В Москве задержаны участники \"Дня несогласных\"

В Москве во время акции протеста, организованной внепарламентской оппозицией, арестовано от 10 до 20 человек. Акция протеста в рамках объявленного оппозицией "Дня несогласных" прошла в Санкт-Петербурге. Там серьезных столкновений оппозиции с правоохранительными органами не произошло.

Милиция обещала пресекать несанкционированные акции несогласных "не жестоко, но жестко".

"Несогласные" в Москве прошли маршем от станции метро "Проспект мира" до Садового кольца. Около станции метро часть участников, а также журналистов, освещавших акцию протеста, задержали сотрудники милиции. Не задержанные "несогласные" пошли дальше, скандируя оппозиционные лозунги. Как сообщает "Газета.Ру", задержано около 20 человек, некоторые из них уже отпущены домой.

В управлении информации и общественных связей столичного ГУВД Интерфаксу заявили, что в ходе несанкционированной акции "оппозиционных группировок" были задержаны около 10 человек.

В Санкт-Петербурге митинг прошел более мирно: "несогласные", как и планировали, передали в Смольный свои антикризисные требования и разошлись по домам.

Как заявили представители Объединенного гражданского фронта еще до начал акции был задержен активит Алексей Емельянов. Он держал в руках "антикризисный пакет" для губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, где лежал хлеб, соль и другие предметы первой необходимости.

Требования сторон

По мнению активистов движения "Другая Россия", страна находится в глубоком кризисе. Главная его причина, считают в "Другой России", - неспособность правительства решать социальные и экономические проблемы.

Член движения "Солидарность", которое выступило одним из организаторов Дня несогласных, Павел Шайкин говорит о том, что цели оппозиции остались неизменными.

"Мы требуем и отставки правительства, и честных выборов", - пояснил он.

"Несогласные" также отстаивают конституционное право на проведение митингов и шествий.

Депутат Госдумы от Единой России Аркадий Баскаев считает, что оппозиции, прежде чем критиковать правительство страны, нужно подготовить свой план борьбы с кризисом, состоящий из набора конкретных предложений.