ЕГЭ оставит школу без учителей?
Задело письмо одной из мам о физике. Я - учитель физики высшей категории, стаж 38 лет, работаю в обычной московской школе, в 10 и 11 классах по расписанию физика 3 часа. За это время при всем желании я НЕ СМОГУ ПОДГОТОВИТЬ учащихся к ЕГЭ!
Этот материал - отклик на статью «Все жалеют школьников, а кто пожалеет учителя?» .То, как «придумываются» задания для ЕГЭ, вызывает полное недоумение!
Варианты А и Б должны быть взяты из стандартных учебников, а авторы из ФИПИ, на мой взгляд, просто «выпендриваются» друг перед другом, выдумывая новые ситуации стандартных задач (а, может, просто зарабатывают деньги!).
Я написала и издала пособие по магнетизму для подготовки к ЕГЭ, это второе издание, при написании проработала весь материал ЕГЭ и Централизованного тестирования.
Ощущение, что экзаменуют нас, учителей!
А у нас нет единых учебников, единых программ, каждый может «выбирать сам» . Это хорошо, когда очень большой опыт работы в спецклассах по физике, когда знаешь, что, собственно, является главным в предмете. Я не представляю, как работают молодые учителя!
Применяя на уроках мультимедийный проектор, готовя собственные презентации, скачивая в инете чужие, создавая блок-схемы решения задач, я очень много времени трачу на подготовку к урокам.
Зарплата педагогическая – 14 тысяч, поверьте, это немного.
Остальное приходится добирать лаборантством и проч, не относящимися к предмету, а это – время!
Да, учителя иностранного языка получают в два раза больше, чем любой из нас, имея при этом полкласса, и не вижу я что-то, чтобы учащиеся дружно сдавали ЕГЭ по ин.язу!
Сейчас из школы побегут сначала математики и литераторы – ЕГЭ является обязательным.
А потом, когда остальные предметы тоже пройдут только через ЕГЭ, – побегут все остальные! И, несмотря на то, что мне очень нравится моя работа, я умею учить, до маразма, поверьте, далеко, я тогда из школы уйду.
Хотя, в целом, я приветствую попытки сдачи экзамена через тестирование.
Что касается отношения родителей к школе, так это в основном перекладывание на плечи учителя собственных обязанностей!
Приходят порой некоторые мамочки (возраст помладше моей 41-летней дочери) и начинают «качать права». Правда профессионализм, опыт общения и тактичность ставит все на свои места! А вот, когда заменяю заболевшую коллегу в ее классах (10 и 11), то получаю от учащихся «по полной программе», измываются, другого слова нет!
И делается несколькими ребятами это демонстративно, остальным или стыдно, или все-равно! У меня нет рецепта выхода из этой ситуации, просто тот бардак, что творится с программами и учебными пособиями ни к чему хорошему не приведет!
Комментарии
Сначала надо привести все программы к единому Госстандарту (о котором много говорят, но которого нет до сих пор), потом на базе программы создавать ЕГЭ. При этом, создавать ЕГЭ должны те, кто конкретно преподает (учителя + педагоги ВУЗов, а не наукообразные тети и дяди, далекие от школы). Тогда есть смысл по некоторым предметам сдавать ЕГЭ. Но, не по литературе, истории и др.гуманитарным предметам. Ибо, такие вопросы - не изучение, не развитие души, а натаскивание на запоминание и все.
То есть, другими словами, Вы предлагаете ставить фиктивные тройки, раз часов мало?
Экзамен лучше сдаст совсем не тот кто лучше образован, а кто лучше "подготовился" к ЕГЭ, понятно, что принынешнем развитии связи ГЭшные вопросы будут известны, долго ждать не придется, интерес детей к самому образованию будет потерян, и учителей тоже, уйдут из школ остатки хороших учителей, остануться одни ЕГЭшницы. И еще всем давно известно, что люди с творческим мышлением плохо сдают тесты, при этом среди них много талантливых людей, мы их в результате потеряем, коррупция будет еще выше, чем была, причем пойдет сверху, от тех кто эти тесты составляет......................
