Москва - нечестный город?
Только половина москвичей готова вернуть хозяину найденный на остановке или в магазине мобильный телефон. Составлен рейтинг городов мира, в которых проживают самые честные люди. Столица России в десятку не попала.
Эксперимент провели авторы журнала "Ридерз Дайджест". Журналисты издания в 32 городах мира специально "потеряли" 30 мобильных телефонов и стали ждать, вернут ли им аппараты.
Больше всего честных граждан оказалось в Любляне (столица Словении). Чуть менее совестливыми оказались жители канадского Торонто (28 телефонов) и южнокорейского Сеула (27). А вот жители российской столицы в десятку не попали. Москва занимает 24-ю строчку из 32 - наши вернули только 17 телефонов.
Но и это феноменальные для России показатели, ведь на самом деле у нас возвращают дорогие находки намного реже. "Последние десятилетия россияне живут в унижении и бедности. В таких условиях люди и раскрывают не лучшие свои черты", - прокомментировал руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. Но в то же время Немцов считает, что россиян не изменит и достаток.
"Даже если каждому жителю дать такой телефон, какой он хочет, это не спасет, кражи будут - пусть не 25 из 30, но 15 уж точно. Жажда легкой наживы у людей в крови", - подчеркнул Немцов.
Самими вороватыми оказались охранники. В Гонконге подобравший телефон страж завернул трубку в бумагу, а когда к нему подошли с вопросом о пропаже, он удивился: "Какой телефон?" И еще крепче стиснул сверток. В Москве исследователей порадовал пенсионер Виктор Смирнов, ветеран Байконура. Он не умел пользоваться мобильником и переживал, что не может ответить на звонок. Помог сын, с которым он пришел на встречу, и вместе они вернули аппарат.
Как проходила проверкаЧтобы проверить людей на честность, исследователи будто бы случайно теряли телефонные аппараты в самых людных местах: на остановках, в магазинах и кафе, на лавочках в городских парках. После чего экспериментаторы отправлялись в полицию, заявляли о пропаже и начинали ждать звонков от честных горожан, нашедших телефон. Иногда исследователи нарушали чистоту эксперимента и давали людям шанс проявить свои лучшие качества. Они подходили к человеку, подобравшему сотовый, и жаловались на пропажу. В "Ридерз Дайджест" отметили, что в Нью-Йорке люди брали телефоны с опаской - боялись, что это бомба. Примечательно, что ни один из полицейских, которым попала в руки дорогая вещь, не замарал честь мундира.
Комментарии
Совесть такое качество - либо есть в полном объёме, либо нет вовсе. Меня с детства так учили, что если берёшь чужое - попытайся найти хозяина (речь не идёт о единичных купюрах и монетках, которые можно найти на улицах). Ну а коль хозяина не найти никак - вот тут уже можно подумать о том, чтобы вещь у себя сохранить.
Зато сплю спокойно. И никто не упрекнёт. Правда, и живу не в Москве...
Еще, кажется, Карамзин говорил - "Крадут"..
В России ещё не всё потерянно!:)
на тему честности у мну была ситуация, что забыли портмоне на столе бигмачки в аэропорту сингапура, когда вернулись через 10 минут он валялся на том же месте де оставили... но вот вопрос или люди такие честные, или схватить 5-10 лет за чудой кошелек никто не хочет
Так, как дело под Новый год было, я всучил доброму человеку, бутыль приличного шампанского и коробку конфет.
Так, что у каждого свой опыт...
Такому методу исследования:"Журналисты издания в 32 городах мира специально "потеряли" 30 мобильных телефонов и стали ждать, вернут ли им аппараты" - может обзавидоваться любой социолог, аналитик и ученый.
В Стокгольме к чемодану никто не подошел.
В Лондоне чемодан увели через полчаса, в Париже -через 20 минут,в Афинах-через 10.
В Токио чемодан через 15 минут отнесли в стол находок и начали делать объявления.
В Бен-Гурионе (Израиль) через 5 минут появилась полиция,оттеснила людей,чемодан роботом погрузили в спецконтейнер и повезли взрывать на полигон.
В Москве время засечь не удалось-украли часы.
В Баку через 10 минут журналисту предложили купить этот чемодан.
В Тегеране журналиста похитили раньше чемодана.
Даже мой сайт
Равно как и ваш комментарий.
Если же политику рассматривать в узком смысле слова, т.е. только как государственную политику, то и там есть место честности.
Вообще почитайте статью - "Россия между Востоком и Западом?"
мало отстегивал, вышел из под контроля российского бога №1
да, больше, чем уверен, что Путин обеспеченный человек.
свои мозги им не переставишь...
всё это СМИ...
у кого они в руках...тот и Барин.
тут варианты..
либо телевизор выкинуть из каждого дома...либо мозги отформатировать
там еще целые банды на мопедах, которые прям на скорости срывают с девушек сумочки...и тютю...
