Дмитрий Медведев потребовал исправить 10 тысяч законов

Дмитрий Медведев выступил на итоговой коллегии Генпрокуратуры. Президент потребовал исправить законы, которые позволяют давать или принимать взятки. Генпрокурор России поддержал инициативу — ранее Юрий Чайка заявил, что необходимо сокращать уровень коррупции и число необоснованных арестов.  

Дмитрий Медведев посетовал на несовершенные законы и отметил, что на сегодняшний день «коррупционные риски» выявлены в десяти тысячах нормативных актов. Президент попросил укрепить борьбу со взяточничеством и внести соответствующие изменения: "Эту ситуацию надо немедленно исправлять".

В свою очередь Юрий Чайка отметил, что в 2008 году после проверок возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел по коррупции. Среди обвиняемых — чиновники разного уровня, в том числе и руководители муниципальных образований. А в список подозреваемых попали заместители руководителей субъектов Федерации.

"В Орловской области, например, возбуждено более 150 подобных уголовных дел, в том числе в отношении первого заместителя губернатора области и бывшего первого заместителя губернатора, который сейчас находится в Израиле, решается вопрос о его экстрадиции", — уточнил генпрокурор.

Ранее в интервью "Российской Газете" Чайка говорил, что хочет сократить число необоснованных арестов. Этого можно добиться с помощью двух мер. Первое — заставить следователей согласовывать ходатайство об аресте с прокурорами. Второе — расследовать преступления небольшой и средней тяжести по упрощенной схеме, чтобы дела максимально быстро "уходили" в суд.   

"Беда в том, что у нас 87% подследственных сидят более года.

Это люди, которые не осуждены, вина многих, возможно, не будет доказана. А они сидят, дела волокитятся. Я считаю, что преступления небольшой и средней тяжести должны расследоваться по упрощенной схеме", — подчеркнул Юрий Чайка.

Контроль со стороны прокуратуры "урезонит" следователей, которым "удобно, чтобы человек сидел, был под рукой". Такие меры положительно повлияют и на судопроизводство — не секрет, что коррумпированные судьи могут выносить решение по делу в пользу следствия. Тем более, что сейчас следователь за санкцией на арест может обратиться в суд минуя прокурора.

"Нельзя держать под стражей людей, у которых мера наказания не связана с лишением свободы. В прошлом году таких сидели 30 тысяч человек, 17 тысяч затем были освобождены на стадии следствия. Зачем было их вообще арестовывать? А в общей сложности за год находились под стражей 75 тысяч человек, которых арестовали без всякой необходимости. Я считаю это неправильным. Необходимо обязательное согласие прокурора на арест", — подытожил Чайка

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году суд рассмотрел 9083 "коррупционных" уголовных дела, из них по 8625 вынесены обвинительные приговоры. Всего по этим делам предъявлены обвинения в причинении ущерба на общую сумму 4 млрд 774 млн 909 тысяч рублей.