Кризис углубляется в России потому, что все врут?
Неправда, которую граждане слышат от власти, бизнеса, экспертов, – одна из причин стремительного углубления кризиса в России.
У нынешнего кризиса есть еще одна отличительная черта: полное отсутствие у экономических властей объективного анализа причин его возникновения, адекватной оценки происходящего и достоверного прогноза дальнейшего развития событий.
Впору создавать российскую мифологию кризиса.
1. Вновь напоминать о «тихой гавани» и «островке стабильности» как-то даже и неудобно.
Оставим это без комментариев…
2. Кризис пришел из-за границы.
Удобная, что и говорить, позиция. Мы-то сами, мол, ни при чем, да вот Америка со своим ипотечным кризисом все подпортила. Это не так.
Глобальная перекапитализация фондовых рынков – вот причина. И Россия внесла свой вклад в надувание этого пузыря.
Показатель капиталоемкости ВВП (отношение совокупной капитализации рынка акций национальных компаний к объему ВВП) по итогам 2007 года достиг 116%, что, к примеру, почти в два раза превысило показатель Германии (64%). А американский ипотечный кризис – так это только сильный стимулятор разрастания кризиса.
3. Кризис реального сектора не коснется.
До этого, если помните, говорили еще о том, что кризис на фондовом рынке – это проблемы акционеров, дилеров, брокеров и т. п.
Падение объемов промышленного производства в январе 2009 года составило 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По отдельным производствам спад составил 40–50%.
Резко стали тормозить инвестиции в основной капитал: минус 15,5% также по сравнению с январем 2008 года.
В целом по году спад промышленности составит, по оценке ФБК, 15–20%. Нынешние темпы падения сопоставимы только с 1992 годом (18%). Но тогда это был совершенно другой кризис, кризис так называемого трансформационного типа, что хоть как-то оправдывало тот провал.
4. Проблема с ликвидностью в банках могла обрушить всю финансовую систему.
Поэтому, мол, и было принято решение о триллионных финансовых вливаниях в банки.
Да не было этой проблемы с ликвидностью. Соответствующие проблемы у отдельных банков, безусловно, были, но в целом в системе – нет и еще раз нет. Чтобы убедить в правоте данного утверждения, достаточно посмотреть на динамику основного показателя, характеризующего эту самую ликвидность, – сведения об остатках средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России. Этот показатель, начиная с февраля 2008 года и вплоть до августа 2008 года, стабильно рос (примерно с 530 млрд рублей до 610 млрд рублей соответственно).
В сентябре, когда открыли люки массированного денежного бомбометания, показатель скачкообразно вырос до почти 730 млрд рублей и… начал стремительно снижаться, опустившись в феврале 2009 года ниже 400 млрд рублей. То есть проблемы с ликвидностью не было, но она начала появляться в результате массированных денежных вливаний.
Точно так же стабильно росли активы кредитных организаций; кредиты, предоставленные нефинансовым организациям; собственные средства банковского сектора. Так зачем же тогда надо было накачивать банковский сектор деньгами, порождая обесценение рубля, чистый отток капитала за рубеж и опустошение международных резервов Банка России?
5.Политика формирования Стабфонда полностью себя оправдала.
С точностью наоборот. Именно потому, что в прежние годы мы чрезвычайно недальновидно, стратегически проигрышно занимались накопительством денег (переводом природных активов в финансовые – так это еще называлось), мы и выбрали в качестве стратегии борьбы с кризисом закачивание огромных денег в финансово-кредитную систему.
Не было бы Стабфонда (Резервного фонда и Фонда так называемого национального благосостояния) вряд ли бы возобладал менталитет «бабло решает все».
И не было бы тогда той остроты проблем, о которых говорилось выше: обесценение рубля и т. п.
6.Девальвация «постепенно» гораздо лучше, чем «сразу».
Вообще-то до самого последнего времени нам говорили, что девальвации вообще не будет. Как там говорили? Гибкое регулирование курса рубля – кажется, так.
