Япония присоединится к борьбе с морскими пиратами
Два японских военных корабля примут участие в операциях против пиратов у берегов Сомали.
Эсминцы "Сузанами" и "Самидаре" отправятся в плавание в субботу, и прибудут в Аденский залив примерно через три недели.
Решение об отправке кораблей было принято министерством обороны в январе, после чего одобрено парламентом и подписано премьер-министром.
Мирная конституция Японии позволяет проводить военные операции только в целях самообороны. Поэтому направление кораблей в столь отдаленный регион вызвало в японском обществе споры.
На борту кораблей находится примерно 400 моряков и сотрудников береговой охраны.
На первых порах перед ними ставится задача защищать только японские торговые суда. Применять оружие моряки смогут только в целях самообороны или для защиты граждан Японии, которым угрожает реальная опасность.
Роль ЯпонииОзабоченность части японцев вызвана глубоко укоренившимся убеждением, что страна не должна вовлекаться в военные операции вдали от ее границ.
Но в последние недели поддержка морской миссии заметно выросла.
Как заявил журналистам министр обороны Ясукадзу Хамада, "пиратство у берегов Сомали представляет угрозу Японии и международному сообществу".
"Защита жизни и собственности японцев - важнейший долг сил национальной самообороны," - заявил он.
Ни одно японское судно до сих пор не было захвачено пиратами, однако три из них подверглись обстрелу.
Военные силы Японии принимают участие в операциях в Ираке и Афганистане, а также входят в состав миротворческих контингентов ООН.
Однако японские военнослужащие выполняют преимущественно тыловые и вспомогательные функции, занимаясь обслуживанием техники, логистикой и восстановительными работами.
Три месяца назад корабли для участия в борьбе с пиратами направил к берегам Сомали Китай.
Расширение миссии?Индийские военные корабли задерживают подозрительную лодку в Аденском заливе (13 декабря 2008 г.)
Пиратство у берегов Восточной и Западной Африки превратилось в серьезную угрозу судоходству
Хотя, согласно мандату, эсминцы будут охранять только японские суда, эта ситуация может измениться.
Либерально-демократическая партия премьер-министра Таро Асо уже внесла в парламент законопроект, который позволит японским боевым кораблям эскортировать в опасной зоне также и иностранные суда и разрешит японским морякам применять оружие при столкновении с пиратами.
В начале декабря 2008 года Совет Безопасности ООН продлил еще на 12 месяцев действие резолюции, разрешающей иностранным военным кораблям заход в территориальные воды Сомали с предварительным уведомлением и применять "все необходимые меры" для прекращения актов пиратства и вооруженного разбоя на море.
Пиратство наносит международному судоходству всевозрастающий ущерб, особенно в Аденском заливе, на одном из самых оживленных в мире морских маршрутов.
Комментарии