Почему сегодня стало выгодным увольнять?
Недавно писал про запредельно высокие зарплаты руководителей высшего звена. Вот – добавочка. Коллеги поделились информацией. По их подсчётам в среднем зарплата топов и средних руководителей составляет около шестидесяти процентов ФОТ. Наверняка, статистика не достаточно точная, но общий порядок отражает.
Эта информация вызывает у меня резонный вопрос: «Почему вместо того, чтобы сокращать людей, простых сотрудников, не сократить з/п этим руководителям? Всё равно ведь экономия будет больше, и люди не пострадают».
Те, с кем я делился этим вопросом, отвечали мне так. Во-первых, сокращают обычно тех, кто работает плохо, или тех, кто предприятию не очень важен. Дескать, в период расцвета набрали людей, а над эффективностью их работы не думали. Тут мне возразить нечего. Согласный. Более того, могу добавить, что немало компаний сокращают штаты и замораживают рост зарплат в, так сказать, без особой нужны. Просто под шумок у владельцев появилась возможность поприжать сотрудников, сэкономив на этом копейку, другую (а учитывая дикий рост зарплат в некоторых сферах, так и не копейку сэкономят).
А вот с тем, что обозначают как «во-вторых» я поспорю. Мне говорят, мол, если срезать зарплату руководителям, они уйдут. Тут у меня два контраргумента.
Первый. Куда они уйдут? Кризис-то везде, а, значит, никто им не предложит лучших зарплат.
Второй контраргумент идёт в форме риторического вопроса. На кой чёрт собственнику, владельцу бизнеса, руководители, которые свои зарплаты ставят выше выживания предприятия?
Кстати, эти мои коллеги поделились информацией, что они на одном предприятии провели специальную компанию по пересмотру структуры расходов на руководителей (ну там, понизили класс полётов, номеров, ещё по мелочи) – экономия вышла в десять процентов фонда оплаты труда. Так-то.
Итак, очевидно, что если стоит выбор между увольнением людей и уменьшением з/п руководителям, разумнее выбрать последнее. Но в массе-то своей происходит наоборот. Почему? Всё просто – руководители в таких организациях банальные временщики. Они не думают про будущее. То ли не умеют, то ли не хотят.
Но если кто-то сейчас, по извечной ЖЖэшной привычке, хочет возмутиться, заклеймить таких руководителей, расписать гневное сообщение – остановитесь. Не надо дёргаться. Те, кто предпочитает уволить людей, вместо того, чтобы снизить себе зарплату вовсе не какие-то особенные люди. Это – обыкновенные люди.
Наши люди.
Да, да, я настаиваю. В массе своей мы все такие. То есть не думаем про будущее. То ли не умеем, то ли не хотим. Строго по поговорке "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Простой пример. У моей жены на работе коллектив преимущественно женский, соответственно, они периодически судачат про всякое. Среди прочего, одна из любимых тем – жуткие траты на коммунальные платежи. Жена как-то поделилась коллегам – мол, представляете, за год мы заплатили всего полторы тысячи рублей (что, кстати, чистая правда), при том, что у нас жучков в счётчике нет, плита газовая, а бытовыми приборами мы пользуемся постоянно. Коллеги были, мягко говоря, шокированы.
Начали выяснять, почему так мало.
Выяснили, конечно, быстро. Жена сама и сказала – у нас везде в доме энергосберегающие лампы (я, кстати, такие и у родителей вкрутил, и у тёщи). И всё. Весь нехитрый секрет. Народ, конечно, заинтересовался, стал выяснять, что к чему, какие лампы лучше и так далее. Все загорелись купить.
И вот прошёл месяц. Разумеется, никто ламп не купил (мол, дороговато как они стоят, эти лампы ваши). Продолжают сидеть и жаловаться на высокие тарифы на свет. Кто бы сомневался.
Ещё пример. Опять про лампы. Я много езжу по стране (командировки в два-три раза в месяц), и за всё это время только в трёх гостиницах встретил энергосберегающие лампы. Хотя использование их позволяет значительно снизить издержки на электроэнергию, а значит – повысить доходность дела, без повышения цен. Но почему-то лишь трое владельцев гостиниц пошли по этому пути (и надо сказать, их гостиницы очень хорошие).