Но девальвация таки состоялась, и пусть ни у кого не будет иллюзий по поводу дальнейших не очень хороших перспектив рубля.
Пока мы продолжаем бороться с кризисом, заливая экономику деньгами, пока фактически сохраняется «постепенный» характер девальвации, будет существовать мощнейший мотив к уходу от российской валюты.
Последствия всего этого известны. К уже перечисленным выше добавим сильнейшую демотивацию к какой-либо производительной деятельности.
Чтобы дело дошло до того, что некоторые предприниматели просто продавали бизнес, переводя рубли в валюту, – надо было сильно постараться.
7.Обесценение рубля позволит задействовать эффект импортозамещения для стимулирования производства.
Да, такой эффект при некоторых обстоятельствах может появиться. Но при плавной девальвации он не мог появиться абсолютно точно. Ведь что, другими словами, означало объявление девальвации «постепенно». Завтра валюта будет стоить дороже, а послезавтра – еще дороже. Ну и какое здравое экономическое поведение должно быть в таком случае? Оно одно: менять свободные рублевые средства на валюту.
Не стоит надеяться на сколь-нибудь значимый эффект от обесценения рубля еще и потому, что продукция отечественных производителей может стать не настолько уж дешевле зарубежной. Посмотрите: там в кризис цены падают, у нас растут. Мы не отказались от политики ускоренной индексации тарифов естественных монополий, только чуть видоизменили ее. Вспомним 1998 год. Тогда эффект импортозамещения сработал на фоне того, что тарифы на электроэнергию выросли всего на 3%, а на железнодорожные перевозки вообще снизились более чем на 10%. У нас с начала 2009 года тарифы на электроэнергию для производителей выросли более чем на 18%, а на железнодорожные перевозки – на 5%, и будет еще одна индексация на 5,7%.
Вот и получается, что нет никакого импортозамещения.
8. Протекционизм – необходимая и эффективная мера защиты внутреннего товаропроизводителя.
Россия, конечно, не уникальна в этом плане, и другие страны грешат принятием мер протекционистского характера, но очевидно, что мы – явные лидеры. Одно только повышение импортных пошлин на иномарки чего стоит. И еще придумали преференции для российских поставщиков продукции по госзаказу и др. Протекционизм в условиях глобального кризиса – это зло, что называется, по определению. Жаль, что нам даже на словах бывает это трудно признать.
9. В России существует программа антикризисных действий.
Если имеется в виду план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, появившийся в ноябре 2008 года, то это, конечно, никакая не антикризисная программа, а лишь бумага, регламентирующая сроки подготовки документов антикризисной направленности различными министерствами и ведомствами. Но
если нет антикризисной программы, то нет и представления о целях антикризисной политики, ее задачах, о принципах определения мероприятий, с помощью которых мы собираемся противостоять кризису.
Этого ничего у нас нет.
Это там – планы Полсона, Обамы и т. п. Это в Китае еще в июле 2008 года (!) начали принимать первые меры по противодействию кризису. Там, где ситуация на порядок лучше, стали активно противодействовать кризису летом 2008 года, а мы только к концу его признали, что не кризис даже, а «кризисные явления» присутствуют, с которыми мы и боремся.
Но с кризисом невозможно справиться вот так вот бессистемно, игнорируя программный подход, без четких целевых установок.
Проблемы системного характера, а кризис является именно таковым, не могут решаться бессистемно, не на основе программного подхода.
10.Последние изменения в федеральный бюджет позволяют сделать его по-настоящему антикризисным.
Обратите внимание на суть корректировок: выделяются огромные денежные ресурсы на мероприятия сомнительной направленности (госзаказ, субсидирование процентных ставок по кредитам, вхождение в уставной капитал и т. п. меры для предприятий из перечня системообразующих, поддержка банковской системы и др.) в обмен на 40-процентное сокращение расходов на строительство автодорог по бюджету Минтранса и урезание других инвестрасходов.
