«Невский экспресс» - все отработали на пределе

Мысль первая о спасательной операции

Много раз вчера слышал: «Слишком долго ехали спасатели, скорая и т.д.»

Это было бы разумное утверждение, если бы катастрофа случилась в Москве, в 10 минутах от Ленинградского вокзала. А она случилась практически в лесу. Представьте себе: нет нормальной дороги, нет коммуникаций, ничего. Это же почти посредине между Москвой и Петербургом!

Территориально - на границе Новгородской и Тверской областей, то есть от областных центров тоже далеко. Поблизости только небольшие городки.

И вот о катастрофе стало известно поздно вечером в пятницу. Естественно, тут же сообщили в эти небольшие города и поселки, и поехали оттуда спасатели, поехали скорые.

Вообще-то там ничего и не может быть приспособлено к таким ситуациями. Ну не госпитализируют в деревнях по 100 человек за один раз. И не сидят в этом Валдае, в Угловке и даже в Бологом спасатели поздно вечером в пятницу в ожидании, что случится такое.

Наша страна погибнет тогда, когда в каждой деревне будут сидеть сотни спасателей, ожидая очередного теракта. Когда больницы в городках с населением в несколько тысяч, будут готовы круглосуточно принять сотни раненных от теракта, России уже просто не будет. Подобная катастрофа не может стать чем-то повседневным.

Можно сколько угодно хаять МЧС, просто потому что это - МЧС, а МЧС подчиняется Путину, а Шойгу из «Едра», а мы все такие из себя оппозиционеры. Странно, но такую логическую цепочку наблюдаю очень часто.

Спасатели работали быстро. Я всю ночь смотрел «Вести», который транслировал заседание штаба Шойгу. Достойно работали спасатели.

Мысль вторая, о неготовности к таким ЧС поездной бригады

Вот опять же, ну не должно там быть всего и на всех. Не потому что «это Россия», а потому что поезд не должны взрывать. Это не предусмотрено никакими планами и инструкциями, это даже не заложено в конструкцию вагона. Пожар заложен, и есть четкая инструкция, что делать при пожаре, а подрыв не заложен.

Мы как страна погибнем, когда взрыв поезда станет явлением предусмотренным и запланированным. Уверен, аптечки в вагонах «Невского экспресса» были в количестве достаточном для того, чтобы оказать первую помощь одному-двум-трем-четырем человекам на вагон.

Больше просто невозможно возить с собой. Потому что если мы говорим: они должны возить с собой лекарства на всех, то это значит, что они должны возить комплект на 700 человек, ведь максимальная загрузка поезда 700 человек. А у лекарств есть срок годности.

В общем, представьте себе, сколько тогда будет стоить билет на этот же «Невский экспресс», если туда каждые два месяца будут покупать новые лекарства на 700 человек.

Мысль третья про работу СМИ

Канал «Вести» работал, как мог. Освещал все «от» и «до», причем подробно и постоянно. Правда, один казус все же случился. Утром в субботу. В течение двух часов (с 6.30 до 8.30) «Вести» анонсировали прямой эфир селекторного совещания Шойгу, которое началось в 8.30. Селекторное совещание показывали ровно 8 минут, пока Шойгу не начал выяснять количество погибших. Как только кто-то из его подчиненных назвал число 39, «Вести» вырубили трансляцию на полуслове, заменив ее программой о страховании.

Это привело к тому, что на лентах новостей тут же появились 39 погибших, и МЧС потом очень долго опровергало эту цифру. Почти наверняка, Шойгу тут же, во время совещания, выяснил, что 39 - это ошибка, но никто из зрителей этого уже не видел.

Есть еще два СМИ, которые стоит отметить. Это сайт РИА «Новостей», которые работали очень оперативно. Они для многих были первоисточником в ту ночь. И это канал «100-ТВ», который изменил сетку и почти всю ночь говорил о трагедии в эфире программы «FM-TV».

О погибших

Трагедию, которую переживают семьи погибших, трудно представить. Поездка в «Невском экспрессе» для многих - это словно поездка в автобусе на работу, или в метро. Это не путешествие, а так... Будничный переезд из одного города в другой. И тем неожиданнее и труднее поверить в гибель людей. Искренние соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

В крушении поезда погиб Сергей Тарасов, известный в Петербурге чиновник, который несколько лет возглавлял ЗАКС, потом был вице-губернатором, представлял Петербург в Совете Федерации. Месяц назад его назначили главой «Росавтодора». Вот, наверное, одно из его последних интервью.