Угроза потепления с последующим похолоданием
Человеку свойственно жить сегодняшним днем, не задумываясь особенно о будущем. Нет, конечно, о своем личном будущем человек заботится: о карьере, здоровье, финансовом благополучие. А вот к тому, что не принадлежит ему лично, относится чисто потребительски.
Ученые давно предупреждают нас о том, что природа в итоге сведет с нами счеты за безжалостное отношение к ней. Согласно данным, опубликованным в издании Nature Geoscience, они утверждают, что если до 2050 года не сократить глобальные выбросы парниковых газов до 1 тонны на душу населения в год, то произойдет повышение температуры на планете на 6 градусов. Печальные последствия этого, включая повышение уровня морей, хорошо известны. Договориться о кардинальном сокращении выбросов ученые предлагают на Копенгагенской конференции, считая ее последним шансом стабилизировать климат на отметке 2 градуса выше доиндустриального уровня.
С другой стороны палеоклиматологи из Университета Саскачевана в Канаде, исследовавшие донные отложения одного из озер на территории Ирландии, считают, что глобальное потепление может смениться резким похолоданием в Северном полушарии, а экваториальные районы охватит жара и засуха. К похожим выводам пришли также исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, изучая образование аэрозолей в нижних слоях атмосферы.
В угрожающих прогнозах нет недостатка. Можно конечно сомневаться в их достоверности на десятки лет вперед, учитывая, что даже температуру на ближайшие несколько дней мы еще не можем точно определить. Однако угроза существует, и пока еще трудно поверить, что человечество в его настоящем состоянии, подталкиваемое эгоизмом и занятое заботами только лишь о сегодняшнем дне, готово предпринять серьезные попытки по предотвращению будущих природных катаклизмов.
Правда Россия на саммите в Стокгольме пообещала значительно сократить выброс парниковых газов к 2020 году, что ей пока удается сделать на фоне снижения производственной активности.
Кроме этого предлагаются также более простые решения: перуанцы с целью замедления таяния ледников хотят покрасить горные вершины в белый цвет, а власти Великобритании предлагают жителям сделать то же самое с их домами. То есть человечество что-то пытается сделать, продолжая приспосабливаться к надвигающимся угрозам.
Понятно, что все это является борьбой со следствием, результатом того, что происходит в человеческом обществе. Сегодня всем становится ясно, что борьба с глобальными проблемами в экологии сводится к борьбе человека с самим собой, т.е. как умерить свои растущие желания и привести их в гармонию с природой.
Будет потепление или похолодание, на сколько градусов и когда - эти прогнозы будут еще неоднократно меняется. Человечество пока еще не может предсказать, что с ним произойдет в самое ближайшее время и, похоже, вообще находится в неведении того, что происходит со всеми кризисами и катаклизмами. Каждая страна ведет себя так, как будто ее не волнует, что случится с другими. Сегодняшний мир напоминает вулкан, готовый взорваться в любое мгновение.
Объединиться только лишь для борьбы с реакцией природы на деятельность человека оказывается не так просто. На этом фоне, так же как и на фоне экономического кризиса, мы видим, насколько зависим друг от друга. Спастись от глобального потепления и от прочих угроз нависших над человеком сегодня возможно лишь благодаря глобальному пробуждению. Мы находимся в новой ситуации, когда в мире раскрывается особая сила, называемая интегральной связью между людьми, объединяющая нас всех и не дающая нам существовать с нашим эгоизмом. И нет у нас другого выхода, как начать считаться с этим, ведь нам некуда сбежать с нашей планеты.
Комментарии
Цитата:"Уже десятки лет многие ученые выступают с предупреждением о том, что в мире все взаимосвязано, что мир является интегральным. Кому не знакомо выражение "эффект бабочки"? Ведь если взмах крыльев маленькой бабочки может вызвать торнадо на другом краю земли, то человек способен вызвать во много раз большее зло!
"Эффект бабочки" - красивое аллегорическое определение мельчайшего непреднамеренного действия, влекущего за собой тяжелые последствия. Понятие "эффект бабочки" говорит нам о том, что мы находимся в замкнутой системе связи между собой и всей природой, и никто не обладает свободой в своих мыслях, желаниях и действиях. И если я не соизмеряю свои мысли, поступки или желания со всем меня окружающим, то, по меньшей мере, могу своим поступком вызвать торнадо.
Источник:http://www.laitman.ru/crisis/4023.html
Свиной грипп это тот же" эфект бабочки ", он пришел к нам, чтобы напомнить о том, насколько мы все связаны друг с другом и зависим друг от друга. . Мы все являемся элементами единого целого, однако не осознаем этого.На самом деле, пандемия уже началась, и она представляет собой отсутствие связи между нами, что уже приняло глобальный масштаб. Словарь приводит следующее определение пандемии: "Пандемия - это инфекционное заболевание, распространяющееся на многие страны, или поражающее практически каждого человека определенной местности или региона"Именно данное распространение ненависти и безразличия является главной характеристикой современного мира. Таким образом, перед нами четкая картина разъединения, принимающего масштабы эпидемии.Эгоизм человечества, при котором частные интересы ставятся выше интересов ближнего, привел нас к экологическому, экономическому, общественному кризису, а теперь и к кризису здравоохранения. ,http://www.laitman.ru/
- какая-то чушь. Не пох ли мы ей, жалкие букашки? Если у природы есть к нам претензии (поди еще и письменные) то за каким я буду этот бред читать далее. Хватит и 1 стороки.