Пять мифов о ядерном оружии
Нагнетание страха - как, например, новости о намерении КНДР провести испытания баллистической ракеты, которая может достигнуть Аляски, и предупреждение, озвученное Диком Чейни в прошлом месяце, о "высокой вероятности" попытки ядерной или биологической атаки со стороны террористов - может привести к дорогостоящим ошибкам, пишет The Washington Post.
Далее автор статьи Майкл Крепон развеивает пять мифов о ядерных вооружениях.
1. Опасность ядерной атаки высока и постоянно растет.
Мы переживали и более тяжелые времена, например, Карибский кризис 1962 года - две самых страшных недели холодной войны, напоминает автор.
2. Рано или поздно над американским городом появится облако в виде гриба.
"К счастью, самые мрачные ядерные кошмары вряд ли сбудутся", - пишет автор. В годы холодной войны американцы жили в страхе ядерной атаки с советской стороны, а теперь наибольшие опасения вызывает ядерный терроризм. Однако нет достоверных свидетельств того, что ракеты и центрифуги попали в руки террористов, и вряд ли им удалось бы создать ядерное оружие самостоятельно, оставшись при этом незамеченными.
3. Посредники, такие как А.К.
Хан - вот главные виновники распространения ядерного оружия.
Этот пакистанский ученый, недавно освобожденный после пяти лет домашнего ареста, заслуживает особого места в "зале славы гонки вооружений" за продажу секретов Северной Корее, Ирану и Ливии. Но правительства, сознательно или нет, наносят больший вред. Например, Китай помогал Пакистану создавать ядерную бомбу, а ядерная программа КНДР началась с советского реактора.
4. Теперь, когда у Ирана и КНДР есть ядерные программы, многие из их соседей последуют их примеру.
Такие сценарии распространения вооружения не реализовались в прошлом и вряд ли осуществятся в будущем. Большинство стран, которым сегодня угрожают Иран и КНДР, являются друзьями Соединенных Штатов, а те, в свою очередь, могут использовать дипломатические, сдерживающие, устрашающие и, в крайнем случае, обычные вооружения против ядерных объектов Ирана.
5. Угроза удара по США баллистических ракет растет.
В общей сложности за последние два десятилетия угроза со стороны ракет большой дальности сократилась на две трети благодаря соглашениям, оговоренным Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-старшим.
Комментарии
все эти истории для новой гонки вооружений в финале которой США будут (да и уже есть) с самой крупной армией построенной в долг. И этой армии никто не может ничего возразить.
Да и тут любят в жопу американцев целовать...
rutube.ru/tracks/1520461.html?v=c11b62fa79743ce9cb8fa2d43ce72f83
Впрочем я здесь о другом, чего это ради Корея или Иран должны отказываться от разработки ядерного оружия, иметь это не значит угрожать, пока угроза исходит больше от
США. Поэтому их легче удержать от применения своего ядерного оружия, конечно это усложняет переговоры по неприменению, но что делать без боязни они даже разговаривать не с кем не будут.