Российский автопром нам нужен лишь для занятости населения?
Парадокс, ставший общим местом. В России очень слабая автомобильная промышленность. Все есть: металл, расстояния, которые можно преодолевать на быстрых и комфортных машинах, даже дешевая рабочая сила в регионах, где зарплатами, как в Москве, не избалованы. А отечественный автопром еле дышит и совсем непопулярен среди россиян.
- Когда купил иномарку, понял, что в отечественный автомобиль вновь уже не пересяду, - сказал мне коллега. - Это не поездки, а чистый отдых. А ты все мучаешься на «шестерке»?
Я действительно одна из немногих москвичек, которые без стеснения ездят на этом агрегате. Чтобы рулить «шестеркой», надо иметь неплохую мускулатуру, да и вообще по всем показателям она уступает многим вконец заезженным иномаркам. Доедешь на такой, к примеру, до Тулы, и впечатление, что тянул на себе баржу. Бурлацкое, прямо скажу, самочувствие. А что делать? На иномарку пока денег не хватает. Купила бы новую отечественную. Но...
Вот, к примеру, в Великобритании глобальное снижение спроса на автомобили, связанное с мировым экономическим кризисом, заставляет дистрибьюторов прибегать к таким мерам, которыми раньше пользовались только продавцы дешевого товара: это когда два предмета продаются по цене одного.
Многие западные эксперты заметили, что в условиях разыгравшегося кризиса снижение цен на 25 - 30 процентов не дает должного результата. Приходится изыскивать более экстремальные способы. И они оказываются действенными. Жила бы в Англии, подыскала бы себе в сопокупатели такого же безденежного гражданина, приобрели бы с ним по машине вполцены.
А что у нас? У нас все хорошо, кроме того, что хозяйство безлошадное. В старину крестьянское хозяйство без лошади считалось просто пропащим. И правильно. Ни вспахать не на чем, ни в соседнюю деревеньку на свадьбу к родне сгонять, ни в город за портками и солью съездить. Одно слово - голытьба. В дворянской среде быт без лошади также не мыслился. Во что коляски и кареты запрягать? А дворянин, не умеющий держаться в седле, мог только в страшном сне присниться. То же самое сейчас с автомобилями. Для многих это не просто средство передвижения, а настоящий кормилец. Было время, когда на работу экспедитором в магазин (или таксистом в соответствующий кооператив) брали того, у кого есть своя машина. Имеешь автомобиль - будешь с заработком. А девушки охотнее знакомятся с кем? У кого есть автомобиль. Чем круче, тем лучше. Потому что машина - это почти квартира. Здесь тепло, при желании светло, мобильно (в смысле выезда на природу и обзора красот). Даже на свидание девушек приглашают в автомобиль (когда неохота на «нумера» тратиться).
Так что автомобиль - больше, чем средство передвижения. Это политика. Не потому ли в последнее время столько разговоров, споров и даже митингов, вызванных позицией федеральных властей в отношении отечественного автопрома? Еще в конце прошлого года состоялось по этому поводу большое совещание с участием премьер-министра Владимира Путина. Разговор шел о возможности в 2009 году субсидирования (2/3 ставки рефинансирования ЦБ) гражданам процентной ставки по кредитам на приобретение произведенных в России автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей.
Кроме того, будет удвоено финансирование государственного заказа - обновление автопарка социальных отраслей, таких структур, как милиция, Министерство обороны, МЧС. А для того чтобы переориентировать на отечественную продукцию жителей Дальнего Востока, предлагалось обнулить железнодорожные тарифы на перевозку автомобилей из любого региона страны в дальневосточные края. Государство решило поддержать автомобильную отрасль в условиях кризиса еще и потому, что многие автозаводы являются градообразующими предприятиями, а это уже вопрос социальный: в одиночку выстоять трудно, значит, надо помочь сохранить рабочие места.
Тем не менее рядовому гражданину от спасения отрасли не так уж и весело. Особенно в смысле приобретения автомобиля. Вот выросли таможенные пошлины на импортные средства передвижения, и большинству людей они стали не по карману.
Но ведь и отечественные никто даром не отдает! Вот появились сообщения о том, что АвтоВАЗ повышает цены на автомобили «LADA». Серпуховский автомобильный завод приостановил выпуск своей «Оки», объясняя это тем, что правительство не смогло обеспечить завод госзаказом на социальные нужды, а реализовать столько малолитражек через обычные торговые сети нереально. Спросить у руководства предприятия о том, что же будет с «Окой», не удалось, а в секретариате сказали: автомобиль пока не выпускаем, о чем, дескать, говорить.
Но главное - качество, качество...
- Зачем мне отечественный «таз» за большие деньги, если на автомобильном рынке можно найти иномарку и дешевле, и лучше качеством, и с большей комплектацией? - риторически вопрошает водитель со стажем Юрий Поляков. - Согласитесь, каждый человек при самом высоком патриотизме прежде всего считает деньги в своем кошельке: хочется купить и подешевле, и получше, чтобы на ремонт не тратиться каждый месяц. И здесь, я считаю, ничего нашим автопромом не сделано для того, чтобы удовлетворить объективные желания покупателя.
Автопром - это не только сборка машин, но еще и производство амортизаторов, стекол, двигателей. И в этом плане, считают многие эксперты, большими конкурентами стали для нас китайцы. У них тоже один из плюсов - дешевая рабочая сила. Но почему-то эта сила согласна работать больше, а главное, качественнее, чем наша. Отсутствие качества в автопроме исчисляется уже десятилетиями. Может, действительно, стоит пересадить чиновников на отечественные автомобили? Тут уже будет не до мигалок и сирен. Может, когда настоится министерский чиновник в своей белой рубашке и дорогом галстуке у обочины, дожидаясь, пока водитель подкрутит и подвертит что-нибудь внутри российского агрегата, когда обдадут новый костюмчик грязными брызгами из лужи пролетающие мимо иномарки, тогда он придет в кабинет, стукнет кулаком по столу и станет разбираться в проблеме. А пока, выходит, автопром нужен нам не для автомобилей, а для занятости населения: это уже не промышленность, а какой-то старый советский собес.
Комментарии
А реанимация уже давно морально-устаревшего завода в Тольятти это мазохизм сровни воскрешению мёртвых по Грабовскому... Причём в план надо сразу забить строительство не одного конечного автосборочного цеха а эдак сразу десяти.. по всей стране, чтобы обеспечить занятость сразу в разных регионах страны а не в одном "Богом" избранном регионе!
И во власти тоже. Но почему-то американские чиновники мне кажутся патриотичней наших. Может, так кажется? Или народ активней? Боятся его.
И вообще, чего мы можем изобрести такого, чего не придумано там? Хотя ведь у нас народ смекалистый - придумали вот Лошомобиль. Где увидите такое? Наш человек просто за похвалу , а тем более за общественную - горы свернет. Ну, общественный мы народ, соборный. Добрый, доверчивый - как пингвины. Просто нас подрегулировать, настроить надо. Да настройщик нужен грамотный, честный и в нас влюбленный. И в Россию.
и на что только вы, как предположительно тоже наш, претендуете соответственно?
расскажите всем, какой вы ценный, полезный и нужный всем продукт в поте своего лица производите, чтобы, чего уж там, взамен летать на личном самолете ; )