потому что здесь, в Швейцарии, очень много автомобилей продают на автосалоне, не только показывают, и выручка от продаж во многом, вероятно, компенсирует затраты на представительство.

А в-третьих, как сказал мой друг, американец из Кливленда, Олег Ягусевич: «В Токио и Франкфурт привозят практичные автомобили, в Детройт — большие моторы, пикапы и большие седаны. А в Женеву всегда привозят мечту…».

Центр богатой Европы, концентрация миллионеров здесь нарастает со всех сторон — если каждый пятнадцатый швейцарец, по статистике, миллионер, то женевец — уже каждый девятый! А здесь, в «Палэкспо», думаю, что каждый второй, за исключением, конечно, журналистов. Президенты и директора всех автограндов мира, топ-менеджеры, конструкторы, супермодели, сам Арнольд Шварценеггер появился на экспозиции «Ауди», гениальный дизайнер Джуджаро и миллиардеры, чьи предки сто лет назад основали «Феррари», «Ауди», «Пежо» и «Рено», «Данлоп» и «Бриджстоун», «Форд» и «Крайслер», в черных костюмах от Армани и Гуччи, седые и величественные, с бабочками и золотыми запонками, — все они здесь.

Самый дешевый автомобиль мира — 2,5 тыс долларов!

Гигантский, сверкающий автомобилями зал. Ошеломляет от входа: куда ни посмотришь — охнуть хочется. Ладно. Полетели. Первый круг — пристрелочный, общие впечатления. Maserati, Lamborghini, Lotus и Ferrari — все рядышком. Но нет, туда пока страшновато идти, надо попривыкнуть, оклематься на бюджетных. О! China! Brilliance! А этот-то что в такой крутой компании делает? Ба! Ничего себе — а поднимите-ка голову, над этим «чайной» растяжка висит: «Gugaro, italdesigne»! Ну, китайцы дают — неужели сам великий Джуджаро их «бриллианты» теперь ограняет? Да, это так. Ну-ка посмотрим теперь под микроскопом, чего же они достигли? Что за Brilliance такой?

Да, ребята, забегая вперед, скажу: китайский тигр готовится к прыжку. И неслучайно в Женеве всего четыре китайских автомобиля, причем одной марки — Brilliance. Один китайский «бриллиант» огранял Джуджаро, а три других — не менее маститая Pininfarina. А это дорогого стоит. Вернее, будет стоить. Помните скандалы почти на всех автосалонах мира из-за нашествия китайских беспардонных двойников? Помните вопли мировых автограндов о том, что китайцы воруют? Так вот, они уже не воруют. Потому и выставили всего четыре машины.

Они, китайцы, человек пятьдесят, приезжают на автобусе рано утром, к открытию Женевского автосалона, одинаковые, в черных костюмах с галстуками, и рассредоточиваются по всем мировым премьерам — именно там я их наблюдал: с блокнотиками, рулеточками и лазерными измерителями расстояния. Когда я вспоминаю заявления китайцев о том, что к 2012 году они поставят весь мир на колени, опередив японцев и американцев по количеству и дешевизне, я им верю. И уповаю только на качество, которое копированием не достигнуть.

Я вспоминаю историю с американским миллиардером, который купил в Старой Англии рыцарский замок, разобрал его по кирпичику, перевез через океан, собрал на берегу океана и стал там жить. Замок купить и перевезти можно, культуру и историю — нельзя.

Opel Ampera — действительно революционный автомобиль. И по дизайну, и по сути — броская, очаровательная мордаха с необыкновенно стилизованными под «кавычки» фарами. И с запасом электрохода на 60 километров — это расстояние среднего европейца на автомобиле в день. Если нужно больше — поедете все равно на электродвигателях, но питающихся от электричества, которое вырабатывает крохотный, почти безвредный двигатель внутреннего все же сгорания.

Mazda-3 МРS сожрет любого одним своим хищным видом, не только двигателем 2,3 литра в 260 лошадиных. Это далеко не та Мazda-3, к которой мы привыкли, — скоро этот хищник появится на российском рынке. А вот концепт Маzda — Кiyora… Концепт, если вы знаете, это автомобиль будущего. Такой, каким это будущее видит та или иная компания. А Кiyora… Ее невозможно описать. Хорошо. Представьте, что океанская волна накатывает на белый песок. Накатила, забурлила, запенилась, отступила. А на белом песке осталась… Да, это она, Кiyora, неземное создание.

