Должно ли государство взять бизнес олигархов?
                        В России начали раздаваться голоса о необходимости национализации проблемных компаний. Мэр Москвы  Ю. Лужков, один из лидеров правящей партии, пошёл ещё дальше — национализировать, по его мнению, нужно целые отрасли.
Георгий Бовт, политолог:
Уже несколько месяцев назад глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс предрёк: завершилась эпоха свободного рынка, наступила эпоха госрегулирования. Вплоть до национализации (перевода частных компаний в руки государства. — Ред.). Даже олицетворение свободного рынка — экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен тоже заговорил о полезности национализации банков страны в условиях жесточайшего кризиса. Немецкое правительство уже планирует национализировать проблемные банки.
Как у них
Национализация — штука не менее рискованная, чем массовая приватизация. Применение одного и того же рецепта порой даёт разные результаты. Классический пример — как англичане и французы национализировали железные дороги. После войны железные дороги в Соединённом Королевстве были в плачевном состоянии, масштабная национализация проводилась в 1946-1951 гг. Государство вложило в отрасль громадные деньги, дороги заработали. Но потом деньги захотелось получить назад в казну, и в 1951-1953 гг. британцы приватизировали дороги. В 1967 г. — опять национализация, в 80-х — новая приватизация. И всякий раз казна выигрывала. В результате страна заработала на этих «качелях» примерно 100 млрд. долл. плюс поезда стали ходить с точностью до секунды. Французы последовали примеру англичан, но потеряли на этом за тот же послевоенный период около 100 млрд. франков.
Сегодня кризис заставил чуть ли не все правительства в мире входить в капиталы частных корпораций. Но теперь национализация отдельных предприятий проводится для их спасения и уже не напоминает конфискацию: точкой отсчёта можно считать момент, когда блокирующий пакет акций переходит к государству.
Как у нас
В России национализации банков пока не планируется. Во-первых, крупнейшие из них — уже с госучастием. Во-вторых, более тысячи банков для РФ — слишком большая роскошь — всё не национализируешь, а о защите частных вкладчиков государство уже позаботилось. Но в декабре 2008 г. во время общения с народом Владимир Путин сказал: до реальной экономики деньги не доходят, а потому государство может начать напрямую входить в капитал крупных предприятий в случаях, когда государству и налогоплательщикам это выгодно. Как это происходит, проанализировало Международное рейтинговое агентство S&P. Оно сравнило сегодняшнюю ситуацию с эпохой залоговых аукционов 1990-х гг.: «Тогда олигархи кредитовали государство и в качестве залога получали по очень низкой цене ключевые активы страны. Сейчас те же активы переходят обратно к государству: пока в качестве залога, но уже с определёнными возможностями контроля».
Госбанки стали единственными источниками рефинансирования предприятий, взамен аккумулируя пакеты акций ключевых компаний страны. Так, общее количество акций «Норникеля», переданных в залог банкам, связанным с государством, близко к контрольному пакету«. 71% «Системы-Галс», являющейся дочерней компанией АФК «Система», передано в залог банку ВТБ и т. д.
 У госбанков появляется возможность наложить взыскания на заложенные активы, и это — решающий шаг к ренационализации.
Получив в 90-е почти даром советскую собственность, большинство олигархов не смогли выстроить эффективный бизнес. Дешёвые западные кредиты шли не на модернизацию производства, а на погашение прежних, ещё более дешёвых займов, на скупку чужих или непрофильных активов. Причём большую долю прибыли олигархи получали за счёт экспорта стратегических ресурсов — нефти, металла, леса. А все их обещания наладить производство готовой продукции так и остались обещаниями. Конечно, Дерипаска выпускает «Газели» — лидеров по авариям в своём классе, — хотя постоянно выбивает себе преференции в виде, к примеру, госзаказа на поставку машин для «Скорой помощи». Россия — один из крупнейших производителей меди, но любой обладатель музыкальной стереосистемы купит для неё американский или немецкий кабель из бескислородной меди, а таких российских изделий в магазинах не наблюдается. В ларьках страны можно приобрести бензин для зажигалок производства десятков стран, в том числе и Нидерландов, где сроду нефти не было, только российского нет.
Сама по себе национализация не гарантирует, что госкомпании станут работать эффективнее — та же «Роснефть» тоже просит помощи у казны, но может, они поостерегутся брать в долг новые миллиарды? Главное — после кризиса грамотно провести, где потребует экономическая целесообразность, новую приватизацию. Только без образования новых олигархических структур. И чтобы не получилось так: когда тяжело — пусть государство отдувается, а когда всё наладится — частную собственность за копейки получат те же или другие «проверенные» люди, как это было в 90-е годы.
Национализация по Юрию Лужкову
-     «… государству… нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать... для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся, и в нормальное технологическое) состояние…»
-     «…после стабилизации государство должно выставить их активы (национализированные ранее предприятия. — Ред.) на продажу».
-     «Сейчас за рубежом происходит вынужденный процесс национализации и последующей продажи, причём делается это многократно. Государство везде выкупает структуры, от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе».
-     «Нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами: или нужно субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать компаниям возможность продолжить работу, или же брать их в госсобственность, после чего опять же впоследствии выставлять на продажу».
-     «...те банки, которые назывались банками, но не обслуживали население, а были по своей сути всего лишь расчётно-кассовыми центрами, надо банкротить и даже не переживать по этому поводу».
 
                    
Комментарии