Но во всем мире финансирование государством строительства тех же дорог в кризисный период считается эффективнейшей мерой противодействия кризису. И если в развитых странах это сегодня не используется, то только потому, что все дороги приличного качества там уже построены. А вот в Китае, заметим, денег на дороги не жалеют. Поэтому корректировка федерального бюджета на 2009 год носит не анти-, а, напротив, прокризисный характер.
Тема мифологии кризиса уже сегодня представляется чрезвычайно обширной, чтобы ее можно было осветить в рамках одной публикации. Ясно одно:
поток неправды, который мы сегодня слышим от официальных лиц – и от власти, и от бизнеса, и от экспертного сообщества (увы, следует и это признать, так как и у этого сообщества есть свои «представители власти»), – является одной из причин стремительного углубления кризиса в России.
Но тогда встает вопрос: а кого собираемся обмануть-то? Если людей, т. н. электорат, то занятие это бесполезное, когда урезание зарплат и сокращения коснулись миллионов людей. Если самих себя, то привести это может только к одному: окончательному отрыву представлений от реальной действительности.
Право, уже создали богатую мифологию кризиса. По инерции, когда многим не верилось, что «сытые нулевые» закончились, мифам еще верили. Сейчас это время закончилось, нравится это кому-то или нет.
Комментарии
Денежки, которые я вложил в строительство, лежат в строительном котловане, и вряд ли в течении ближайших лет их можно будет оттуда выкопать; денежки на депозите обесценились уже в два раза, и я их не могу вытащить оттуда ни зубами, ни судами; денежки, вложенные в акции, уже обесценились в десять раз и это, видимо, еще не предел.
Вы вот спорите - как, кто и когда преодолеет кризис. А ведь преодолеть его могу только я.
Если я персонально снова не понесу денежку застройщикам (а вместе со мной еще 20 миллионов инвесторов жилья), то в стране не будет никакого строительства, а, значит, будут стоять металлургические заводы, а также делающие арматуру, цемент, кирпич, столярку, слесарку, сантехнику, мебель и т.д. и т.п.
Если я персонально снова не понесу денежку на хранение в банк (а вместе со мной 80 миллионов вкладчиков), то не будет у вас никаких денег - ни в банковской инфраструктуре, ни в реальном секторе.
Если я персонально не куплю никогда ни одной акции (а вместе со мной еще 50 миллионов минаритариев), то не будет денег ни на запуск остановившихся доменных печей...
Люди не имеющие нарушение в деятельности мозга - работают и создают условия существования ВСЕХ! Люди с частичным нарушением мозга - учат, что само по себе вре...
Очень жалко дольщиков. Раньше они хоть на что-то могли надеяться, а теперь им уже точно никто не поможет.
Комментарий удален модератором
И как только все мы наконец поймём, что поле Чудес существует только в Стране дураков и перестанем ждать манны небесной, верить в то, во что хочется верить и заливать своё недовольство алкоголем!
Комментарий удален модератором
Свободной земли уже не осталось, она вся уже распределена и оформлена в аренду или собственность А народ собственно понял единственное, что может сберечь их кровные, накопленные годами так это кусок земли под ИЖС или дачу.Москва, Ростов, Саратов, Краснодар скупают по нескольку участков и строят мини-гостиницы.
Ну, а по поводу "уничтожения командного состава" - это вы опять перепевы блаженного Никитушки с 20-го съезда КПСС повторяете, хотя есть уже конкретные цифири, и там процент репрессированных чисто "за политику" очень невысок и вполне укладывается в рамки чистки от троцкистов. Остальные "репрессированные" - чисто по уголовке. Или вы думаете, что при Сталине бравые вояки спьяну не палили на танцульках из личного оружия ? Девочек не насиловали ? Морды "шпакам" не били ? Да, и уж конечно, зампотылы все были честнейшие люди и не тырили казенного имущества.... Да вы документики почитайте - там такие художества прописаны, каких ни в одной армии мира не спустят !
Насчет боевой подготовки - тоже пальчиком в небо.... Она велась и очень интенсивно. Другое дело, что направленность ...