Nissan Qazana тоже концепт, кроссовер, младший брат Qashqai, но какой же красавец этот младшенький! Такой крепыш, как гриб-боровичок, поджарый, милый и ужасно моднючий — ни с кем в потоке его не перепутаешь.

Фордовская Fiesta — идеальный автомобиль для женщины. Особенно хорош интерьер. Или новая Skoda Fabia. Она и по внешнему виду, и по веселенькому интерьеру стала похожа на культовый в гламурной женской среде Cooper, но цена ее раза в три меньше. Очаровашка Ford Ка возродился и живее всех живых! Но в польском исполнении он уже не столь вызывающ, он скромнее, ближе к Citroen С-2 и С-3. То же самое — польские Fiat 500, их здесь целая россыпь, в любой комплектации, на любой вкус: создали поляки несколько народных автомобилей. А вот подарок вам, милые женщины, от индийского автопрома — та самая корпорация ТАТА, которая обещала выпустить самый дешевый в мире автомобильчик, выполнила свое обещание — вот он, Nano Europa, правда, с кондишеном и отопителем, но это для Европы. Для себя же — простейший, с одним прибором, без отопителя и кондиционера, и цена его в Индии, как и обещалось, две с половиной тысячи долларов!

Прелестная букашка — пробиться к ней сквозь толпу непросто. Ну, а Chevrolet Spark это вообще жемчужина, его хочется в сервант поставить и любоваться — один литр двигатель, а красоты!.. В Южной Корее делают. 

333 лошадиные силы

Мerсedes, священная корова России, две мировые премьеры — Е-class cupe — 2,1 литра дизель выдает 204 силы и кушает всего 5,3 литра солярки на сто километров. Красив и солиден одновременно, силуэт чем-то напоминает модель Elegance.

Но вот Мaybach Zeppelin! И рядом с ним все остальные Меrсedes кажутся «бюджетными иномарками»…

Стая BMW — мировая премьера: 5-я серия Gran Turismo и родстер Z-4 sDrive. Ах да, еще концепт-кроссовер Х-1. Ничего особенного, слегка топорный, уже вышедший из моды дизайн. По мне, так Х-3 и Х-5 красивее, стремительнее. Может, потому и отошел от дел легендарный Крис Бэнгл, шеф-дизайнер баварского концерна?

Концепт Volvo S60. Далеко не всем концептам суждена жизнь на дорогах, но этот наверняка из тех, что добежит до потребителя. Потому что это прорыв дизайнеров Volvo почти что в космос. Они всегда очень дорожили узнаваемостью бренда, его стилем, почти классическим, что не могло не ограничить полет фантазии, а тут — срослось. И не узнать невозможно, и не восхититься нельзя: легкий, золотисто-воздушный, слегка футуристический — сколько ни подходишь к нему, всегда он окружен людьми.

Гвоздь шкодовской солидной экспозиции, я бы сказал, новый жанр — семейный кроссовер Yeti, «снежный человек». Опытный взгляд сразу выделяет джиповскую породу: просторные колесные арки, высокий профиль резины — что-то около 70, клиренс 18 сантиметров. Этот «снежный человек» примирит жен-дачниц с мужьями-охотниками-рыболовами и даже с мужьями-коммерсантами, поскольку задние сиденья, мало того что имеют наклон спинок и перемещаются вдоль, раскладываются в пол, но они и снимаются за две секунды, то есть вместимость Yeti при необходимости — мини-грузовик. Грузи, вези кого угодно, что угодно, сколько угодно и по таким дорогам, по которым обычные кроссоверы не пройдут.

Долго стою перед концептом Ford iosis MAX. Наслаждаюсь гармонией его линий, цветовой гаммой, дизайнерским блеском, и неожиданно приходит мысль: если бы автомобильные конструкторы увидели такое в своих 60-х, они бы просто сошли с ума.