кстати,у таксистов и бомбил очень часто забывают, теряют..кошельки и телефоны
и оооочень редко, когда возвращают потерянные вещи.
к слову, большинство бомбил далеко не славянской внешности....
А так - возвращали, было. Недавно - в магазине: меряю костюм, а внутри что-то вибрирует. Оказалось, кто-то мерил до меня и автоматически сунул в карман Нокию. Владелец нашелся сразу же, благодарил :-) А мама нашла телефон, разыскала владельца - дык, тот ей еще предлагал куда-то цей телефон привезти, да еще в определенное время. Хорошо, я взял дело в свои руки и объяснил ему... приехал сам через пять минут :-) С большим приветом
но, в ответ нужно же тоже отблагодарить???..
спасибо, как говорится, в карман не положишь.
и вообще, совесть грызть будет.
вот помню, летом купался в море...и потерял кольцо
рядом мужик с маской нырял....и в итоге, помог найти мне.
так я без всяких пошел и поставил ему 2 бутылки пива.
человек приложил усилия..потратил своё времЯ.=> это время должно быть как-то вознаграждено.
это же не из под палки делалось...а как знак благодарности.
или вы любите, чтобы всё на халяву былО??
"Кстати, вот такие наглые хамоватые товарищи и отбивают последнюю надежду попробывать что-то возвратить. НУ неужели своё же добро до такой степени не нужно?!"
потом вы пишете:
"Блин, ващет не очень приятно, надо думать, на сообщение о найденном слышать "оукей, подгребай туда-то"!"
:D :D :D
вполне адекватно услышать "привет, нашел телефон, верну в удобное Вам и мне месте и времени" ну и обсудить где и когда совершить обмен :D
и потом, мне например, приятно делать добро. нашел мобильник, мне на него позвонила мама хозяйки взволнованная, мол не может дочь найти, описал ситуацию, подождал три минуты и она прибежала забрать телефон. вы бы стали что-то требовать или просто думать про эту маму что-то плохое? мол вот она вам тока спасибо и все? имхо это не благородно и как-то не по-мужски, не стоит до таких мелочей опускаться...
мне кажется спор у нас возник, потому что вы описываете другую ситуацию, там где ВЫ благодарили, думаю если бы вы помогали, вы бы сами не стали ничего требовать или даже думать об этом. =)
а если я...то...мне ничего не нужно=)
говорю..это всё от людей зависит.
иногда просто приятно, когда в ответ улыбаются и говорят спасибо..
а иногда..делают лицо, как будто..так оно и должно было случиться.
Думаю если тест проводить на коренных москвичах, цифра будет не менее 25!
для этого, нужно в глубинку ехать..и искать коренное русское население
Знаю многих коренных москвичей, которые на пенсию родителей живут - не гнушаются... такие- точно ничего не вернут.
Причем. матсостояние - тоже не абсолютный показатель, у меня во время одного пафосного конгресса телефон барышня со стола увела, я подошла к ней с вопросом, а она глазами хлопает и говорит, что не видела телефон, а с виду - очень даже приличная девушка. Хорошо, охранники припугнули, что на камерах все видно, и ей пришлось вернуть мобилу.
то у нас не так уж и редко теряли и мобильники, и кошельки..и кредитки
как-то раз, даже ключи от тойоты рав 4 потеряли..
ничего. всё возвращали или находили владельцев.
а насчет бедности, то уверен, что бол-во пенсионеров, несмотря на свой скудный достаток, возвратят дорогую находку.
Тем более, что это не кража, а "находка". Я б тоже не вернул - мне тоже нравится звонить :) Но если б подошёл чел и сказал, что потерял - отдал бы без разговоров.
п.с. Именно желание халявы и порочно, кризис нынешний во многом тоже из желания халявы родился.
Вы смотрите в деревья, а леса не видите.
Желание халявы - это нормально. Причём тут кризис?
>"Желание халявы - это нормально. Причём тут кризис?"
То что "нормально", не есть "хорошо". Например кидать бычки из окна машины, тоже вполне нормально в нынешнее время, но не думаю, что многие согласятся с тем, что это хорошо.
п.с. кризис просто как пример порочности желания халявы, поищите о пирамиде Мейердорфа статьи, тоже любитель халявы, только чуть более масштабный, не разменивался на собирания телефонов по тротуарам, это как пример.
Я была поражена этим своеим выводом.
Не важно, что вы любите людей и готовы поделиться с нуждающимся: если вы москвич- вы обречены на ненависть приезжего на заработки.
ТОже не понаслышке.
А любителей прибрать что плохо лежит- думаю, везде найдется. В хорошем ресторане, в Лейстере, парень забыл шапочку. Обычную вязаную шапочу. Вернулся через 10 минут- как потопом смыло.
Совершенно незнакомый человек помял мне дверь на парковке. Сам нашел меня в офисе(!!) Извинился и отдал деньги(!!!)
Камер на фасаде нет.
После такого просто верить в людей начинаешь :)