Кризис даст России шанс на возрождение?
Иногда случается страшное. Про Россию говорят хоть какое-то доброе слово. Редко, но все же бывает. Хотя чаше это слово не просто доброе, а в таком ключе, что «русские-то помирать не хотят, надо бы поберечься». Но вот сегодня сложилось – похвалили таки. Калуга, Россия - этот промышленный город в последнее время называют «маленьким Детройтом». Впрочем, в отличие от американского Детройта, здешнее автопроизводство не только продолжает работать, но и собирается расширяться.
Созданный два года назад под Калугой завод Volkswagen, собирающий седаны «Пассат» и «Джетта» для зарождающегося в России среднего класса, вдвое сократил смены, но не уволил еще ни одного работника.
Volkswagen утверждает, что в этом январе он продал в России больше машин, чем в прошлом году за тот же период. В январе под Калугой открылся большой завод по сборке грузовиков Volvo. Peugeot Citroen и Mitsubishi в этом месяце начинают строительство совместного завода, который, как планируется, к 2012 году сможет производить 300 000 автомобилей в год. По словам местных властей на этой неделе будет подписано соглашение с канадским производителем автозапчастей Magna о строительстве фабрики рядом с растущим калужским «автопромышленным кластером».
Тем временем российская автомобильная промышленность зашаталась, заводы начали закрываться, продажи дешевых, но непопулярных советских моделей - падать, и западные автопроизводители почуяли открывшиеся возможности. Недавние решения Кремля поднять тарифы на импорт автомобилей и поддержать потребительское кредитование на покупку производящихся в России марок стали для них дополнительным стимулом, чтобы перенести производство в Россию.
«У нас есть далеко идущие планы. Мы считаем российский рынок сильным, несмотря на кризис, - говорит уполномоченный концерна Volkswagen по России Дитмар Корцеква (Dietmar Korzekwa). - Мы надеемся, что за время текущего кризиса мы сможем захватить изрядную долю рынка».
Калужский завод VW в настоящий момент ввозит комплектующие из Германии, Мексики и Чехии, однако, судя по огромной стройплощадке неподалеку, концерн всерьез намерен к концу 2011 года перейти к производству в России автомобилей по полному циклу.
По словам г-на Корцеквы, VW выбрал Калугу - город с 350-тысячным населением, расположенный в 125 милях от гигантского московского рынка - из-за наличия в нем хорошей инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы, а также хороших условий для бизнеса, созданных местной администрацией.
Еще одним фактором, предположительно, стало то, что город не имеет отношения к советскому автопрому с его традициями скверного дизайна, ужасного стиля работы и кошмарного контроля качества.
Несмотря на мировой кризис, иностранные автопроизводители стекаются в Россию ("Christian Science Monitor", США)
Несколько лет назад мы уже повышали пошлины на ввоз подержанных иномарок. Тогда, я помню, поднялся большой скандал. Наш знаменитый автолюбитель Николай Фоменко ругательски ругал наши машины, называл их «гробами на колесах», призывал незамедлительно отказаться от идеи заградительных пошлин.
Однако прошло время, и в России стали появляться заводы западных автопроизводителей. Промежуточная цель была достигнута. Но только промежуточная. Заводы были созданы «отверточными». Только сборка. Это, конечно, лучше чем ничего, но неужели мы способны только гайки крутить?
Прошло еще время, и мир вступил в глобальный кризис.
А кризис это не только плохо. Кризис это еще и окно возможностей. И вот правительство подняло пошлины на ввоз подержанных иномарок еще выше.
Во Владивостоке прошли демонстрации протеста под японскими и оранжевыми флагами с лозунгами «Отдайте нас Японии!». При этом опять на все знаменатели деля и по всем падежам склоняя приснопамятную «Ладу».
Но вот теперь оказывается, что благодаря действиям правительства у нас появилась надежда на получение заводов полного цикла.
Что это значит? Это значит – школа для рабочих, это значит школа для отечественных инженеров. Это значит – другое отношение к профильным вузам. Теперь там будет можно учиться не только для корочки, а и для реального применения навыков.
Пойди правительство на поводу у митингующей сотни человек – это будущее для сотен тысяч было бы потеряно. Даже возможность такая не открылась бы.
Теперь хотелось бы, чтобы все это не стало «Нью-Васюками», а превратилось в реальный сценарий.
Ребята, будем жить.
Комментарии
Чем, позвольте спросить?
Мы отстали в области автопрома. А значит надо не гордиться, а учиться.
Жаль, однако, что систему образования, которой гордится вполне можно, министерство стало планомерно разваливать, "учась" у Запада. В Кембридже нынче отказываются от тестов, а мы вводим ЕГЭ :(
Но неужели мы способны только гайки крутить? - риторически вопрошает автор. И разглядывая чудо автомобильного производства - ВАЗ, невольно отвечаешь - мы способны только гайки крутить. Удобная позиция - иностранный капитал создает новые рабочие места в России. Был у нас шелковый комбинат, выпускал такие ткани - китайцы рядом не стояли. Обанкротили, закрыли, лет 10 стоял. Переоборудовали под торгово-развлекательный центр. Теперь радостные и счастливые покупатели отовариваются китайским ширпотребом. Кстати о шансе. Он был с 2000 по 2008. Никто не мешал строить заводы. А теперь шанса нет, ну или почти нет