NY fashion week: Барби против депрессии
Несмотря на настроения подавленности в США, ставших, как и все мы, жертвами финансового кризиса, минувшие выходные позволили многим забыть о долгах, сокращениях и прочих невзгодах. Под звуки самой модной музыки открыла свои двери Неделя моды в Нью-Йорке, на несколько дней погрузив гостей в атмосферу красоты и гламура. Несмотря на режим экономии, на который перешла в этом году Модная неделя, "дизайнерский общак" вполне удался.
Самым красочным шоу, создавшим ощущение настоящей сказки, стал показ, организованный компанией Mattel. Именно ее мы должны благодарить за появление куклы Барби, чей 50-летний юбилей совпал с прохождением Нью-Йоркской недели моды. К долгожданному событию готовились год: в течение этого времени юбилейную коллекцию эксклюзивных нарядов создавали около 50 известных дизайнеров, среди которых оказались Calvin Klein, Vera Wang, Badgley Mischka и Tommy Hilfilger. Соцветие прелестных платьев, продемонстрированное многочисленным гостям, еще раз напомнило о том, что Барби - именно та девчонка, которая отразила многолетнюю историю американской и мировой моды.
Представленная коллекция относилась к прошлым, настоящим и будущим годам культовой куклы. Так, начавшие показ модели в черно-белых купальниках в полоску и горох напомнили о первом поколении Барби, а яркие и веселые наряды в стиле 80-х показали, какой была кукла пару десятков лет назад. Каждый наряд, будь то шелковое вечернее платье или усыпанный искусственными бабочками сарафан, создавали впечатление оживших кукол, при этом сама по себе одежда вышла настолько женственной, сексуальной и романтичной, насколько могла бы выглядеть одежда самой красивой куклы на земле. Да и самих моделей в розовых туфлях от Christian Louboutin сложно было отличить от пластмассовой именинницы. Несомненно, кукольная коллекция, созданная лучшими американскими дизайнерами, обречена на успех, возможно, благодаря еще и тому, что упорно не хочет вписываться в «некукольную» реальность Великой депрессии. Ну а шоу доказало, что 50 лет для Барби абсолютно не возраст.
Другая американская «Барби», только живая и не такая «взрослая», Виктория Бекхэм, представила в Нью-Йорке вторую коллекцию своей линии. Наверно, единственный человек, который не удивился огромному успеху этой коллекции, - ее автор, ведь по большей части стремительно размножившиеся звездные линии одежды не пользуются большой популярностью в кругах Высокой моды. И тем не менее, Виктория, на собственном примере демонстрирующая отточенный вкус и стиль, доказала, что знает толк в моде. Безупречно, с точностью до миллиметра сшитые платья (всего, как и в прошлый раз, 23) были как своевременны, так и безвременны, что весьма важно в наше кризисное время. Как и в прошлый раз, было много платьев-футляров, плотно облегающих тело, только теперь они призваны уберечь от осенней прохлады и сделаны из серого кашемира. Новыми для коллекции были элегантные платья с длинными рукавами и шлейфом, идеально соответствующие правилам самого строго дресс-кода светских вечеров. Похоже, Виктория знает нужное место для каждого стежка, так как платья, образующие силуэт песочных часов, облегают фигуру без единой ненужной складки. В своей второй коллекции Виктория также избавилась от обязательных корсетов, которые были в ее весенне-летней коллекции. По словам дизайнера, такие меры были приняты исходя из пожеланий самих клиентов, захотевших, чтобы корсет шел отдельно от платья.
Говоря о коллекции Дианы фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg), в первую очередь хочется вспомнить аксессуары.
Настоящей находкой дизайнера стали уютные шапки из множества помпонов разных размеров и цветов и такие же пушистые сумки, словно созданные из вороха осенних листьев. Вся коллекция словно состояла из многочисленных слоев, которые, накладываясь друг на друга, создавая сложный рисунок узоров и тканей. Основными цветами коллекции стали черный и красный, причем последний, как осенний клен, приобрел всевозможные оттенки от оранжевого до темно-бордового. В целом, глядя на представленные наряды, хотелось разобрать их на многочисленные кусочки, чтобы посмотреть, из чего же они состоят.
Мужская коллекция Calvin Klein стала первой работой дизайнера марки Итало Дзукелли (Italo Zucchelli), представленной в Нью-Йорке. До этого Дзукелли предпочитал показываться в Милане. При этом, что удивительно, она стала самой «кэлвиновской» коллекцией из всех попыток предыдущих дизайнеров передать дух бренда. Открылось шоу несколькими похожими друг на друга моделями: узкими серыми костюмами без каких-либо бросающихся в глаза деталей. Затем пошли вариации на тему идеального мужского костюма, сшитого из меланжевой ткани по всем правилам высокого портняжного искусства. Несмотря на классическую настроенность коллекции, не обошлось и без экспериментов. Свое стремление к необычному Дзукелли сфокусировал на технике создания вещей из ткани, напоминающей покрытие велосипедного сидения. С виду похожие на мягкий поролон куртки и брюки, несмотря на свой нетрадиционный вид, имели четкий крой и выглядели надежно, как броня. Среди строгих пиджаков, как и следовало ожидать, можно найти немного уличного стиля, также свойственного Calvin Klein: кофты с капюшоном на молнии, кожаные куртки и вязаные свитера.
Культовая американская марка DKNY решила не продолжать начатую в прошлом сезоне тему уличного декаданса и вернулась к деловому стилю. По словам Донны Каран, создание ее коллекции не подверглось депрессивному настроению, царящему в массах. «Здесь есть оптимизм, но это новая реальность. В моих мыслях была современная девчонка», - рассказала дизайнер. Основой коллекции стали структурные костюмы в настолько простом стиле, насколько позволяет необходимость появиться в офисе. Любимым цветом на этот раз стал красный, колоритно смотрящийся на фоне черного фона коллекции.
Коллекция 24-летнего Александра Вонга (Alexander Wang), одного из самых успешных молодых дизайнеров Америки, была интригующим событием на Нью-Йоркской неделе моды. Посмотреть новую коллекцию молодого дарования пришло множество знаменитостей, включая Сару Джессику Паркер и Патрика Робинсона. Даже Анна Винтур, в последнее время предпочитающая посещать как можно меньше показов, решила устроиться в первом ряду, чтобы посмотреть, что приготовил дизайнер на этот раз. Вонг, сотрудничающий с "Австралийским шерстяным новшеством" (AWI), имел доступ к самой лучшей австралийской шерсти, что отразилось на его осенней коллекции. Она получилась сильная, качественная, сексуальная, рокерская и в то же время глянцевая и очень современная. Разорванные черные платья, огромные кожаные штаны и мешковатые брюки, блестящие платья с открытыми плечами и полупрозрачным декольте, разнообразие леггинсов, открывающих разрезами кожу ног, - все вещи были полны легкой дикости, смелости и стремительности.
Комментарии