Чиновники учат нас, как питаться - лучше бы помогли материально
«Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации по экономному, но правильному питанию». Такое объявление появилось вчера на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
По сути, две организации — государственная и научная — подготовили для простых россиян антикризисный рецепт, который можно назвать и меню для выживания. Рекомендуемый пищевой рацион утвержден двумя академиками Российской Академии медицинских наук: государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко и директором научно-исследовательского института питания Виктором Тутельяном.
Что же заставило подготовить и разместить на государственном сайте столь важную информацию? Беспокойство авторов научного исследования вызвало то, что «за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм». Более того, «по распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы».
Такое лидерство для России оборачивается не лучшим образом: «избыточная масса тела и ожирение — тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья — составляющих причин высокой смертности населения России».
Таким образом, из сказанного напрашивается печальный вывод о том, что лишний вес — это беда России. Но, что важно, и худоба не красит россиян, потому что низкая масса тела — это тяжелое нарушение питания: «что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей».
Далее авторы задаются вопросом, насколько же рациональны расходы на питание семей с наиболее низкими доходами, в каждой третьей-четвертой из которых имеется «хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности». Оказывается, эти семьи все делают не по науке! Они воспринимают колбасные изделия «ни как закусочный продукт», а как эквивалент мяса.
Еще одна выявленная беда россиян — неправильное отношение к молоку, которое представляет собой не просто напиток, а «прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает». А еще «молочные продукты — прекрасный, недорогой и даже полезный перекус».
А вот на закус надо использовать овощи — не менее 400 г в день. Трактат о слитой после отстоя картошки воды, представленный в официальном документе, говорит о том, что ко всему прочему мы ничего не понимаем в правилах приготовления овощей.
Да и вообще, как считают авторы, нация окончательно утрачивает кулинарные традиции. А это приводит к печальным последствиям. «Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями, но недостаток йода и железа могут негативно сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей».
Но не все еще потеряно, россиян еще можно спасти. Для этого достаточно воспользоваться научными советами государственного ведомства и научного института. Эти советы просты:
«- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель — «второй хлеб» — отваривайте в кожуре.
- Помните, что молочные продукты — это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом.
- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу — источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям».
Комментарии
Бараний бок с кашей.
Гусь с яблоками.
Щи богатые.
Мед.
Калачи, куличи.
Пряники.
Все это можно приготовить из этого набора продуктов?
Надо:
Кушай тюрю, Яша,
Молочка-то нет!
С трансляцией в прямом эфире подобного существования вышеозначенных господ на протяжении хотя бы месяца. Опять же по рекламным сборам это шоу побило бы все домадва вместе взятые.
"Аншлаг", говорят, прикрыли? Жаль! Такой номер пропадает.
Ждём телепередач с кандидатами в доктора, рассказывающими о вреде мяса!
Вот ведь собралось правительство какое, урод на уроде и уродом погоняет.
Только дурак верит, что наступило всетлое безоблачное будущее без войн и пр.
США за посление 10 лет уничтожили уже ТРИ страны, котоые в принципе ничего им сделать не могли - Югославию, Ирак и Афган. Т.е. США - предельно аггрессивны.
В Югославии тоже не верили что на них нападут, особенно вот такие умники как veryalone.
Кругом не сказка.
Страну без армии сжирают мгновенно.
Я только до публикации интерфакса докопать смог :)
P.S.: не хлебом единым сыт человек.