В России примут закон для борьбы с невыплатами кредитов

В России планируют принять закон о коллекторской деятельности, направленный на работу с так называемыми "проблемными долгами" по кредитам, объем которых резко вырос во время кризиса. Об этом, как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, на пресс-конференции в Москве 10 марта рассказали авторы законопроекта - президент Ассоциации региональных банков, депутат Государственной думы Анатолий Аксаков и глава Ассоциации коллекторских агентств России Евгений Бернштам.

Аксаков заявил, что главная цель законопроекта — дать возможность выкупать задолженность у кредитных организаций за счет коллекторских агентств.

В свою очередь Бернштам назвал нынешнюю кризисную ситуацию уникальной для кредитной сферы, потому что объем выдаваемых кредитов снизился, а объем задолженности по ним растет. Он рассказал, что законопроект предусматривает ряд правил для коллекторских агентств: минимальный уставной капитал для агентства определен в размере 1 миллиона рублей; деятельность агентства должна быть застрахована: агентству будет запрещено беспокоить должника с 23 часов вечера до 6 утра; запрещено указывать на конвертах писем, что адресат является должником, и нельзя публично обнародовать информацию о должнике.

 

Анатолий Аксаков сказал, что "проблемные долги" должны выкупаться частично за счет государства, частично за счет инвесторов, в том числе коллекторских агентств. Он сообщил, что 9 марта встречался с представителями примерно 10 иностранных финансовых фондов, которые тоже проявили интерес к подешевевшим российским активам.

Евгений Бернштам отметил, что во время кризиса число передаваемых в коллекторские агентства долгов физических лиц по кредитам увеличилось в два раза. Лидируют долги по автокредитам, по банковским картам и по экспресс-кредитованию. По данным Берштама, на 1 января уровень просроченных выплат по кредитам составил 148 миллиардов рублей.

Отметим, что Анатолий Аксаков - один из авторов законопроекта, в котором предлагается снизить с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, в 2008 году банки заработали более 10 миллиардов рублей на штрафах по кредитам. Большую часть этой суммы кредитные организации получили в последнем квартале года, когда произошло увеличение неплатежей со стороны клиентов.