А про замполитов может так говорить только человек не знакомый с инструкцией по их деятельности!!!
Мечта каждого командира - избавиться от своего стукача !!!
Так что сказки сами себе рассказывайте.
Относитесь к Троцкому как угодно - вот только встаньте на его место и в его времени. Ваши подчиненные части бегут. Драп на фронте, проше говоря.... Ваши действия, уважаемый ?
Или вот Павлов - тоже кадровый - Западный округ - не выполнил директиву ГШ о развертывании войск для отражения возможного удара немцев, переданную в войска за НЕДЕЛЮ до вторжения. Это названо "благодушием". Ой ли ? А еще - он "не угадал" направления танкового удара немцев. Вот так, раскинул карты - и не угадал, сердешный... КВО обязан ЗНАТЬ а не гадать. Кадровые....
Северо-Западный фронт - кто там у нас ? Поди, какой-нить вчерашний полковник, выскочивший благодаря доносам на эту должность ? А вот и нет, Кузнецов Федор Исидорович, из "бывших", преподавал тактику не где-либо, а в Военной Академии им.Фрунзе. Не хрен в стакане, знаете ли... И весь штаб, а так же командование армиями в основном - те же преподаватели из академии, да еще из Академии Генштаба ! И что ? разбит, как и все.... Тоже кадровый...
Вот и пришлось резервистам отдуваться.... Чей-то по...
Армии нужно платить, а не под пулеметами в атаки гнать. Сталин платил за каждого убитого, за каждую снятую мину, за каждый сбитый самолет!!!!
Нет, как хотите - изменой попахивает изрядно. Тот же Павлов в своих разговорах с Мерецковым - "... если Германия нападет, ни мне, ни тебе плохо не будет..." - это как понимать ? А ежели еще вспомнить Испанские делишки Павлова.... Такой мааааленький эпизодик оттуда - идет война, интербригады стонут, нужна помощь. Павлов сотоварищи зака...
А война с Грузией? И кадровые, и под суд за такие потери никто не попал.
Пулеметы в тылу для трусов и паникеров - применялись везде, хоть это и жестоко, но в реалии войны вполне укладывается, опять таки, хотите вы того, или нет.
То, что за уничтоженный танк, самолет, снятые мины помимо наград полагалась денежная премия - это правильно, было. Но так же были и те же заградотряды и штрафбаты. Кстати, у немцев штрафбаты появились раньше, чем у нас, сразу после их отступления под Москвой.
И то, и другое вполне оправданно суровыми военными реалиями, других вариантов от своих оппонентов я так и не смог добиться. Да - жестоко, но последствия неприменения таких методов были вовсе катастрофичны.
Кстати, страну восстановили и без ваших сбежавших предков. Я не говорю, что это было правильно. Я говорю, что ТОГДА просто другого выхода не было.
Представте себе ситуевину - трое в лодке посреди океана. Провизии нет. Они либо сожрут кого-то, либо сдохнут. Все сдохнут. Где-нить в благополучной Швейцарии такое деяние заставит содрогнуться от ужаса и отвращения, но вот в лодочке это несколько иначе видится.
Хорошо - вам теперь вопрос, ваши действия на месте Сталина в тех условиях ? Только не лейте воду о правах человека и прочее.... Условия вы знаете из моего предыдущего поста. Что делали бы вы - лично вы на его месте ?
А теперь по поводу Березовского - вы уверены, что его баблосы в Чечне не присутствовали ? Чем вам не басмачи ?
Не волнуйтесь, своих сынков они в бой бы не пустили, туда другие пошли бы.
Теперь о том, где "один брат не хотел убивать другого" - историческая правда говорит как раз наоборот - убивали и во всю ! Давайте не будем обставлять обычную трусость какими-то идейными мотивами. Бежали - потому что просто СТРАШНО. Бежали, просто потому, что хотели ШКУРУ СОХРАНИТЬ.
