Из-за падения нефтяных доходов Россия станет более опасной для Запада?
После снижения цен на нефть у таких стран, как Венесулэла, Иран и Россия, осталось меньше возможностей строить дипломатические интриги. Об этом говорится в очередной опубликованной газетой «Ведомости» статье американского финансиста и миллиардера Джорджа Сороса.
Президенту Венесуэлы Уго Чавесу при цене $40 за баррель стало значительно труднее спонсировать «боливарианские революции». У Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские и террористические движения в соседних странах.
Зато Россия из-за падения нефтяных доходов может, напротив, обернуться еще большей опасностью, считает Сорос. По его словам, в Кремле работают не «осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы, которые в свое время сильно рисковали, чтобы добиться того, что имеют сейчас». Поэтому нынешняя ситуация, считает Сорос, может обернуться «новыми военными авантюрами за рубежом и усилением репрессий внутри страны».
При Владимире Путине «национализм сменил коммунизм в роли господствующей идеологии» и в России сейчас царит «фальшивая демократия, построенная на доступе к нефти», говорится в статье Сороса.
«Кремль использует свой контроль над природными ресурсами в нескольких целях: снова сделать Россию серьезной политической силой; обеспечить себе политический контроль внутри страны; самообогатиться; подкупить и подчинить власти бывших советских республик, чтобы получить контроль над их запасами нефти и газа», – пишет миллиардер.
Одной из причин нынешнего бегства капиталов из России миллиардер называет августовскую войну с Грузией. «Вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия», – отмечает он.
Комментарии