Пока безработные не бузят: в Кремле довольны. Но кое-что зреет?
Власть и ее партийная опора - "Единая Россия" вполне могут наслаждаться практическим отсутствием открытого недовольства и протестов. Значит ли это, что в стране действительно "вся в порядке"? На этот вопрос трудно подыскать ответ, поскольку российское население в целом выглядит деморализованным и зомбированным. Оно раздроблено по узким местническим интересам, размыто миллионами гастарбайтеров, озабочено текущими тревогами.
Да, и народ, судя по всему, давно понял: что ни делай, все, в конечном счете, оборачивается против работающего человека, против трудящихся. Поэтому протестовать - себе дороже.
Впрочем, некое шевеление в массах все-таки начинает наблюдаться.
Пока партия власти "Единая Россия" организует акции в поддержку отечественного автопрома, сами работники этой отрасли собираются митинговать совсем под другими лозунгами и знаменами: лидеры независимых профсоюзов автомобильных заводов России обещают устроить в грядущие выходные серию акций протеста.
Как сообщает "Время новостей", на субботу запланированы митинги в Москве, Петербурге, Хабаровске, Таганроге и Твери, а в воскресенье аналогичная акция пройдет в Перми.
Не исключены выступления в других городах, например, - в Калининграде.
КПРФ, единственная партия, которая называет себя "оппозицией", между тем, не фигурирует в числе организаторов субботних и воскресных акций.
Официально от участия в этих выступлениях дистанцировалось и крупнейшее профобъединение России -- ФНПР.
Инициатор акций - Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), который входит в одну из "альтернативных" структур - Всероссийскую конфедерацию труда, разъяснил ситуацию замдиректора Института "Коллективное действие" Андрей Демидов. Но ни направленность акций, ни состав участников не ограничивается сугубо автомобильной тематикой.
Организаторы обещают, что межрегиональная акция будет проходить "под лозунгами защиты права на труд и права на профсоюзную деятельность".
Например, в Москве акция пройдет под лозунгом "Рабочие не должны платить за кризис!"
В субботней питерской акции помимо активистов МПРА будут участвовать представители профсоюза завода General Motors и "Комитета солидарных действий".
Алексей Этманов, лидер независимого профсоюза завода Ford, заявил о необходимости создания некоего левого общественно-политического движения.
В Тольятти акцию устраивает профсоюз "АвтоВАЗ - Единство", входящий в МПРА и представляющий рабочих завода "ВАЗ - General Motors".
В Перми заявку подали сразу несколько организаций: местное отделение Российского профсоюза локомотивных бригад (РПЛБЖ), организовавшего забастовку машинистов в прошлом году, а также свободные профорганизации фабрики Nestle и завода компании Henkel.
О поддержке акции заявили профсоюз "Студенческая солидарность" и организация "Рабочая демократия".
14 марта "Левый фронт" и другие подобные организации собираются провести т.н. "День народного гнева".
В Кремле довольны отсутствием протестной активности, замечают относительно ситуации в стране "Ведомости".
Однако проблемы с безработицей нарастают: хуже всего обстоят дела с занятостью во Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях. Причем об этом говорит источник в правительстве, который привел данные мониторинга занятости с 1 октября 2008 года по 4 февраля текущего года.
Вологодская область в лидеры списка попала благодаря ОАО "Северсталь".
Главная болевая точка региона - Череповецкий металлургический комбинат.
Среднегодовая официально зарегистрированная безработица в области ожидается на уровне 30 тыс. человек, рассказал сотрудник вологодского областного правительства, сейчас безработных - 17 тысяч. В октябре их было 7400. С лета безработица в области выросла более чем в 2 раза.
В Нижегородской области лидер по увольнениям - предприятия группы ГАЗ.
Тверская область пострадала из-за близости к Москве: вернулись домой те, кого поувольняли в столице, объяснил представитель тверского губернатора Андрей Иванов.
Безработица в Челябинской области с начала кризиса выросла вдвое.
Но пик безработицы впереди: эксперты умножают официальные цифры на 10, отмечает Newsru.com.
Массовые сокращения на предприятиях только начались - до этого работники преимущественно сами уходили с предприятий из-за падения уровня заработной платы, сокращения трудового дня или их периодических простоев.
Пик безработицы, по прогнозам некоторых экспертов, придется на март-апрель.
Свердловская область также обязана ростом безработицы машиностроителям и металлургам.
В плане политики в этих областях все нормально, до сих пор протестной активности нигде не было, кроме Приморского края, считает сотрудник администрации президента, сейчас в потенциально горячие точки направляются областные депутаты для общения с народом.
Наихудшая ситуация с точки зрения безработицы в наименее конкурентоспособных и наиболее трудоемких отраслях - машиностроении, металлургии и угольной промышленности, констатирует директор Института региональной политики Булат Столяров, там везде остановки производства, бессрочные отпуска, грозящие сокращением 30-50% кадровой численности. Официальная статистика по безработице многократно отличается от реальной картины, и в экспертном сообществе спорят, умножать эти данные на 3 или на 10, заключает Столяров.
Комментарии