И надо было как-то это прекратить. Вы, я так понял, драп на фронте остановить не сумели бы. Так не хайте тех, кто сумел. У меня был хороший командир полка. У него была такая присказка - "Я сделал максимально хорошо, настолько, насколько я умею. Кто может сделать лучше - пусть придет и сделает !".
Поймите, я никого и ничего не оправдываю. Можно было всего этого избежать, можно. Но для этого надо было Николаю вовремя взяться за голову, осадить озверевшую толпу либералов, раскачавших корабль по имени "Россия", провести реформы, да не по столыпински, убрать от казны своих родственничков, чтоб не воровали, и главное - ни под каким предлогом не лезть в войны !!! Своей земли было - девать некуда. Только осваивай.... Точка невозврата была пройдена, по-моему, когда суды стали оправдывать откровенных террористов типа Засулич. Уже тогда было поздно. Все остальное, что произошло - лишь следствие. Хоть я к Ленину отношусь с чувством омерзения, но тут не могу не признать его правоту в определении - "Вам не по душе это варварство ? Не прогневайтесь - отвечает вам история, чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало." Точнее не скажешь.
Мелкие заводики - нужны конечно, но они страну в стратегическом плане не обеспечат. Более того, при распределении госзаказа по таким заводикам - коррупция и откаты неизбежны, как показала практика. Варианта - всего два. Либо начать отстрел коррупционеров (нарушения прав человека, усиление контроля, зажим бизнеса - завопила Новодворская), либо строить го...
Или все же признаем, что большевики - итог правления династии Романовых, когда 85 процентов населения не жили, а мучительно выживали от неурожая до неурожая ! А остальные, потрахивая гимназисток румяных, похрустывали французскими булками ?
Вот вам информация к размышлению. О наделении крестьян землей по столыпински - " Закон этот через 10-15 лет обезземелит бОльшую часть населения, и надельная земля окажется в руках КУЛАКОВ, а в следствии этого кулацкая кабала не свалится с нас никогда ". 1906 год, какие, нахрен, большевики, это из письма крестьян Орловской губернии в Думу. Как видите, формулировочки и программа борьбы с кулачеством уже просматривается.
И самое интересное - так и стало. Там, где один богател, превращаясь в крепкого хозяина, сотня - разорялась и пополняла ряды мастеровщины, которым терять было нечего. Да еще их Сибири возвращались переселенцы, которых примитивно кинули. Статский советник Комаров, Сибирс...
в начале 20го века именно они принимали активное участие в пропагандистских действиях..
и вообще, были одними из самых активных.
создавались всевозможные кружки..ячейки
не то..что сейчас
=(
клубы анонимных алкоголиков
специально спаиваюТ? прививают культуру потребления?..
чтобы голова не была забита мыслями о политике. так что ли?
а теперь..
так.
чуть отличается от серых будней. не более
как никак, декабристы..это военные люди были.
студенчество себя очень хорошо проявило до 17 года.
Тем, кто воспитывался во времена газеты "Правда", легче "ловить" такую информацию.
Помните, к примеру, "великий кормчий" сообщил всему миру, что 8 лет президентства он пахал, как "раб на галлерах".
Для нормального русского мужика, тем более офицера, работа-служение стране, доверие людей-народа - великая честь и гордость на всю жизнь для самого и всех потомков.
А здесь вам, вроде мужик, и вроде офицер, честно, не стесняясь признается, что не радость и честь для него служение Родине, а рабство.
Что-то еще нужно добавлять или комментировать?
И еще одна, более поздняя правда по поводу роста тарифов ЖКХ.
Не стал он придумывать (да и не смог бы, наверное, мозга тонка) заумные объяснения, а прямо, честно рубанул, что население (их любимый термин для нас с вами) должно компенсировать нефтегазовым монополиям потери, связанные с падением цен на внешнем рынке.
Только этих двух правд достаточно, чтобы все остальные их откровения воспринимать, как шумовой фон, создаваемый для сокрытия конкретных действий по добиванию Росиии.
Для пущего эффекта добавьте еще одну правду - решение о ликвидации 106 Тульской дивизии ВДВ в целях у...