Рекламу призовут к закону
В Москве в ближайшее время проверят все объекты наружной рекламы, включат их в единый перечень, а до конца 2009 года всю незаконно размещенную рекламу уберут.
Об этом заявил РИА «Новости» заместитель мэра столицы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков. «В самое ближайшее время будет проведена инвентаризация объектов наружной рекламы и разработан их единый реестр», — отметил Байдаков. По его словам, в этом году продолжат освобождение центральной части города от рекламных конструкций, все незаконные объекты наружной рекламы снесут. Однако эту работу проведут не в ущерб экономическим интересам рекламного сообщества столицы, отметил Байдаков.
В прошлом году правительство Москвы приняло решение освободить от рекламы территории вокруг Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-заповедника «Коломенское».
В 2007 году столичные власти приняли распоряжение, согласно которому максимально допустимая площадь рекламного изображения на отдельно стоящих конструкциях в пределах Садового кольца не должна превышать 10 кв. м, а в зоне между Садовым и Третьим транспортным кольцом — 18 кв. м.
По мнению Байдакова, в столице назрела необходимость в создании прозрачного механизма контроля за появлением и работой объектов наружной рекламы. Помощь в этом может оказать специальная комиссия с участием городских властей и рекламщиков.
Чиновник также отметил, что в столице нет единой политики по размещению социальной рекламы.
В связи с этим он намерен внести в правительство Москвы предложения по созданию единой идеологии социальной рекламы. «Каждый комитет или департамент считает, что их работа самая важная, и настаивают на рекламе своей деятельности, в то время как в городе реализуется целый комплекс целевых межотраслевых программ. Яркий тому пример — реализация мероприятий в рамках Года равных возможностей», — пояснил Байдаков.
Кроме того, он считает необходимым разработать единую концепцию для целостного оформления города.
«В этой концепции должны быть учтены все составляющие: фасадная, архитектурная, световая и цветовая, ландшафтная и так далее. Надо прекратить практику, когда несколько подразделений — от Комитета по рекламе до префектуры — оформляют одну и ту же территорию в «своем» стиле, в результате получается мешанина», — считает Байдаков.
Для рекламного и художественного оформления города необходимо живее привлекать собственников и арендаторов зданий и сооружений, особенно занимающих помещения на первых этажах.
«Предприятия потребительского рынка активно занимаются оформлением своих площадей, а вот банки и целый ряд федеральных собственников для себя не считают обязательным участвовать в формировании единой городской среды. Мы обязательно будем решать этот вопрос в самое ближайшее время», — подчеркнул Байдаков.
Комментарии
Но вот, опасения есть, что притворят инициативу в жизнь традиционно - по лужковски.
Сколько раз уже пытались разобраться с наружкой - а воз и ныне там...
Пока лужковско-ресинские банды будут иметь приоритет по земле - будет такая стройка и такие цены. И такие уродующие город фасады.
Пока чиновники кормятся с этой рекламы - она будет висеть. Ради показухи, конечно, будет торжественно снесен какой-нибудь рекламный щит, который особливо мешает жителям (точнее, не приносит денег).
Как ГАИшные операции. Объявили месячник "чистая машина", "накаченные колеса" или "томик Пушкина в багажнике" - орудовцы усиленно тормозят, проверяют, предупреждают, штрафуют и грозят пальчиком. Месячник закончился - все вернулось на круги своя - засады, подставы, "регулируемые пробки" и т.д.