Куда уходят пенсионные деньги россиян
Когда летом вы достанете из почтового ящика письмо от Пенсионного фонда — не спешите его выбрасывать. Если вы сберегли прошлогоднее письмо, то будет очень интересно сравнить цифры в графе «Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление УК».
Вполне возможно, что сумма за 2008 год окажется меньше, чем за 2007-й, — из-за убытков, которые управляющие получили в 2008 году по пенсионным деньгам. Хотя до сих пор власти наверху не решили, можно ли уменьшать пенсионные накопления граждан. Так что, может быть, и письма-то никакого не будет (раз никто не знает, что в нем писать). Но сегодня ситуация с пенсионными деньгами складывается очень интересная.
Через неделю появятся официальные итоги инвестирования пенсионных накоплений за 2008 год (предварительные доступны на сайтах отдельных управляющих уже сейчас). Поясним, о чем идет речь. Если вы родились в 1967 году или позже, то у вас есть пенсионные накопления — деньги, которые ваш работодатель переводит за вас в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Скорее всего, вы этим не интересуетесь и ваши накопления инвестируются ВЭБом. Или же вы принципиально перевели свои накопления в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в таком случае вам будет особенно интересно читать дальше.
Итак, начиная с 2004 года управляющие, а также НПФ (через управляющих) вкладывали пенсионные накопления туда, куда разрешено. То есть в очень узкий список акций и облигаций (в основном из котировальных списков бирж А1). При этом в акции можно было вкладывать больше половины денег (более 60%). Этим вовсю пользовались управляющие — лидеры прошлых лет. Цифры доходности в 30 и даже 50% годовых по пенсионным накоплениям получались как раз у таких «сорвиголов». Первым звоночком стал 2007 год: с большим трудом, но любители акций всё же показали плюсы по итогам года. Правда, цифры были намного скромнее — порядка 3—4% годовых. Но отказываться от акций никто не спешил.
И вот грянул 2008 год. Рынок акций упал почти на 70%, облигации также потеряли в цене (хотя и не так значительно). В итоге УК «Тройка Диалог», например, по предварительным данным, показала в 2008 году убыток по пенсионным накоплениям аж в 52,64%. Сводного рэнкинга еще нет, но и так понятно, что результаты большинства УК будут располагаться в промежутке между итогом «Тройки» и итогом государственной управляющей компании «ВЭБ» (–0,46%).
«Большинство управляющих при формировании портфеля исходят из того, что пенсионные накопления — инвестиции долгосрочные, — объясняет логику УК портфельный менеджер «Альянс РОСНО Управление Активами» Олег Попов. — Формировались портфели в первой половине года, когда рынок акций показывал новые исторические максимумы, рынок облигаций демонстрировал высокую ликвидность, а банки испытывали проблемы. В этих условиях отдавалось предпочтение именно облигациям, но облигации банков, например, в тот момент являлись более рискованными, чем остальные. Управляющие компании были поставлены перед непростым выбором: активы с коротким сроком погашения (облигации, депозиты) имели высокий кредитный риск, активы с длинным сроком — высокий рыночный риск».
Итогом и явились минусы по пенсионным накоплениям.
И вот тут начинается самое интересное.
УК — это всего лишь проводник пенсионных денег на рынок ценных бумаг, инвестировать-то она инвестирует, да вот ответственности за результат никакой не несет — как доверительный управляющий. И перед теми, кто перевел в нее пенсионные накопления, тоже отвечать не обязана. Отвечает она лишь перед пенсионным фондом, передавшим ей деньги по договору, — это может быть ПФР или частный пенсионный фонд. А самое занимательное, что нигде в законе четко не сказано, должна ли УК обеспечить безубыточность (то есть хотя бы нулевую доходность) по пенсионным накоплениям и что делать пенсионному фонду, если УК ему ничего не компенсирует. Над этим вопросом — кто должен покрывать убытки — зависли сейчас юристы УК, юристы пенсионных фондов и чиновники.
