Как коллекторы пугают должников по кредитам?
Один мой знакомый взял кредит и благополучно выплатил его в срок. Но это только начало истории. Через некоторое время он как человек с хорошей кредитной историей получил письмо от банка с бесплатной (!) кредитной картой на 30 000 рублей.
Соблазн был слишком велик, а потом начались проблемы с работой и здоровьем, и выплачивать опрометчиво взятый кредит стало сложно. Как выяснилось, в том злополучном письме очень мелким серым шрифтом были прописаны штрафные санкции в размере 180% годовых! Не говоря уже о том, что сама плата за кредит взималась по схеме «сложных процентов», что увеличивало реальную ставку раза в два. Долг стал расти «как на дрожжах», и, в конце концов, дело перешло в коллекторское агентство – к специалистам по взысканию долгов.
Коллекторы бывают разные – черные, серые и белые. Ему повезло – долг продали серьезному коллекторскому агентству, работающему, как сейчас говорят, в правовом поле. У таких «белых и пушистых» коллекторов в арсенале есть только методы устрашения и психологического давления. При этом они виртуозно используют то, что большинство населения не обладает достаточной правовой и финансовой грамотностью.
Чем обычно пугают?
Во-первых, уголовной ответственностью по статье 177 УК, ст. 159 и ст. 165 УК РФ. Но к добросовестному заемщику, который не оформлял кредит по подложным документам и даже пытался выплатить кредит, но попал в трудную жизненную ситуацию, и чей долг не превышает «особо крупного размера» в 250 тысяч рублей, эти статьи не применимы. Просто найдите в Интернете текст этих статей, и вам все сразу станет ясно.
Во-вторых, пугают передачей дела в суд и тем, что ваша задолженность значительно увеличится на судебные издержки. Да, на какую-то сумму она увеличится, но при этом можно защищать свои права и существенно снизить размер взыскиваемой суммы. В суде можно оспаривать размер штрафных санкций или неустойки, особенно если она значительно превышает сумму кредита. Сложившаяся судебная практика по таким делам исходит из того, что «размер неустойки не может превышать сумму основного долга». Поэтому еще неизвестно, кто выиграет от разбирательств дела в суде.
В-третьих, пугают тем, что срок исковой давности неограничен и банку выгодно подавать в суд тогда, когда проценты возрастут до значительной суммы. На самом деле срок исковой давности составляет 3 года, и если банк его пропустил, то взыскать он уже ничего не сможет.
В-четвертых, сотрудники коллекторских агентств любят пугать тем, что после судебного разбирательства злостному должнику в паспорт поставят штамп (?) о наличии уголовной или административной ответственности. И с таким штампом человека никогда не возьмут на «хорошую» работу! Полная чушь! Все отметки, которые можно ставить в паспорте гражданина РФ, перечислены в «Положении о паспорте гражданина Российской Федерации». Извлечения из этого документа можно посмотреть на последней странице паспорта.
В-пятых, коллекторы грозят тем, что кредитная история будет испорчена не только у должника, но и у всех его родственников. Посмотрите внимательно закон «О кредитных историях». Никаких упоминаний о данных на родственников там нет. А отказать в выдаче кредита банк и так может без объяснения причин.
Последняя фишка, которую используют коллекторы, это внесение поправок в статьи 176 и 177 Уголовного кодекса РФ об изменении размера «особо крупного ущерба». В настоящий момент он составляет 250 тысяч рублей. Но лоббисты от банков внесли 31 октября 2008 года в Госдуму предложение о снижении размера «особо крупного ущерба» до 10 тысяч рублей!
Несложно представить, что в условиях экономического кризиса и массовых сокращений под эту статью попадет практически все взрослое население страны. Очень маловероятно, что такие поправки будут приняты. Кроме того, чтобы они были приняты, нужно чтобы Госдума приняла их в трех чтениях и ввела в действие через определенный срок. Сотрудники коллекторских агентств об этом, мягко говоря, «умалчивают», убеждая, что поправки уже приняты и все, у кого долг свыше 10 тысяч, попадают под уголовную ответственность уже сегодня!
