Медведев не думает, что законы о коррупции решат проблему
Президент РФ Дмитрий Медведев не питает иллюзий, что последние изменения в законодательстве РФ решат проблему коррупции, но считает эти законы очень важны, так как демонстрируют обществу внимание государства к проблеме.
«Есть две модели поведения в этой ситуации: можно расслабиться и признать свое поражение, сказав: “Вы знаете, мы с этим явлением в России боремся столетиями и никак победить его не можем. Ну и пусть оно само по себе как-то существует”. А можно что-то пытаться делать. Я выбрал второй вариант», — заявил он в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.
По словам главы государства, он понимал, что «все равно будут проблемы, все равно взятки будут брать».
«Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся, мы все равно пытаемся сузить это пространство, мы все равно кого-то хватаем за руку, мы все равно показываем, что в ряде случаев наказание сработает — рано или поздно наступит ответственность.
И это все-таки создает несколько иную атмосферу», — сказал он.
Медведев добавил, что принимаются те законы, которых «ждали лет 10-12, потому что само понятие “коррупция” до последнего времени в законодательстве отсутствовало». «И только вот эти последние законы создали правовую основу для этого. Эти законы ввели и целый ряд новых институтов, весьма любопытных и не характерных для нашей правовой системы», — подчеркнул он.
В конце 2008 года глава государства подписал пакет антикоррупционных законов, в который входят, в частности, поправки, обязывающие членов правительства предоставлять сведения о доходах в налоговые органы, чиновников — уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госструктуры о попытках «склонить его к совершению коррупционных правонарушений». Поправки упрощают порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряда категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.
Комментарии
Иначе борьба с коррупцией, просто провалится. Попробуйте ответить на вопрос, почему коррупция так непобедима. Кроме материальной для берущего. Есть и позитивная сторона дающего. Но в уголовном кодексе обе стороны наказуемы. Я не оправдываю их пытаюсь понять, что кроме денег оно несет, так как большого опыта у меня нет привожу пример из собственной жизни. У меня была подруга, и она пришла с работы выпевши, мне это не понравилось, и я начел козлить, доведя ее в бешенство, и когда слова кончились, у неё решила меня побить. Мало того, что я почти в два раза тяжелея (и занимался спортом, это для двух здоровых мужиков , было бы тяжело) не говоря о ней. Я просто отошел, и она грохнулась, в истерики убежала из дома. Не знаю кто ей посоветовал, но она пошла в травму, поплакав там она получила справку о избиении. На следующий день в ментовку но они «дело» не возбудили.( я денег не давал)
Теперь к коррупции, наша власть делает все чтоб в милиции, как и в других отделения власти, все эти «дурки», воспринимались с полной серьезностью и строгостью закона?
Почему нельзя ГАИ брать деньги на месте, власть не д...
Правильно! Борьба с коррупцией только с помощью законов обречена на провал. Нужно создание на основе современных информационных технологий технического средства - системы контроля обращения наличных денежных средств, принуждающей всех к честности и позволяющей тратить наличные только в пределах легально заработанного.
По сути, это капитуляция Медведева перед Думой, завернувшей его предложение о декларации чиновниками своих доходов и отложивших "час пик" на целый год. А за год так можно спрятать "нажитое честным трудом", ни один следователь не найдет. (да и будут ли искать, еще вопрос)
Те хоть боролись. А сейчас только языком. Назовите хоть один действенный противокоррупционный закон.