И еще, у меня ЕГЭ созвучивается с ГАИ, и я понимаю, почему, потому что корень в этих словах одинаковый "Г" и в это "Г" катится Россия, с чем я поздравляю некоторых, выступающих здесь оптимистов
Кроме того, он замечательно-формально, почти без усилий, позволяет поддерживать на любом заранее заданном и сколь угодно высоком уровне работу самого министерства. Там есть такая маленькая хитрость. После того, как все ЕГЭ в стране сданы, министерство решает, какой балл по ЕГЭ по каждому предмету соответствует какой оценке. Скажем, ЕГЭ ниже ХХ -- это двойка, а выше ZZ -- это пять. Устанавливаем ZZ на 60 и ХХ на 10 -- и все у нас учатся на хорошо и отлично. То есть, зная распределение баллов и правильно устанавливая эти границы, можно получить, в пределах разумного, любое распределение оценок по данному предмету в данном году. Можно, например, задать нужное количество медалистов или неуспевающих, можно ежегодно повышать качество среднего образования на заранее заданный процент -- да мало ли что еще. Рай для чиновника.
Маленькая проблемка закл...
Теперь прощай в школах математические , литературные , физические кружки, зачем, кому это надо, начнешь думать неординарно, на ЕГЭ напартачишь, я вообще редко ругаюсь, но задам задачу по ЕГЭ, какую букву надо добавить к цифрам 3,14 , что получить новый уровень нашего образования
ВСЁ-ТАКИ СТАРАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ БЫЛА ЛУЧШЕ!!!
Сначала опустили учителя ниже плинтуса, чтобы "своей учёностью" не мозолил глаза, а потом стали искать "ПУКс" (см.: В. Войнович. "...Чонкина"): чтобы вроде про всё можно спросить ученика, и в любом порядке... И чтобы взятки не просачивались в чужие руки, чтобы кто посторонний не оказался "в курсе"...
О конечном результате никто не заботится. Методика подготовки к ЕГЭ (по литературе) в принципе не позволяет вырастить ЧИТАТЕЛЯ. В самом идеальном варианте мы получаем модель литературоведа, но бездарного, не имеющего в мире литературы ни одного любимого писателя, не понимающего природы искусства... Зато лихо перечисляющего те или иные детали, названия глав, приёмы, размеры (и всё с примерами, отскакивающими от зубов).
Советский крепкий троешник 100 баллов вперед давал любому выпускнику западных школ, не говоря уже о хорошистах и отличниках. И высшее образование радовало. А то, что творится с образованием сейчас, ничего кроме негодования не вызывает. Как можно было лучшую в мире систему образования опустить до уровня западного "плинтуса"? Идея ЕГЭ из того же разряда, изначально порочна, направлена на установку абсолютно серого среднего уровня, когда абсолютно тупой, ничего не знающий ученик должен зазубрить ответы на абсурдные вопросы и считать при этом, что усвоил школьный курс. Бред абсолютный.
Практически любой, как Вы говорите "еле троешник" старой (советской) модели образования, просто рассуждая логически, заткнёт за пояс ЕГЭ-отличника, который мыслит так как его натаскали - лишь бы сдал тест по ЕГЭ. Мне часто приходится общаться с нынешними выпускниками: шаг влево, шаг вправо от того, что им дали в школе по ЕГЭ-предметам - всё: это мы не проходили, это нам не задавали. А чуть-чуть пошевелить мозгами и подумать не получается.
А и не наберут -- полагаете, министерство сильно огорчится? Кризис же, секвестр бюджета светит. А тут вот и повод очень кстати подоспел.
Мне вот интересно, а куда смотрят власти? Ведь они все отлично понимают! ТОгда возникает вопрос: "Почему не борются?" Хм... а отсутствие борьбы со стороны властей наталкивает на нехорошие мысли о них.
уж в этом то я не сомневаюсь )
Есть у нас еще некоторое количество учетилей которые учат детей! А остальные?
Давайте по порядку, если после школы не поступил в нужный тебе ВУЗ, а высшее образование нужно то все идут куда? Правильно в пединститут, это уже не секрет. А отсюда и вывод что учителя уже ниже среднего. Доказывать не надо, посмотри в своем окружении кто пошел учиться в пединституты.
