Кризис научит россиян хорошо работать
Росстат сообщает, что в России уже 6 миллионов безработных. Ожидается, что к концу года прибавится еще около 3 миллионов. В то же время на некоторые вакансии и сегодня невозможно найти адекватного соискателя — квалифицированных кадров не хватает в промышленности, фармацевтике, нефтедобыче. Кого в кризис увольняют первыми и на кого стоит переучиться, чтобы получить работу?
Экономисты и юристы, которых ежегодно десятками тысяч выпускали российские вузы, теперь никому не нужны. Сегодня на одно вакантное место по специальности «юрист» приходится более 30 соискателей. Экономистам еще хуже — здесь конкурс составляет 80 (!) человек на место. Мало того, редкие работодатели, которые еще размещают объявления о найме сотрудников по этим специальностям, готовы платить им прежние деньги. Например, если еще полгода назад в Новосибирске экономист мог рассчитывать на зарплату от 14 до 25 тыс. рублей, то теперь эта вилка составляет уже от 12 до 20 тыс.
Падение зарплат — явление повсеместное. Данные кадровых агентств наглядно демонстрируют: оклады практически всех специалистов значительно снизились во всех регионах России. Больше всего упали зарплаты в промышленных регионах — в Поволжье и на Урале: в среднем на 16%. Меньше всего — на инвестиционно привлекательном Северо-Западе страны (9%) и в «добывающей» Сибири (11%). Причем упали нередко даже в абсолютном значении, не говоря уж о покупательной способности, то есть с поправкой на инфляцию.
Что касается отраслей, то в лидерах падения, естественно, финансово-экономические специальности. Так, например, в середине прошлого года столичный финансовый менеджер мог рассчитывать на 45 тыс. рублей в месяц, а теперь средний оклад составляет 40 тыс. Торговый представитель из Уфы потерял 10% зарплаты (в среднем она снизилась с 20 до 18 тыс. рублей) — торговля «просела» наряду с IT, промышленностью, да и вообще большинством отраслей. Впрочем, у некоторых специалистов, например у поваров, зарплаты не уменьшились, а кое у кого даже выросли: так, по сравнению с началом прошлого года доходы фармацевтов увеличились аж на 15–20%.
— Есть и болеть люди в кризис не перестали, — объясняет этот феномен президент портала SuperJob Алексей Захаров.
Впрочем, маленькие радости поваров и фармацевтов не меняют общей картины. Если до августа прошлого года быстрорастущий российский рынок труда можно было назвать «рынком соискателя», то теперь он все больше превращается в «рынок нанимателя». Прежде в центре внимания были кандидаты, именно они диктовали условия, которые работодатели вынуждены были принимать. Но сегодня все кадровые агентства говорят: на каждое более-менее престижное место претендуют 10–20 человек. В итоге люди, которые ищут работу, не только не рассчитывают на рост доходов, но и готовы затянуть пояса: согласно социологическим исследованиям, чтобы устроится на новую работу, россияне готовы снизить свои финансовые запросы на 15–20% от той суммы, что они получали до увольнения.
— Раньше повышение зарплаты было практически обязательным критерием при поиске работы, — говорит Алексей Захаров. — Неважно, улучшилось ли твое резюме за последние несколько лет, ухудшилось ли, повысил ты свою квалификацию или растерял ее, — зарплата должна была вырасти. Теперь такие «вечнорастущие» кандидаты по большей части покинули рынок. На их место пришли те, кто уже потеряли работу, боятся потерять ее в ближайшем будущем или просто отслеживают ситуацию так, на всякий случай.
Почти половина российских компаний (43%) за последние полгода сократила свой штат. Еще 18% сделают это в ближайшее время. Это данные Центра аналитических исследований холдинга «Анкор», занимающегося подбором персонала и кадровым консалтингом. Конечно, экономят компании и на другом: на медицинских страховках, расходах на обучение работников. Но увольнения и сокращения зарплат все же остаются главным способом уменьшить издержки. Неудивительно, что на днях Минздравсоцразвития России скорректировало свой прогноз по безработице в большую сторону. Только тех, кто зарегистрируется на бирже труда, к концу года будет 2,8 млн. Общее же количество безработных, по мнению экспертов, составит порядка 9 млн человек (т. е. около 12% трудоспособного населения страны).
Однако, несмотря ни на что, квалифицированные кадры без работы не останутся, уверены эксперты. Не секрет, что выпускники подавляющего большинства российских вузов не готовы к реальной работе. В результате недостаток образованных и опытных специалистов остро ощущается даже во время кризиса.
— Спрос на определенные специальности у работодателей огромный, а вот людей, которые могут занять вакантные места, мало, — рассказывает директор Центра аналитических исследований холдинга «Анкор» Наталья Данина. — Объективно мало профессиональных кадров в промышленности, в фармацевтике, нефте— и газодобыче. Сейчас мы начали работать с сельхозпроизводителями, и выяснилось, что у них тоже огромная нехватка специалистов. Сюда же можно отнести телекоммуникации, IT-технологии.
При всех очевидных минусах нынешнего кризиса эксперты видят в нем источник оздоровления рынка труда. Сойдут на нет неадекватные амбиции и запросы многих работников. Потеряют работу те, кто занимал высокие должности, не обладая достаточным уровнем знаний. То же можно сказать и о неэффективных компаниях, которые, так же как и непрофессиональные сотрудники, первыми покинут рынок. А оставшиеся на плаву предприятия и специалисты получат дополнительный стимул к развитию.
Тревога за свое будущее вынудит сотрудников повышать квалификацию, проявлять гибкость и совершенствовать навыки. Что касается наиболее динамичных предприятий, то нынешние трудности избавят их от части конкурентов и позволят набрать профессиональных людей, не тратя больше денег на зарплаты.
Комментарии
Про экономистов - вообще лучше молчать. Если самые главные экономисты обделались с таким позором, то чего стоят новоделанные на их теориях?
Образование превратилось в один из видов коммерции, то есть обмен "деньги-диплом".
И что теперь делать с миллионами "специалистов", не умеющих, по сути, ничего?
Очень серьёзная ситуация.
Примеров масса: бездарных чиновников публично порят, снимают с должности, и .....
ставят на другую аналогичную или даже более высокую должность, в любом случае они всегда при деле если не идут на конфликт с властью (кто же кусает руку кормящего?).
Вспомните Чубайса, Грачева, Черномырдина, Иванова, Кириенко и других "великих"
управленцев современности.
Думайте снятых недавно с постов губернаторов застать на заводе вкалывающих на хлеб насущный? Как бы не так у них уже в Москве места теплые заготовлены, ведь опыт не пропьешь.....
Даже далеко ходить не пришлось :)
12 млн. трудоспособных, здоровых, озлобленных мужиков без средств к
существованию. Революционная ситуация назревает однако...
Видимо Медведев не усвоил уроков предков.