Почему Россия так плохо живет, хотя у нее все есть?
Что, коллеги, нужно сделать, чтобы страна показывала стабильно хорошие результаты в большом спорте? Ну, на Олимпийских Играх, например?
Очевидно же: нужно, чтобы рядовые граждане любили спорт. Причём любили не только «с пивом перед телевизором», но и с клюшкой в мозолистых руках на катке перед домом.
Второй вопрос. Что нужно сделать, чтобы страна показывала стабильно хорошие результаты в экономике?
Ответ на этот вопрос столь же очевиден. Нужно, чтобы рядовые граждане любили деньги и уделяли много внимания зарабатыванию денег. То есть, не подсчёту количества унитазов на яхте у Абрамовича, а зарабатыванию своих собственных денег.
Парадокс однако в том, что многие наши соотечественники, с одной стороны, демонстративно считают деньги «грязью», а с другой стороны не перестают удивляться, почему «в самой богатой стране мира» люди «так бедно живут».
Вот одуловатого алкоголика с пухлым от печени лицом почему-то ни капли не удивляет, что "в самой спортивной стране мира" у некоторых людей такое паршивое здоровье. Алкоголик и сам отлично знает, кто повинен в его болезнях.
Ладно. К чему я клоню? К тому, что десять минут, потраченные на изучение основ бухгалтерии, куда как полезнее для страны, чем три часа, потраченные на участие в Марше Несогласных или ещё в каком-нибудь ритуальном акте протеста.
Итак, маленький ликбез. (Коллеги бухгалтера, не спешите возмущаться. Я в курсе, что настоящие сварщики используют другие термины. Однако смысл у них тот же, а лишнее занудство нам сегодня ни к чему).
Представьте себе трёх богатых студентов, сидящих субботним вечером на скамейке в одном из парков Петербурга.
Первый студент богат имуществом. Ему досталась в наследство от бабушки четырёхкомнатная квартира в центре Челябинска, битком набитая дореволюционной мебелью из красного дерева. Работать, впрочем, студент нигде не работает, родители денег присылают в самый обрез, да и в карманах у него сейчас шаром покати.
Второй студент богат доходом. Квартиры у него никакой нет, однако после занятий он подрабатывает грузчиком, и его доход, вместе с чаевыми, нередко достигает двадцати пяти тысяч в месяц.
Впрочем, не далее как вчера он купил себе на последние деньги ноутбук, и в кошельке у него наберётся не более нескольких рублей мелочью.
Третий студент богат наличностью. Квартиры у него тоже нет, работы у него нет и не предвидится, зато прямо сейчас у него есть, Б-г знает откуда, две тысячи. На которые, собственно, наши студенты и устроят себе сегодня скромный праздник.
(Маленькое лирическое отступление. Для бизнесмена очень важно контролировать все три показателя. Фирма с отрицательной стоимостью — это балласт. Фирма, приносящая убытки — это пьющая кровь корова. А фирма с острой нехваткой наличности — это без пяти минут банкрот).
Так вот. Вернёмся к нашей стране.
Наше имущество — это наши ресурсы, природные и людские. Ну, нефть, пресная вода, 140 миллионов населения... Сколько это всё стоит — неясно, однако можно предположить, что мы входим по этому показателю в первую десятку. На первом же месте я прозреваю Китай. Дополнительно к богатой земле и природным ресурсам Китай имеет ещё и миллиард с хвостиком китайцев.
Доходы страны лучше всего оценивать исходя из её ВВП (по профициту/дефициту бюджета считать нельзя, так как есть ещё и изменение стоимости активов, включая разные валютные движения). Здесь в России, в общем, тоже всё в порядке. Во всяком случае, по размеру ВВП мы в первую десятку входим точно, и уверенно занимаем там то ли шестое, то ли седьмое место.
Ну а наша наличность — это наш Стабфонд и наши золотовалютные резервы. С которыми у нас тоже всё в порядке (входим в первую десятку, да). Кстати, локальная жопа типа 1998-го года случается тогда и только тогда, когда кончается наличность. Пока наличность есть, банкротство стране не грозит: всегда есть чем платить по счетам.
Итак, с точки зрения бухгалтера, финансовое положение России весьма устойчиво. Однако крики «Россия Гибнет» что-то не утихают.
Так, возможно, прежде чем заводить свою шарманку, жопоголикам имеет смысл определиться, с каким именно ключевым показателем из трёх у нас беда?
Комментарии
В России нет экономического кризиса, так как нет экономики. а то что есть называется как то по другому.
если рождаемость никакая?
и у многих родителей нет средств, чтобы обеспечить ребенка необходимым для занятий тем же хоккем
больше,, чем уверен
теперь экономить на всех будут.