Дальше, как они преподают? У меня сын в 6 классе, за шесть лет учебы все проходим дома!!! В школе проверяют домашнее задание, дают новое и все урок окончен (причем по всем предметам). А вот дома как хочеш так и учи. У меня все нормально с математикой, поэтому как то разбираюсь с сыном. А вот с русским не очень (не в плане разговора или письма, а в плане подчеркиваний глаголов и т.п.) так в учебнике я не нашел ни одного правила!!! Как дома это учить, а ведь когда я учился в 80-е то со мной не занимались родители по 4-5 часов дома, все мог взять в учебнике.
По поводу ЕГ, учителя призывают родителей добиваться правды (в любом виде, вплоть до отмены) в вышестоящих кабинетах, а кто придумал этот экзамен? Правильно те же учителя, которые просто поднялись по ступень...
Нет, неправильно. Посмотрите руководящий состав Минобразования. Там люди, в большинстве своем, в школе не работали ни одного дня. В крайнем случае -- несколько лет стажа, много лет назад. Типичная карьера -- университет или (редко) пединститут, аспирантура-защита, несколько лет работы в том же университете, переход в административные органы -- и вперед. Ступенек там много, и если потратить время на работу в школе простым учителем, высоко подняться не не успеешь.
Ну, директора МГУ, МИФИ и т.д. услышат, а кто услышит голос учителя или хотя бы директора средней школы в № 2 Мухосранска Гавной губернии?
Кстати, в прошлом году лучше всего экзамен по русскому языку сдали в Дагестане. Официальные данные, которые "почему-то" вдруг резко исчезли. Что там говорили? Нет коррупции? Верим-верим.
Действительно: минус взяточничество, минус субъективизм педагога при оценке, минус некомпетентность (недостаточность знаний, неумение спрашивать и пр.) педагога, минус случайное знание конкретного факта. Плюс широкий охват дисциплины, плюс возможность простыми вопросами проверить глубину понимания предмета, плюс уравнивание шансов на поступление в ВУЗы, плюс относительно реальная оценка уровня образования в масштабах страны.
А по факту: Дагестан лучше всех сдал русский язык - нонсенс, при оценке не учитывается индивидуальная сложность варианта задания, минус недостаточное знание предмета конкретным составителем вопросов (которое влияет на оценки уже не одного класса, а миллионов учеников!!!), минус проверка знания мелочных фактов вместо проверки понимания принципов...
Черномырдин фарева: "Хотели как лучше - получилось как всегда"
А еще, к вопросу о межпредметных связях. Усиленно внедряемая сейчас в высшем образовании болонская система такие связи принципиально отрицает и решительно устраняет на корню. По этой системе студент для получения диплома должен в процессе обучения набрать определенное количество балло-часов; фиксированной программы обучения не существует, и каждый студент сам решает, какие именно предметы, из предложенного набора, и в каком порядке изучать. Эти балло-часы можно набирать, например, изучая решение дифференциальных уравнений, а можно -- плавание в ластах. Соответственно, преподаватель не знает, с каким уровнем знаний пришли к нему на курс студенты, и вынужден, скажем, изучение курса релятивистской электродинамики начинать с обучения закону Кулона и понятиям производной и интеграла -- а вдруг они все раньше только в ластах плавали? С учетом влияния ЕГЭ на уровень среднего образования и массовым переходом на 4-летнее высшее (бакалавриат), лет через несколько мы получим нечто крайне интересное.
Совершенно верно. После того, как на математике проходили декартовы координаты, на географии начинали изучать географические кординаты и прекции. Современная система вообще никакого согласования не обеспечивает. Я в ВУЗе уже помню огромные листы с графическими обозхначениями зависимости предметов дуг от друга. Типа "не начинай того раньше этого".
За знания нынешних школьников мои учителя (почтение и низкий поклон) поставили не выше тройки (наверное). Ответы на тест (утрирую) какой кран открыть для того, чтобы потекла холодная вода (с красной меткой - нет, с синей - да) - полный абзац в моем понимании.