Бастрыкин, Шестун и мечты Медведева

Глава СКП РФ Бастрыкин заявил:Если даже вина доказана, не надо сажать предпринимателей, надо просто отобрать у них дома. И сделать там детские сады и санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы. Ну то есть он чуть более обтекаемо сказал, но суть от этого не меняется.

Вот, понимаете, в нашей замечательной стране, где могут придумать тебе любое преступление, где у почти всех служб правопорядка и контроля есть такса на «посадки» и «отмазки», профессор права Бастрыкин мыслит очень новаторски.
Ну действительно, зачем строить социальные объекты, если можно так сэкономить. Просто пройти частым гребнем по предпринимательской поляне.

При этом, профессор отлично осознает проблемы своего ведомства: уголовное экономическое законодательство страны, сетует он, существует уже более 10 лет; и пора уже определиться: что подлежит уголовно-правовому воздействию, а что - нет.

Действительно.
Как-то уже пора. Потому что иначе отнятые у бизнесменов дворцы не достанутся никому. Их сожгут, как в 1917 году. Если уж «в народ» пошли прокуроры, майоры и функционеры - скоро сорвет крышку.

Можно приписать ролики чиновника Шестуна, Дымовского и его коллег желанию сделать себе масштабную рекламу.
Или даже попыткой скрыть собственные грехи. Но дело-то ведь даже не в них.

Второй видеоролик от первого «говорящего чиновника» выбивает почву из под ног.
Вгоняет в состояние удушья. Там - динамит. В разрушительных масштабах.

Мы, конечно, все и всё понимаем и даже примерно представляем как оно там «у прокуроров» происходит.
Но одно дело иметь общее представление, и совсем другое - когда тебе подробно, до дат и фамилий, рисуют принцип работы механизма работы СК и прокуратуры.

Шестун говорил о Московской области.
Но разве где-то по-другому? По всей стране вот такие же точно функционеры ведут ровно такие же разговоры-переговоры со своими родными прокурорами. Дело не в географии. В общем принципе, который мы внезапно увидели до мельчайших подробностей, как лист салата под окуляром микроскопа.

Винтик под названием Шестун сошел с нарезки и застопорил ход отлаженного годами механизма.
И - оп! Стоп-кадр. Застывшее безумие.

Некий посредник, «кошелек», выполняет роль челнока между прокуратурой области и региональными рабочими лошадками - главами городов и районов.


И деловито информирует: с вас два миллиона долларов, и не забудьте еще вон тот МУП, который в карьере песок добывает. Очень понравился. А облеченные звездными погонами прокурорские сотрудники и сотрудники следственного комитета подтверждают на диктофон: да-да, это наш человек, вы главное не суетитесь. Переговоры ведутся в каких-то банях (привет из 90-х), по ночам...
Немыслимая фантасмагория.

И как теперь с этим знанием жить?
С ощущением, что ты в безвоздушном пространстве? Чем дышать, на что надеяться? Учить английский или инструкцию к автомату Калашникова? Этот предметный рассказ лишает даже искры надежды, на какие-то перемены. Некому менять. Сама себя змея за хвост не укусит.

Все, что нам теперь осталось, это помечтать о прекрасном инновационном будущем вместе с президентом Медведевым.
Ну или, обнявшись, поплакать. Потому что реальных рычагов управления ситуацией в России больше не осталось.

Шубу размером в 1/8 часть суши уже нельзя починить.
Поздно. Коррупционная моль съела ее в труху.

Вот поэтому-то и грезит Дмитрий Медведев, которому выпало в партийной рулетке быть президентом в закатный период.
Так же, вероятно, мечтал, глядя на сосны, Николай Второй, в то время, когда империя рушилась в кровавую кашу. Ох, не зря физиономисты отмечали мистическое сходство этих двух государственных мужей.

Боже, спаси Россию...
Потому что сами мы уже не в силах это сделать.