Существуют и другие «страшилки», например, про судебных приставов, которые могут придти и «все вынести», забрать машину, арестовать недвижимость и не пустить за границу. Но для того, чтобы до этого дошло, нужно, чтобы состоялся суд, чтобы было вынесено решение, чтобы дело было передано в службу судебных приставов. И самое главное, чтобы должник уклонялся от исполнения решения суда и требований приставов.
По-простому говоря, все это будет не завтра, пройдет минимум несколько месяцев, а то и лет. За это время проблема может решиться: либо суд снизит размер долга, либо найдутся деньги, либо банк разорится, либо срок исковой давности выйдет.
Комментарии
– И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
– Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо эмир…"
Я не буду оправдывать банки, которые накручивают кредиты. 180% годовых, думаю, что не стоило до суда доводить, стоило как только увидел эту сумму погасить кредит за счет другого кредита на нормальных условиях.
Что касается ответственности, то автор не упомянул другой проблемы. Дело передается все-таки в суд, и этот суд принуждет задолжника погасить кредит и все долги по нему. Далее в дело вступает служба приставов, которая если не выносит из дома все, то присылает письмо на работу и у тебя начинают вычитать половину зарплаты. А по прошествию года ты узнаешь, что за эту самую работу приставов ты еще и им должен какой-то совсем не маленький процент (кажется 17%) от суммы своей задолжности. Можно к этому добавить, что дополнительно приставы направляют информацию о задолжнике (в случае крупной задолжности) на таможню, и выехать куда либо, чтобы отдохнуть от российского бредлама ты уже не сможешь.
Так вот, прежде чем писать такие ура-закидательские статьи, автору стоило бы получше познакомиться с темой.
Я юрист, работаю в сфере защиты прав потребителей, и у меня есть свой рейтинг самых наглых и лживых видов деятельности по отъему денег у граждан:
1. Страхование.
2. Кредитование.
3. Услуги автосервиса
4. Риелторская деятельность
5. Ритейл
Люди, занимающиеся данными видами деятельности сознательно вводят граждан в заблуждение и начинают обманывать с момента оформления договора. Данная оценка вверна в отношении 95% лиц, указанных в п.1-5. Лица, указанные в п.1,2 настолько могущественны, что пролоббировали соотвествтующее законодательство и судебную практику, по этому мы до сих пор не имеем потребительского кредитования, а в области страхования вообще кошмар, Европе это и не снилось.
Я к тому, что принимая решение о том, стоит ли добровольно выплачивать долг, нравственными категориями стоит руководствоваться исключительно в последнюю очередь
Ну так вывод должен быть простым - не иметь с ними ничего общего.
Кстати, если Вы юрист, то не поделитесь, что безнравственного в нашем законодательстве? И, кстати, поскольку у нас не прецедентное право, то каким образом можно лоббировать судебную практику? По моему только одним способом - взятками судьям. А при чем тут тогда лоббирование? Ну это так, с целью точного использования терминов :)
Другой суд принял решение взыскивать деньги с заложников и поручителей. Все дальнейшее, прямо как описано - на работу приходят бумаги, половина зарплаты вычитается. И хотя муж в той семье может обеспечить выезд за границу всех членов семьи, выезжать они опасаются. Купишь путевку, а на таможне тебя не выпустят. Весело?
Вы, Коллега, не очень внимательны – я не говорил, что нравственными категориями не стоит руководствоваться, перечитайте это место вновь – «стоит руководствоваться в последнюю очередь». Я не говорил о том, чем стоит руководствоваться беря кредит, я говорил что нужно делать когда требуют вернуть долг. Про банки соглашусь. Смутил Ваш вывод «поскольку у нас не прецедентное право, то каким образом можно лоббировать судебную практику?» - т.к. у нас не прецедентное право у нас нет прецедентов, но т.к. у нас есть судебная практика (решения вышестоящих судов по аналогичной категории дел) суды часто руководствуются ею. А т.к. эту практику формируют люди (в мантиях) то и пролоббировать ее то же можно. о способах вы уже сказали. Смущает выражение «каким образом можно лоббировать судебную практику? По моему только одним способом - взятками судьям. А при чем тут тогда лоббирование?». Не находите отсутствие логики в нем. напишем ее логическую формулу: «А можно сделать только при помощи В, по этому А не должно называться А». Без комментариев.
«Кстати, если Вы юрист, то не поделитесь, что без...