Молодцы румыны, целое семейство Dacia выставили, и очень приличное. Вот и Logan-универсал, тот самый, которым Renault-Nissan хочет в будущем нас (ВАЗ) осчастливить. А что, очень приличный, семейно-дачный, вместительный, незатейливый, недорогой и довольно качественный для нас, россиян, трудяга. Будем внедрять передовой румынский опыт на лидере отечественного автомобилестроения.

Три мировых премьеры Аudi, и все белого цвета: Audi A4 allroad quattro, Audi TT RS и Audi A5 Cabriolet/S5. Allroad quattro — бензиновый двигатель два литра — 211 л.с. и два дизельных: двухлитровый — 170 л.с. и 3,0 л — 240 л.с., оба с турбонаддувом. Audi TT RS, вероятно, войдет в историю: два с половиной турбированных литра о пяти цилиндрах выдают 300 л.с., меньше пяти секунд до сотни км/ч, максимальная скорость 250 км/ч, алюминиевый кузов, что скажешь — спорткар.

Audi A5 Cabriotet/S5 — Аudi А5 — с тремя бензиновыми и двумя дизельными двигателями, все с турбонаддувом, мощностью от 180 л.с. до 265 л.с. А S5 — спортивная топ-версия кабриолета. Тут уже новый двигатель — трехлитровая V-образная тоже турбированная шестерка в 333 силы!

Будущее: от малолитражки к велосипеду

Опытный посетитель автосалона, захотев узнать все самое новое мировое сегодняшнее и то, что будет завтра, не будет сбивать ноги, бегая по стендам и анализируя, он сразу пойдет на Toyоta — они анализируют лучше и сделали это уже давно. На Тoyota море гибридов, на бортах каждого — цифра вредных выбросов в атмосферу в граммах на километр пробега. Но главное все же — крошки-микролитражки: iQ u AYGO. iQ совсем маленькая, меньше трех метров длиной, без задних сидений и багажника — AYGO на полметра длиннее, с сиденьями и крохотным багажником, но начинка автомобильчиков и там, и там примерно одинаковая: двигатель литровый, под 70 сил, средний расход топлива 4,6 л на сто километров, максимальная скорость 150, динамика, как у «Жигулей», — 14,7 секунды до сотни, а выбросы в атмосферу минимальные — 110 граммов на один километр пробега. Несмотря на миниатюрность, посадка на передних сиденьях просторнее, чем в иных представительских авто. Я посидел за рулем и там, и там, и оказалось, ход салазок даже чуток больше, чем в моем «Лексусе»! В общем, мировое автомобильное будущее незавидное — микролитражка, потом мопед или скутер, затем велосипед.

В нынешнем Женевском вообще прослеживается даже уже не тенденция, а повальная тема экологии и экономии топлива — на боках каждого третьего автомобиля цифры вредных выбросов, они — словно визитные карточки. 

Потрясение

И, наконец, самое мощное мое потрясение в Женеве. Я прихожу к нему отдыхать после пробегов по экспозициям.

Он бесшумно вращается на подиуме в перекрестье прожекторов. Сижу рядом по часу. Два чувства — восторг и отчаяние. Восторг от красоты и совершенства. Отчаяние от невозможности передать это словами. Это концепт Infiniti — Essence. Ну, серебристо-стремительный. Ну, летящий. Летящий не столько над землей, сколько — в душу. Ошеломляющий. Не отпускающий. Девушка-модель стоит рядом, но фотографы ее пережидают — ждут, когда она отойдет. И она понимает, только отходит — полыхание блицев.

Прекрасную женщину можно описать словами. Такой автомобиль — нет.

Россия не позорится

И последнее: Россией здесь и не пахнет. Впервые на мировых автосалонах, на которые мне доводилось попасть. Турция есть. Румыния блещет. Чехи, словаки, венгры есть. Даже Таиланд привез одну машинку. А России нет. Ни вазовской, ни совместно-импортной. Ну, и правильно, чего позориться? Показывать вчерашний день? Лучше еще раз импортные пошлины повысить. Защитить отечественный автопром. От будущего. Чтобы из вчерашнего он стал позавчерашним.

P.S. Вот лечу я из Женевы домой и думаю: как угадал-то я с первой фразой своего репортажа из Швейцарии, точно — пир во время чумы.

Только пир — у них.

А чума — у нас.