Девальвация рубля съест пятую часть ВВП России
Новые уточненные параметры бюджета-2009 предполагают падение ВВП России за год на 2,2 процента, а промышленного производства – на 7,4 процента. Как сообщает "Коммерсант", данные, подготовленные Минэкономики, уже переданы для согласования в Минфин. Согласно более ранней редакции бюджета, которая рассматривалась в президиуме правительства 19 января, ожидалось снижение ВВП на 0,2% и сокращение промпроизводства на 5 процентов.
Замминистра экономики Андрей Клепач пояснил, что ухудшение оценки ВВП и промпроизводства произошло в основном за счет увеличения оценки падения инвестиций в основной капитал. Минэкономики пересмотрело и прогноз инфляции на 2009 год. Если раньше предполагалось, что она составит 13 процентов, то теперь министерство предлагает коридор 13-14 процентов.
Ранее во вторник глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что инфляция в 2009 году может достичь 14 процентов из-за масштабных трат резервного фонда.
При этом ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина связывала увеличение прогноза роста потребительских цен лишь с девальвацией рубля.
Одновременно Минэкономики ожидает, что сальдо внешней торговли в 2009 году будет положительным, но его будет недостаточно для того, чтобы закрыть дефицит в текущем счете из-за оттока капитала и значительных выплат по погашению внешнего долга. Последние, как ожидается, составят 140 миллиардов долларов.
При этом, если в реальном рублевом выражении ВВП в 2009 году, по официальной оценке, сократится на 2,2 процента, то в долларовом выражении из-за девальвации рубля сократится на 20 процентов, отметил директор рейтингового агентства Standard&Poor`s по России и СНГ Алексей Новиков.
Комментарии
Небось, компилятор с "Граней" долго искал, прежде чем этакую фигню выудил!
Удивительная вещь, нам то одной гранью слепят, то другой... Неужели нет чёткой системы?
Или у нас экономисты перевелись? А Фурсенко жалуется, что их переизбыток.
Кто-нибудь, может встать и сказать: -"Я способен видеть всю систему целиком, соответственно готов просчитать хотя бы несколько возможных вариантов." Смотрю, читаю и не вижу, сколь-нибудь, серьёзного мнения по-поводу целостной картины. Там залатали, здесь повылазило, здесь заматали скотчем, в другом месте попёрло. Такое впечатление, что сидят два пьяных пенсионера и каждый о своём талдычат.
"Если есть система - значит, в одну дырку втекает, в другую - вытекает. Если есть ответвления и там открыть крантик-в системе упадёт давление..."
Или у нас уже настолько так плохо, что жалко денег дать на постройку мат.модели?
Не более пяти рублей с рыла.
Похоже, что будет ещё кое-что...
В данном случае сокращение любых штатных единиц. Толи это в "глубинке" будет сокращение, толи это в аппарате президента. Уже для сокращенных людей, как бы мы не говорили о "гуманности" своих действий, для этих людей мы будем являться врагом номер один. Популярность президента будет или увеличиваться от каждого его шага в управлении или уменьшаться. Шаги в направлении сокращения штатов не принесет популярность. Необходимо стремиться любым своим указом не усугублять положение ни одного Россиянина. В этом главное направление в "филосовском подходе" управлять страной. Кризис обнажил красоты "рыночных отношений" и мы видим как поступают крупные компании со своими сотрудниками ради сохранений преждней прибыли, безжалостно сокращают. Тем самым готовят мину замедленного действия, "называемая социальным взрывом". для последующего расхлебывания государству. Государство при хорошем раскладе событий (я имею виду хороший расклад-в какой-то степени черный юмор) будет иметь назревающий социальный взрыв. Конечно в экстримальных условиях необходимо тушить по...
Почему при короле нет шута?" (с) Городницкий
Гуру не виновато что фонд вынуждены растрачивать невзирая на инфляцию. Инфляция вдруг перестала быть угрозой экономике. Затыкание дырок в бюджетах вдруг стали важнее. Теперь, когда нефть уже не затыкает дыры в экономике, у нашего дырозатыкательного гуру вся опора на резервный фонд. Честь да слава гуру нашему и фонду его! Фонд еще не кончился. Пока еще.
Ну а потом, по прогнозу гуру нашего, нефть должна подорожать вслед за подъемом американской экономики и фонд наполнится вновь, дабы беречь экономику нашу от инфляции и страховать ее от катаклизмов американской экономики. Ну а что будет, когда лет через 30 - 50 нефть у нас закончится, гуру нашего не волнует. Его западное экономическое образование не для того получено, чтоб заглядывать так далеко.