и только в самыый последний момент, чиновники начнут экономить на себе
Верно. Но вот что интересно. В январе мой брат покупал коньки хоккейные для себя и сыновей. Рассказывал с возмущением, что, оказывается, обыкновенные коньки российская промышленность не производит. Все это у нас китайское и в широком ассортименте. Но брата сталь не устраивает - приходится часто их натачивать. Беда в том, что ничего у нас (в масштабах большой по территории страны) не производится. Действительно, быть сырьевым придатком не дает оснований для гордости и патриотизма. А иного нам не дано, пока рулят эти, и этот руль они не отдадут так просто.
2.Вот как у нас принимаются решения с перспективой? Сначала все на пиватизацию!Приватизировали.Теперь говорим нет мобильности населения,а как это совместимо,сначала привязать,а потом побежали?
3.Почему не строится муниципальное жилье,которое сдается в наем по приемлемым ценам? Да потому,что тогда обрушится спекулятивный рынок и имеющие по 5-10 квартир не смогут конкурировать с муниципальным наймом,а строители и девелоперы не смогут вздувать цены на новое жилье. И так во всем.Стоит только посмотреть,где и чьи уши торчат!
на 3х этих понятиях далеко не уедешь.
а Стабфонд аккурат к лету распилят.
удовольствием не отвесил поджопника Абрамовичу, будь у него такая возможность,
объясню. Ну, конечно, не потому, что у него есть миллиард, а у меня нет.
Потому что, назначив его богатым (не будем гадать на каких условиях) он фактически
украл его у своих граждан не приложив к этому ничего. Его деньги - это труд многих
людей из разных сфер, оплаченых страной, до него. Как было совершено преступление в деталях - не об этом речь. Речь о другом. Если бы г. Абрамович преобрёл за ваучеры
гнилой завод, вложился в его модернизацию, купил бы современные технологии, нанял бы успешных менеджеров и наладил бы выпуск "Мерседесов" по цене 2-х(ну пусть 3-х)
"десяток" - кто бы осмелился против него что либо сказать?
У страны были шансы сделать большой шаг вперёд в плане экономики.
Космос. Сдали всё и вся. Превратились в таджика на рынке зашвыривая лишь жбаны
в космос. Выполняем самую грязную работу. А могли бы свой интернет запустить.
С центром не в силиконовой долине, а у себя. Тем горше, что основные вложения шли
когда пол страны в бараках жили.
Сотовая связь. Шли в лидерах по разработ...
гнилой завод, вложился в его модернизацию, купил бы современные технологии, нанял бы успешных менеджеров и наладил бы выпуск "Мерседесов" по цене 2-х(ну пусть 3-х)
"десяток" - кто бы осмелился против него что либо сказать?"
так вот докладываю: Абрамович именно так и поступил: он купил на заработанные в кооперации деньги в гнилое производство - в развалившиеся нефтяные прииски. В то время нефть стоила 18 баксов за бочку, сейчас при цене в 50 она уже не рентабельна даже для лучших менеджеров России, вроде чекиста, парня с чистыми руками, горячим сердцем и отмороженными шарами - Сечина. Причем, выкупленные у Абрамовича и приведенные в порядок прииски сразу при Сечине стали терять в эффективности и снижать добычу. Вот такие пирожки с котятками...
Не могли. Вы сами себе и отвечаете: ------------------- Засекретили все технологии, и никого не нашлось, что бы пробить лбы комитетские -------------------------------------
........................................................................................................................................
........................................................................................................................................
Невозможно сначала считать кибернетику лженаукой - а через 2-3 десятилетия запустить интернет... Это - при совке.
И невозможно без боли смотреть на современное финансирование науки. Это - при современном чекизме...
А автор похоже просто принадлежит к тому несчастному поколению, которому внушили, что успех любой ценой это и есть цель жизни, а эквивалент успеха только один - деньги.
начальные условия у нас слабые. всё слагается из трёх основных компонентов, как-то: труд, земля и капитал. земля есть, капитала мало, а который есть - доисторического вида, трудовые ресурсы хромают,п.ч. нет у людей низкий уровень прикладного образования. ну и что можно с этого слепить???
Власть в России, регионах, областях всегда приследовали только свои интересы и на вопрос автора "Почему Россия так плохо живет, хотя у нее все есть?" один может быть ответ- потому что...
Посмотрите на заводе в цеху и сравните с любым офисом - "возраст" офиса гораздо моложе! Кто стоит у станка? Полупенсионеры!!! Когда они уйдут на пенсию, кто будет ПРОИЗВОДИТЬ???
