Кризис приведет к роспуску Госдумы и досрочным выборам?
Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Отсиживавшийся до сей поры в засаде главный коммунист Зюганов решил "клюнуть". Интересно, кто покроет себя в Кремле крестным знамением?
Экономический кризис может привести к роспуску Государственной думы и досрочным выборам. Такую точку зрения "Российской газете" высказал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Он не исключил, что роспуск Госдумы может произойти уже в текущем году.
"Говорю по секрету: на последнем оперативном совещании (КПРФ) дал три установки, и первая - готовить план действий на случай досрочных выборов", - объявил лидер КПРФ.
По его мнению, ситуация будет усугубляться и может перерасти в политический кризис. А все потому, говорит Зюганов, что он не видит "умных и быстрых решений со стороны власти".
В то же время, с его точки зрения, кризис не приведет к чрезвычайной ситуации в стране: "Политический кризис нельзя разрешить мерами 1993 года - выходить с оружием, стрелять, разгонять. Во-первых, прививку к переворотам тогда сделали серьезную. Во-вторых, армия не в том состоянии, чтобы выполнять подобные приказы. Некоторые думают, будто могут ввести чрезвычайное положение.
Так для этого нужен диктатор, большие деньги, чтобы откупаться, да еще и те, кто согласится заниматься кровавой и грязной работой. Иначе - гражданская война. Так что никакой "чрезвычайщины" быть не должно".
Впервые, напоминает Newsru.com, слухи о возможности досрочных выборов возникли в конце прошлого года.
Оппозиция взялась предсказывать досрочные выборы президента и Госдумы, опираясь на предложение президента Медведева изменить конституцию РФ с целью увеличения президентского и парламентского сроков.
Госдума намеревалась рассмотреть вопрос о принятии поправок сразу в трех чтениях.
Однако это решение отменили, поскольку думская оппозиция восприняла ускоренную процедуру как подготовку к досрочным выборам.
В свою очередь, первый замруководителя думской фракции "Единой России" Владимир Пехтин слухи о возможности проведения досрочных выборов в Госдуму решительно опроверг: роспуска Госдумы не будет.
Дума, избранная всего год назад, работает конструктивно, а проведение выборов в период мирового финансового кризиса, в условиях падения цен на нефть - это непозволительная расточительность.
По словам Пехтина, сейчас, наоборот, нужно заботиться о сохранении экономической и политической стабильности страны.
Между тем, как сообщает "Коммерсант", региональные отделения партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в Татарстане направили в местный избирком жалобы на участие в агитационных роликах КПРФ и ЛДПР лидеров этих партий - Зюганова и Владимира Жириновского. 1 марта должны пройти выборы в законодательное собрание республики.
Представители справороссов и единороссов утверждают, что Зюганов и Жириновский, будучи лидерами фракций в Думе, то есть замещая госдолжности, не имеют права участвовать в агитационной телевизионной кампании в республике, поскольку не выставили там на выборах свои кандидатуры.
В пункте 8 статьи 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" действительно содержится подобное положение.
По информации РИА Новости, спорные ролики уже сняты с эфира.
Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что ролики КПРФ и ЛДПР могут быть отредактированы таким образом, что лидеры этих партий в них останутся.
В то же время глава ЦИК подчеркнул, что в принципе претензии "Справедливой России" и "Единой России" обоснованны.
В ответ представитель КПРФ объявил, что 12 февраля Зюганову отказались предоставить эфир на телеканале "Татарстан - новый век", а самой партии ЦИК прислал "запрещающую бумагу".
Зюганов считает, что Чуров "об этой глупости потужит". Жириновский, со своей стороны, предложил разогнать избирательную комиссию Татарстана, добавляет Lenta.ru, а фракция коммунистов в Госдуме потребовала отставки Чурова.
Комментарии
Коли нет мировой военной заварухи, надо использовать мировой финансовый кризис в своих политических целях. Когда-то Ленин очень успешно воспользовался недовольством народных масс Первой мировой войной.
А то что роспуск состоится, и без него понятно. И правительство распустят. Не президент же должен отвечать :) Он у нас замечательный, аж противно.