Сегодня православные христиане просят друг у друга прощения
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Прощеное воскресенье. В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с миром и чистой совестью.
В храмах совершается вечерня с особым чином Прощения, в ходе которого духовенство и миряне взаимно просят прощения друг у друга. Такую службу совершит в храме Христа Спасителя новый предстоятель Русской православной церкви Кирилл. Утром в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл отслужит литургию, а вечером - чин Прощения, сообщили в Московской патриархии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Чин Прощения возник в первые века христианства у египетских монахов.
На время Великого поста монахи покидали монастыри и уединялись в пустыне. Жизнь в пустыне в одиночку была полна опасностей, поэтому иноки просили друг у друга прощения, как перед смертью, на тот случай, если им больше не придется встретиться на Пасху. В этот день церковь вспоминает изгнание Адама из рая после грехопадения, тем самым показывая, что главная цель поста - борьба с грехом, которая начинается с покаяния, передает агентство "Интерфакс".
Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда разрешается скоромная пища, но уже без мяса - молочные продукты, яйца, рыба. В этот день завершаются масленичные гуляния.
Комментарии
этому дню?
Христианин Александр Израиль.01.03.2009-5769 год
"Я прощаю Тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю Себе, то что вобрал в себя это плохое!"
Это не просто христианское действие, а всечеловеческое, и даже любой психолог вам скажет, чтобы начались позитивные перемены, оставьте в прошлом все обиды, простите обидчиков.Вспомните всех поимённо, все события, и отпустите в море лодку с обидами, сожгите огнём все обиды, кому что ближе.
Это надо прежде всего тому, кто просит прощения: "Прости меня если я тебя обидел!" Ему отвечают:" Бог простит! И ты меня прости!" В ответ тоже слышит : "Бог простит!"
Вот круг добра и замкнулся, и так дальше от человека к человеку, разве это плохо?
Я бы добавила ещё тэги: душа, возрождение, Россия
1). «В православии Предание стоит выше Писания» - Предание не отвергается православием, но и не ставится выше, оно дополняет Писание, являющееся основой православного Богослужения.
2). «Пост должен быть сугубо добровольным: нет такой заповеди в Библии: "поститесь, дети Мои" А в православии эти правила даются "высшим духовенством" для всех (ну за исключением в случаях уважительных причин). Это возведено в свой писанный закон». – Если это «закон» - где его реквизиты: номер, дата издания?; исполнение закона жестко контролируется – кто занимается этим в православной церкви и как вообще это можно проконтролировать?; за неисполнение закона предполагается наказание – что Вам об этом известно, какие меры пресечения полагаются за съеденное в пост яйцо или выпитый стакан молока? Очень печально, что у людей далеких от Церкви такие карикатурные представления о православии.
Теперь о посте, как говорится о нем в Евангелии. Начнем с того, что постились Иоанн Креститель и сам Спаситель – разве они нам не пример? В Мф 6:17-18 Спаситель говорит: ...