Покупать алкоголь разрешат с 21 года - поможет ли эта мера?
Пить или не пить? И если да, то с какого возраста? На эти вопросы попробуют дать ответ российские народные избранники.
Проблема пития, так или иначе, в России при всех режимах стояла весьма остро. Ныне в депутатских кругах зародилась идея повысить возрастной ценз доступа к алкоголю. Вот, только в одном ли алкоголе и его доступности дело? Как-то подзабытыми оказались культура населения, всякого рода увлечения - спортом, например, моделированием, туризмом, изобретательством, как это практиковалась в советские времена в различных кружках в домах и дворцах пионеров.
Эти дома и дворцы, наряду с детсадами, давно перековались в помещения под конторы, игровые залы, торговые точки и пр. Спортивные площадки - "коробки" перестроены под гаражи, доходное жилье. Куда подросткам и юношам деваться? В подвал, в ларек, в магазин за развлечениями.
Однако депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков считает, что исправить положение с пьянством среди молодежи можно именно путем создания помех на пути к алкоголю.
Для этого он, как сообщает РИА Новости, предлагает увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого разрешается покупать алкоголь.
Соответствующий законопроект парламентарий внес на рассмотрение палаты.
В условиях кризиса, когда, по данным экспертов, доля нелегальной алкогольной продукции составляет около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности, заявил Беляков, комментируя свой законопроект.
По его мнению, особенно остро в этой связи стоит вопрос защиты молодежи:
"Наша задача - создать законодательный барьер, защищающий наших детей от вредных привычек".
Чем позже молодые люди смогут покупать алкоголь, убежден законодатель, тем больше шансов, что они не поддадутся влиянию толпы, а сделают осознанный выбор.
В России, по данным депутата, средний возраст, когда человек начинает употреблять алкоголь, составляет 14 лет.
Беляков не разделяет мнение скептиков о том, что законодательное ограничение не остановит молодежь на пути к винно-водочному прилавку.
"В нашей стране достаточно думающей молодежи, которая сможет оценить эту меру не как ограничение прав, а как заботу государства о здоровье (молодых)", - полагает парламентарий.
Комментарии
У меня был знакомый из строгой непьющей семьи. Там, кажется, даже лимонад детям наливали не в бокалы, а в кружечки.
До 24 ни капли алкоголя. Спиться в 34 это ему не помешало.
А если родители запрещая алкоголь детям пили сами, то это уже тяжёлый случай.
Но если получится, это будет великое дело.
Пусть лучше они будут перестраховываться, чем продавать алкоголь детям.
И в конце концов, не так часто мы ходим в магазин за алкоголем(я надеюсь), можно паспорт взять. Ничего страшного, дело привычки. В банк носим паспорт, при покупке алкоголя-тоже можем носить!
Хотела бы донести до вас сведения о противоправных действиях и должностных нарушениях, совершенных по отношению ко мне со стороны должностных лиц, а именно, руководства ОГИБДД УВД ЮАО г. Москвы, находящееся по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 18, корп. 2; мировой судьи судебного участка № 40 района «Зябликово» ЮАО г. Москвы Т.В. Чукина, и.о. мирового судьи судебного участка № 42 района « Зябликово» ЮАО г. Москвы; мировой судья судебного участка № 37 района «Братеево» ЮАО г. Москвы Ванина Э.С., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 23 района «Москваречье-Сабурово»,
У меня единственная профессия водитель-профессионал. Получила ее в 1980г., проработала до 1995г. На автобазе сделали так, чтобы я уволилась по уходу за ребенком (в 1988г. родилась дочь). Так “достал” этот лживый, злобный мир, что я на 10лет закрыла себя под домашний арест. Без необходимости из дома не выходила.
В 2006 г. дочь купила старенькую БМВ 1984г. выпуска. Она хотела учиться и получить...
1) Поехала без прав.
2) Сначала сама подписала не посмотрев что.
3) Положила подписаные документы в эвакуируемый автомобиль, зная сама, что не увидит его в ближайшее время.
4) При этом обвиняя сотрудников в чем то. Что не заставили прочитать? что не заставили взять документы с собой, а не оставлять их?
После понял, что дальше читать бессмысленно...человеческая глупость беспредельна... Возвращайтесь в свой мирок и не надо ещдить по нашим дорогам. Я бы не хотел встретиться с таким водителем на дороге....
Маразм
Проблема не в законе, он -то как раз очень хороший, а в том, что его будут криво выполнять и тогда действительно можно на него будет списать весь негатив.
Ни один трезвенник (а мы все ими рождаемся и несколько лет являемся) не пойдёт с бухты барахты в магазин, не купит бутылку водки и не нажрётся. Всегда есть "добрый товарищ" который научит в надежде заиметь нового собутыльника.
И ещё, у нормального организма при принятии этанола (если он конечно не разбавлен в хлебном растворе, или виноградном соке) вызовет рвотную реакцию (как и принятие любого другого яда), поэтому в 21 год трезвенник до описанного Вами состояния нажраться не сможет просто физически.
Закон исполнять не будут в приниципе. Торговать алкоголем в России будут всегда, а уж покупатель найдется. Значит, мелкие будут просить взрослых дядек купить и им чего-нибудь.
В 21 год, если трезвенник, его снесет от 2х рюмок, что ни в коей степени не отрицает то состояние, которое я описала.
Грубо говоря в 18 человек считается совершеннолетним и самостоятельным. Но это не означает, что он уже своей самостоятельностью может уверенно обходиться. Стал самостоятельным - начинай строить фундамент своей жизни, а вот уже построив, и определив свой вектор развитя - выбирай, что тебе поможет на твоём пути, а что помешает. Спиртное ещё никому в жизни не помогало, но ломало многое. Поэтому 3-х летний зазор между началом самостоятельности и решением о начале ломки своей жизни я считаю весьма положительной вещью.
Великовозрастные подростки должны уметь давать соответствующую оценку своим действиям и нести наказание за содеянное.