Тенденции антикризисной моды
Гламур пал под натиском плохих вестей с фондовых и сырьевых бирж. Модницы в панике: непонятно, что прилично надевать, а что нужно немедленно снять в период низких цен на нефть, сталь и ценные бумаги. Казалось бы, шик дорогих тканей, блеск стразов и мягкий ворс соболей способна заменить лишь великая классика. Ан нет, и в стабильно консервативной Британии сегодня не все гладко - фунт планомерно снижает свою стоимость по отношению к другим валютам, а "белые воротнички" все чаще получают не крупные премиальные вознаграждения, а листы с извещением об увольнениях. Так что английская "твидово-бэрберисная" классика сегодня такой же аутсайдер моды, как и прочие "шик, блеск, красота".
О ценах со слезами на глазах
Сезон весна-лето 2009 уже начался - в европейские и московские бутики хоть и с перебоями, но уже стали завозить новые коллекции. Окунувшись в распростертые объятия модных новинок, покупательницы испытывают легкий шок.
Во-первых, от цен. Что и говорить, даже европейцы не порадовали своих клиентов существенным кризисным снижением цен на модные новинки. Про столичные магазины и вовсе лучше в данной ситуации не вспоминать. Как говорят сами владельцы фэшн-бизнеса, цены в этом сезоне выросли не только в рублевом эквиваленте (оно и понятно), но и в валюте. В чем же дело?
Прежде всего в том, что закупочные "прайсы" итальянских, французских и американских фабрик одежды на коллекцию весна-лето 2009 оговаривались и скреплялись подписями в листах-заказах аж в декабре 2007 - январе-феврале 2008-го. А тогда, как мы теперь понимаем, на планете Земля царил покупательский рай - продавалось все. А тут еще и транспортные компании непонятно почему, но тоже решили повысить расценки на доставку товаров из-за рубежа. Таким образом одежда по отношению к прошлому году подорожала практически вдвое. И Милан с Парижем и Дюссельдорфом в этом случае не помогут - за билеты и отели придется выкладывать дорогие евро. Так что делать покупки в Москве или ехать за более дешевыми вещами в Европу - по общим тратам все примерно одинаково... Грустно и больно смотреть на высокие цены модных новинок и особенно оттого, что половина гардероба, закупленная в прошлых сезонах и годах, сегодня неактуальна.
Америка - браво!
Это итальянские и французские дома мод уже который год подряд все туже и туже затягивают пояса: смещают производства поглубже в Азию, урезают затраты на PR и рекламу, сворачивают свои прямые представительства на территории США. А американские дизайнеры в последнюю пятилетку только и делают, что наращивают обороты. Донна Каран, Ральф Лорен, Том Форд и Марк Джейкобс и на их фоне - еще сотни успешных новичков. Это раньше европейцы с пренебрежением относились к американскому вкусу, а сегодня весь мир с удовольствием носит одежду и нюхает парфюм от новомодных гуру из США.
Американомания заполонила буквально все подиумы. Ковбойский стиль лишь слегка напомнил о себе в 2007 году клетчатыми рубашками и платьями а-ля Америка 30-х. А дальше все стало похоже на снежный ком: в модных тенденциях и ковбойская бахрома, и сапоги-казаки, и джинсовые комбинезоны. Платья 20-х, похожие на букву Н - со спущенной талией или вовсе без нее, в стиле ар-деко и с обязательной бахромой из нитей или стекляруса снизу.
Вообще прежде чем отправиться по магазинам, посмотрите "Однажды в Америке" или совсем свежий фильм "Австралия" - все супермодные тенденции нынешнего лета и уже наступившей весны именно оттуда.
Затем неплохо бы полистать в Интернете странички из светских хроник Жаклин Кеннеди, Марии Каллас и Мерилин Монро - вся классика обязана быть именно в этом стиле. А именно: платья-макси и платья-ночнушки, капри и бриджи, рукава длиной 3/4 или 7/8, рубашки на мужской манер. Никак не можете сообразить, на какой именно топовой вещице остановиться, чтобы и шкаф не забивать кучей новой одежды, и на гребне моды себя чувствовать, - посмотрите "Завтрак у Тиффани", наверняка захочется и юбочку до колена, и пиджак в консервативно-американском стиле.
Цвета в этом сезоне самые почетные - те, что взяты с американского флага: белый, алый и синий. Цвет саванны и камуфляжно-защитные оттенки формы военных - также в фаворе. Много золота и платины.
Как завещал Мики Маус
Для тех, кто принципиально не желает никакого ретростиля в своей одежде, наверняка по душе придутся Микки-Маус и его подружка Мини, а также другие не менее знаменитые герои диснеевских комиксов - на футболках, свитерах, косынках и сумках. Изображение американского флага или просто штатовских звезд на всех видах одежды, обуви и аксессуарах - также хороший тон.
Ну а тем барышням, которые не наигрались в Барби, будет полезно вспомнить, каким именно детско-эротическим стилем покорила своего великовозрастного героя Лолита. Рюшечки, цветочки, пастельные тона, гольфы и сарафаны - все, что хотя бы немного напоминает о смелой не по годам американской школьнице, наверняка придется по вкусу и нашим мужчинам.
Желаете быть главной принцессой своего офиса - посмотрите вместе со своим ребенком мультфильмы о Спящей красавице, Белоснежке и Русалочке. Челки и ободки, яркий майк-ап, корсеты, платья с пышными и объемными юбками - все это не смогли обойти в своих коллекциях ни американские, ни тем более спешащие по их следам европейские стилисты.
Что же касается обуви и аксессуаров - тенденции те же: бантики, цветочки на сумках и босоножках только приветствуются. При этом столь полюбившиеся "каблуки-копыта" и "платформу" никто не отменяет, просто к ним добавляется обязательные вырез-дырочка на носочке и перепонки на щиколотках.
Мода явно вошла в американский крен. Иначе чем мы объясним лидерство американских моделей на подиуме, а также американских поп-див и актрис в рекламных проспектах не только родных им домов моды, но и ведущих итальянских, французских, немецких брендов.
Под США прогнулись все и даже старофранцузские и итальянские дизайнеры, которые на последних неделях моды одели своих моделей в свитера и платья с портретами Обамы и надписями: "Мы можем сделать это!" (основной предвыборный слоган недавно избранного президента США).
Страшно другое. Все эти тенденции задумывались стилистами как минимум полтора года назад - именно столько времени добирается коллекция модной одежды из лаборатории дизайнера на прилавок в магазин... Мода - пророк нынешнего времени или кто-то конкретно правит балом экономики, а маечки, гольфики и ботиночки - самый обычный "инсайд"?
Комментарии