Вариантов, собственно, немного. Первый — самый простой: разнести убытки по нашим с вами пенсионным счетам и забыть об инциденте. Убытки ведь «виртуальные»: до реальных выплат пенсий с этих счетов еще 13 лет, авось к тому времени всё вырастет.
Однако этот вариант многим в правительстве и в пенсионных фондах не нравится. Он не то чтобы откровенно незаконен, но все-таки не совсем законен. В Федеральном законе «Об инвестировании средств пенсионных накоплений» ведь не сказано четко: вот, мол, в случае убытка он, как и прибыль, расписывается на счета граждан. А чего в законе нет — того, по российскому праву, и быть не может.
Есть еще масса юридических нюансов, за которые можно зацепиться и доказать в суде, что нет, нельзя уменьшить сумму на моем пенсионном счете. Раз так, то убытки хорошо бы покрыть. Это и есть второй вариант. И тут пенсионные фонды и управляющие столкнулись в смертельном противостоянии: и те и другие считают, что крайним должен оказаться оппонент.
Логика пенсионных фондов, честно говоря, вызывает больше понимания. Как метко заметил в одном из выступлений президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик, в начале года все хотели взять деньги в управление и получить свою комиссию, а теперь отвечать за результаты не хочет никто. Но и у управляющих есть «смягчающее обстоятельство» — жесткие требования, о которых мы написали выше. Тут, как ни изворачивайся, всё равно получишь минус.
Конечно, были и недобросовестные, и халатные управляющие, наверняка были. Только как их наказывать — тоже непонятно. Вон НПФ «ТНК-Владимир» в конце прошлого года подал в суд на УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент». Требует он с компании почти 300 млн рублей — а у той собственных средств-то всего 100 млн. И так у большинства УК: возмещать убытки по пенсионным деньгам просто нечем.
И тут родился третий вариант, который показался и пенсионным фондам, и УК просто находкой. Отменить переоценку, то есть не переоценивать пенсионные портфели по ценам на 31 декабря 2008 года, а оценить по каким-нибудь более приятным ценам — например, на 30 июня 2008 года. В итогах инвестирования будет тишь да гладь. А значит, никаких претензий ни у граждан, ни у пенсионных фондов, ни у чиновников и не появится. Кстати, Центробанк разрешил банкам переоценить ценные бумаги по данным на 30 июня, чтобы их убытки не выглядели совсем уж катастрофичными. Однако глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов эту идею не поддержал.
«Так мы только маскируем проблему, но не решаем ее», — сказал чиновник на встрече с участниками рынка. В итоге все УК переоценку проводят, пенсионные фонды же действуют на свой страх и риск (кое-кто из них собирается переоценку не проводить, потому что можно получить нарушение требований к собственным средствам).
«Я против отмены переоценки портфелей пенсионных накоплений по рыночной цене, — качает головой главный управляющий УК «УНИВЕР Менеджмент» Игорь Костырко. — Да, пусть цены упали драматично, но всё же лучше, чтобы конкретный человек, пенсионными накоплениями которого управляет та или иная компания, имел адекватное представление о результатах такого управления. Никто не знает, сколько продлится кризис, а если активы в портфеле оцениваются по балансовой стоимости, то в конце концов это может вылиться в резко отрицательную переоценку портфеля в итоге. Для конкретного будущего пенсионера это станет настоящим шоком».
Как водится, есть у эпопеи с пенсионными накоплениями и положительные стороны. Вдруг всем стало очевидно, что список разрешенных инструментов надо менять, иначе управляющие физически не могут противостоять падениям на рынке. ФСФР уже готовит соответствующие изменения в закон.
А нам остается ждать «писем счастья» и надеяться, что убытки по пенсионным деньгам не лягут все-таки на наши счета. Хотя это и самый простой вариант.
Комментарии
Пенсионный фонд - один из многих позоров России