Мировой экономике дали печальный прогноз
В первом полугодии 2009 года мировую экономику ожидает дальнейший спад. Такой прогноз сделал лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, известный как создатель теории оптимальных валютных зон.
"В текущем квартале и в течение следующего квартала спад мировой экономики продолжится", - сообщил он во время своего доклада на Втором Астанинском экономическом форуме в среду. Он отметил, что в условиях кризиса особое внимание надо уделить стабилизации основных валют - доллара и евро. "Если основные валюты являются стабильными, то и на региональном уровне решение проблем стабилизации решается легче", - сказал он.
Манделл напомнил, что одним из предложений по борьбе с мировым финансовым кризисом является создание глобальной валюты. "Ранее предпринимались попытки создать глобальную валюту, однако их нельзя назвать успешными, так как пытались разработать универсальные подходы, действующие в каждой стране", - сказа он, уточнив, что подобные подходы вряд ли возможны ввиду различий между странами.
Отметим, что во вторник в Астане Роберт Манделл провел встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Во время мероприятия они также обсуждали возможность появления единой мировой валюты. Манделл, со своей стороны, довольно низко оценил вероятность ее появления в ближайшее время. По его словам, вероятность появления такой валюты в ближайшие пять лет составляет не более 30%.
В то же время Манделл подчеркнул, что предложение по созданию региональных валют имеет право на существование. "В Азии можно создать азиатскую валюту, в Африке - африканскую или на территории ряда европейских и азиатских стран создать Евразийскую валюту. Такой подход возможен, если глобальный не сработает", - оценил подобное развитие ситуации нобелевский лауреат. Он также добавил, что союзы между странами отдельных регионов должны строиться не только на принципах экономических союзов, но и союзов по безопасности данных стран, сообщает РИА "Новости".
Комментарии
Еще в начале прошлого века А.Чижевский пришёл к выводу о том, что социальные, исторические и многие другие процессы имеют жестко выраженную связь с циклами солнечной активности, т.е. цикличны с небольшими флуктуациями от прогнозируемых точек перелома. Оставалась одна проблема для оценки будущего развития событий. Прогноз самого солнечного цикла. Сейчас достаточно достоверно известно, что начавшаяся расти солнечная активность превысит на 30-50% максимумы, достигаемые за прошедшие 200 лет. А это влечет за собой огромные социальные потрясения. Так как по В.Бехтереву наиболее подвержены действию возра...