То есть смотрите что получается – у нас в стране, сверху донизу, люди не готовы вкладывать деньги в повышение эффективности. Ни в повышение эффективности домашних хозяйств, ни в повышение эффективности компаний. Исключения, к сожалению, не меняют общей тенденции.
Так что нет ничего странного в том, что у нас борются за выживание предприятия увольнением, а не повышением эффективности. По-другому и быть не может. Люди такие. Мы – такие.
Другими словами, то, что происходит в стране, естественным образом вытекает из того, какое у нас общество. Как было верно замечено кем-то: «Каждый народ получает ту власть, которую заслуживает». Я добавлю – а так же владельцев бизнеса, чиновников, и так далее.
Ведь вопреки иллюзиям многих образованных людей, ни чиновники, ни коммерсанты, ни милиционеры не падают с Марса. Они вырастают на той же почве, что и все остальные. И они – чиновники, коммерсанты, милиционеры – точно такие же, как и все остальные.
А раз так, то, когда в следующий раз соберётесь ругать министров-дураков, хапуг-коммерсантов, взяточников-гаишников и так далее, предлагаю остановиться.
Остановиться и задуматься – а в своей жизни вы точно ведёте себя не так как они? Вы точно делаете по-другому? И вот только тот, кто, положа руку на сердце, сможет ЧЕСТНО сказать себе, да, мол, я делаю по-другому, по праву может ругать министров-дураков, хапуг-коммерсантов, взяточников-гаишников и так далее.
И только так.
P.S.
Кстати, вдогонку к прошлой заметке. Когда я говорил об ограничении потребления, у меня совершенно справедливо спросили, мол, какой же уровень потребления установить. Тогда я не мог ответить, а сейчас – могу.
Дело в том, что моя коллега брала интервью у одного руководителя кадрового агентства, специализирующегося на переманивании персонала (хедхантеры, другими словами). И он сообщил ей, если человек на старом месте зарабатывает в год двести тысяч долларов и чуть больше, то деньгами его переманить удаётся в очень редких случаях. Приходится подключать статус, необычность проекта, участие в доле и так далее.
Другими словами, в современной России уже выработан предел потребления. Это двести тысяч долларов в год.
Комментарии
Кстати, во многих случаях экономия именно в это и вливается. В одном экономим, в другом просераем.
Не надо кивать на мифических путиных, думайте о себе и ближайшем окружении - и мир станет лучше.
Во-первых, не надо "мы"-кать! Кто не является подчинённым, тот не "мы", а "они" - алчные, тупорылые, беспринципные жополизы, прорвавшиеся наверх.
Во-вторых, не надо про власть - мы имеем ту власть, которая сама себя выбрала (см. предыдущее "во-первых") - НИКТО её не выбирал! Ткни в любого на улице, хочет он Путиномедведа у власти? НЕТ! Эти волки надоели не хуже тех же зубров времён СССР.
> когда в следующий раз соберётесь ругать министров-дураков...
Согласен, ругать не надо - надо сразу ОТРУБАТЬ ИМ РУКИ. Чтоб больше нечем взятки брать было. Насильникам - хер отрезать. Ну а уж если президент работает против своей страны, тут только на кол!
тыс. работников завода ( и это не преувеличение) оставалось 5-6 начальников, которые благополучно распродавали в свой карман оборудование (на металлолом), детские
сады, пионерлагеря и пр. А зачем для этой деятельности 20 тыс. работников? И 5 чел. хватало.
Теперь рассказываю, где может быть по другому. По другому может быть там, где фирма что-то производит: материальный и/или интеллектуальный продукт, восстребованный рынком. Вот там оставят работников-специалистов и сократят "менагерский" балласт.
Не знаю, где работает автор, но 90% Москвы не производило в последние годы
НИЧЕГО. Разумеется, я имею в виду ничего реального, полезного и нужного рынку.
Именно поэтому все и "посыпалось". Если бы они что-то производили, то и кризиса бы не было. Вы думаете, на молочной ферме сейчас "кризис"? Молоко плохо продается? За хорошим молоком не стоят бабушки в очереди с утра? Ах, да, мы же не молоко доим,
мы оптимизируем трединг...
пострадают».===
А разве президент поступил иначе???