Медведев выступил за зарплату многодетным домохозяйкам

Глава государства Дмитрий Медведев прислушался к инициативе членов Совета Федерации. На недавней встрече президента с советом верхней палаты в Кремле приглашенные на нее сенаторы предложили Медведеву набор разработанных ими антикризисных мер, направленных в первую очередь на стимулирование спроса. Одна из таких мер — создание квазирабочих мест для многодетных мам. Члены верхней палаты считают, что эффективной мерой в борьбе с последствиями экономического кризиса могла бы стать выплата заработной платы матерям, имеющим трех и более детей. Соответствующий законопроект разрабатывается в стенах верхней палаты российского парламента.

Озабоченность сенаторов поддержкой молодых мам закономерна. Эксперты прогнозируют, что женщины рискуют пострадать от последствий мирового экономического кризиса в гораздо большей степени, чем мужчины. Уже сейчас безработных женщин в мире на 1,5% больше, чем представителей сильного пола. Не отстает по этим показателям и Россия. Риск потерять работу главным образом связан с беременностью и воспитанием маленьких детей. Будущие мамы или женщины, успевшие стать молодыми мамами, как правило, первыми попадают под сокращение. Согласно статистике, с момента начала кризиса в стране существенно возросло число абортов. Такими темпами развивающийся кризис может разрушить все усилия, предпринимавшиеся правительством в последние годы для стимулирования рождаемости.

Не секрет, что для Медведева преодоление демографического кризиса является одной из приоритетных задач. Вопросами повышения рождаемости он занимался задолго до того, как стал первым лицом в государстве, когда в качестве первого вице-премьера правительства курировал реализацию нацпроектов. Неудивительно, что идея сенаторов пришлась президенту по душе. Вместе с тем он поинтересовался, за счет каких средств можно было бы реализовать эту инициативу. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко объяснила, что выплаты можно было бы производить из тех денег, которые выделяются из федерального бюджета на финансирование региональных программ по трудоустройству и организации общественных работ.

Если прикинуть, о каких примерно суммах может идти речь, вырисовывается вот какая картина. В настоящее время 1,3% семей в России имеют троих и более детей, то есть около 650 тысяч. В случае если домохозяйки в этих семьях будут получать хотя бы 80% от средней заработной платы по России (17 200 рублей), ежегодно на эти цели из бюджета придется потратить не менее 105 млрд рублей. Впрочем, суммы могут разниться в зависимости от экономического положения регионов. В целом зарплаты могут быть сопоставимы с заработком воспитателя детского сада. Заработная плата по этой специальности составляет в среднем по стране 5—6 тыс.

рублей.

Возможный источник этих денег — средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ, включающих, например, уборку и озеленение территорий. По словам Петренко, такое предложение сделал Медведев. Мотивировал он это тем, что если женщина оставит дома троих детей и пойдет сажать дерево — пользы от этого не будет никакой. Сенаторы сделали подсчеты по 18 российским регионам. По имеющимся у них данным, в отдельных субъектах Федерации получается, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату, региональным бюджетам удастся сэкономить средств, выделяемых на решение проблем с трудоустройством, в 4,7 раза.

В 2008 году государственные месячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составляли 3255 рублей за второго и следующего ребенка. Если к этим деньгам добавить еще 5—6 тыс. рублей, компенсировать потерю работы многодетной матери таким образом, судя по всему, будет действительно реально.

Впрочем, не совсем понятно пока, как на эту инициативу отреагирует правительство. Дело в том, что недавно Кабинет министров дал отрицательное заключение на похожий законопроект, поступивший из нижней палаты парламента. Депутаты Госдумы предложили на время кризиса продлить выплату детских пособий с 1,5 до 2 лет, что позволило бы молодым мамам еще на полгода задержаться дома, воспитывая малыша. Иначе говоря, те деньги, которые безработная мама будет получать, утроившись на биржу труда по истечении срока выплаты пособия по уходу за ребенком, она вполне могла бы приобретать в течение лишних шести месяцев в виде тех же детских пособий.

Правда, при этом нельзя сказать, что правительство совсем уводит проблему повышения рождаемости на второй план. Как известно, премьер-министр Владимир Путин издал распоряжение, которое позволяет досрочно использовать материнский капитал на погашение ипотеки. На эти цели уже было выделено свыше 1 млрд рублей. Однако, по мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, эту меру нельзя считать достаточной, так как досрочно использовать материнский капитал можно лишь на погашение ипотеки. «Воспользоваться этой привилегией смогли лишь единицы. Это связано с тем, что не всегда квартира записана на мать, а получить капитал может лишь она», — отметила Дмитриева в беседе с «Часкором». На ее взгляд, разумнее было бы предоставить семьям возможность использовать досрочно материнский капитал на любые виды улучшения жилищных условий: будь то покупка или ремонт квартиры, приобретение загородного дома или приусадебного участка и т.д. «Эта антикризисная мера действительно была бы эффективной», — уверена депутат.