На Кавказе выдачей кредитов будут заведовать старейшины
Россельхозбанк в Карачаево-Черкесии будет привлекать старейшин к процессу выдачи кредитов, пишет газета "Ведомости". Старейшины будут помогать банку определять, кому из заемщиков можно выдавать кредит, а кому - нет.
Это решение Россельхозбанк принял в связи со всплеском неплатежей в республике, из-за чего был вынужден снизить объемы кредитования. Уровень просроченной задолженности не уточняется.
Теперь без одобрения совета старейшин заемщик получить кредит не сможет. Решение совет будет принимать совместно с главой муниципалитета, а каждая кандидатура будет рассматриваться в отдельности. В частности, старейшины будут заниматься оценкой необходимости кредита тому или иному кандидату, а также его платежеспособности.
После совета старейшин, составленный список будет направляться в совет района и республики, и только уже после их одобрения заемщик сможет обратиться в Россельхозбанк за кредитом. По словам председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина, если эта практика окажется успешной, она может быть применена и в других республиках.
Ето просто феерически прекрасно. То есть я понимаю в какой-то степени логику банка, щедрой рукой раздававшей кредиты кому ни попадя, но погружаться в дебри периода распада первобытнообщинного строя - полный и запредельный.
Комментарии
Оскорблять уважаемых старейшин, граждан России, живущих не в первобытном, а в современном обществе - постыдно для человека с претензиями на культуру. Надо быть осторожнее с оборотами речи. Теперь по сути статьи. Считаю - новшество, введенное Россельхозбанком, своевременное, необходимое и очень даже революционное. Представте себе только, что теперь кредиты будут зависеть не от коррумпированных чиновников, а от народа, причем от самой уважаемой и честной его части. Разве это не революция! У чиновничества отняли право делить "кому дать" за взятку, а это, согласитесь, великое дело. Если из полномочий всех начальствующих государственных чиновников исключить право "всё делить", сохранив лишь право "организовывать" работу на порученном месте, то, сами понимаете коррупция исчезнет, поскольку давать будет некому. Взяточники разбегутся из-за потери "кормушки", а рынок будет чище из-за развития честной конкуренции. Так что Россельхозбанк надо похвалить.
Эммануил.
а если и впрямь так, так чего же их не избирают в органы власти?
Эммануил.