А в офисе? Начальник сидит на месте - все делают вид, что ЖУТКО ЗАНЯТЫ РАБОТОЙ... А начальник вышел... - и все полезли в игрушки и инет... И сколько в офисе полупенсионеров? А ноль целых и хрен десятых...
Вот и продаём и перепродаём, и переперепродаём, и пере...
Тут кто-то разорялся (не помню кто), мол власти хотят из нас сделать быдло, не дают рабочих мест, 5-7 лет учились и никому это не нужно... А ЧЕМУ УЧИЛИСЬ??? Я считаю так: хорошего специалиста - не уволят! А псевдовысшеобразованные пусть вымрут. Если не научатся производить. А то всё продажи, да продажи... Сколько ОДИН товар можно продавать? Вот и доторговались... Сидит такой прыщ в офисе, высшее образование у него... А занимается продажами чего-то... И чем он лучше продавца из сельмага? На мой взгляд - ничем не лучше. Высшее образование? А оно ему помогает в продажах? Да оно только для понта в такой ситуации... Учился? Получал высшее? Ну так изобретай, разрабатывай новое - тогда уважуха! А так - барыга, и всё...
А ещё многие молодые возмущаются: а чего это вон тот рабочий получает больше меня?!! Я учился пять лет! У меня высшее! А он быдло из ПТУ! Да ты сделай что-нибудь лучше меня, или умнее!
такие кризисы полезны, это многие отмечают.согласен с таким подходом, что пусть псевдоспециалисты вымрут. не злости ради, а ради общего дела. но если уж и брать личную составляющую, то чем больше разгильдяев, тем больше я буду цениться на их фоне.
Пусть будет БОЛЬШЕ людей с высшим, образование - всегда благо. Как там НА САМОМ ДЕЛЕ у Ленина про кухарку и государство? Помните? ВО!!!
В любом случае образование - какое бы ни было - человек получает для себя. КАК он потом им распорядится - зависит от каждого конкретного человека. Будет двигать вперёд науку, или пойдёт улицы мести - его личное дело.
А Вашу цитату " люди требуют зарплату не за свой вклад, а за образование, которое довольно смутно говорит о способностях человека" - позвольте использовать в спорах?
это меньшинство уже давно в Лондоне ... правда, бумаги на обладание природными ресурсами, все еще на них оформлены. остальные (кто смыться не успел) рекордными темпами вылетают из всяких списков миллиардеров, что не может не злорадовать (а что еще остается? )
Отсутствие реальной конкуренции основная беда России. Коррупция, беззаконие, кумовство в широком смысле, так искажают условия конкуренции, что на плаву остаются нежизнеспособные мутанты.
На самом деле эта статья говорит о том, что все делают деньги. Здесь каждый, кто вовлечен в этот процесс, должен стимулировать свою жизнь деньгами. Он должен при случае и продать Родину, если ему за это заплатят. Разве не эта мотивация статьи? Разве это не провокация?
Вот так и думают те, кто гнет именно такую линию. Пора бы, друзья, научиться читать между строк и выявлять таких лихоимцев, кто маму родную готов продать, если ему это будет выгодно.
Это только общая констатация этой статьи. Можно ее разложить и по косточкам. Стоит ли на это пустое занятие тратить время?
т.е стремится к тому чтобы граждане страны понимали экономические процессы- это здорово.
но чтобы все кинулись делать деньги - это утопия, и вредная для страны утопия.
Их верные последователи удерживают власть методом оригинального наследования и путём создания злокачественного подобия КПСС. И не отдадут до тех пор, пока не перестанут ощущать себя подсудными. Ещё не распечатанный Стабфонд в начале кризиса можно было бы использовать для ненасильственной ликвидации последствий позорных залоговых аукционов и национализировать сырьевые потоки. Будучи в частных руках, они будут тормозить предпринимательскую активность в более рискованной и трудной сфере конкурентоспособного материального производства. Зачем понадобилось правительству спасать откровенно паразитирующую банковскую систему? Из классо...
И ведь запудрят мозги народу очередной надеждой. Зря, что ли, в обмен на создание человеческого облика власти (маленькую не...
Впрочем, ещё можно надеяться, что молодой президент не считает личное благополучие достаточной компенсацией презрению граждан и дурной славе на века и вынашивает свои планы, отличные от выдвинувшей его «элиты». Но не зря говорят: «Короля делает свита», а чья она, ясно всем. Поэтому не просто, а даже опасно «чистить авгиевы конюшни». Но, в отличие от предшественника, руки президента Медведева не связаны обязательствами перед "семьёй", и это вселяет надежду. В своё время президент Путин,...
никакого обоснования под вышесказанным! смысл был писать все это?
А нынешняя ситуация в Мире под флагом капитализма, как убеждаемся каждый раз (наступаем на те же грабли), ведет к катастрофе.