Многодетная семья – гарант состоятельной старости?
Несколько лет тому назад я активно выступал за программу финансового стимулирования рождаемости. В определенной мере она реализована и в целом себя оправдываетю Но недостаточно.
И мне кажется, я нашел новый, абсолютно незатратный для государства механизм ее увеличения. Но, прежде всего, пару слов о том, как на самом деле работала и работает пенсионная система. Фактически, пенсии сегодняшним пенсионерам выплачивают те, кто сегодня работает. Есть конечно, во многих странах, в том числе и в современной России накопительная часть пенсии, которая так же стимулируется государством или иногда бизнесом. В России, например, на каждый вложенный пенсионный рубль государства дает еще один. Но если немного подумать, ясно что все эти накопления в значительной мере фикция, так как даже при 7% инфляции, вся государственная добавка будет съедена, а в перспективе в тридцать лет и при 2% инфляции от накоплений, с точки зрения покупательной способности мало что останется.
Здесь нужен выход за рамки традиционных подходов. Такой выход может состоять в следующем: в начислении серьезных увеличительных коэффициентов к пенсиям в зависимости от числа рожденных и выращенных до совершеннолетия к моменту выхода на пенсию детей.
В приципе, в идеале при наличии двух детей, что почти (хотя и не совсем) обеспечивает воспроизводство населения и, следовтельно, не ухушает нагрузку на работающих, это коэффициент должен быть равен единице, при трех детях – как минимум 1.5, при одном ребенке – 0.5, при отсутствии детей – ноль. Соответствующие суммы должны прибавляться к базовой государственной пенсии. Именно прибавляться, так как эти выплаты дополнительны к тому, что человек сделал сам. Если угодно – это плата, которую через государство выплачивают своим родителям дети.
Разумеется, накопительная часть должна быть отделена от этой системы.
Но у человека появляется альтернатива – вкладывать в накопление пенсий деньгами или рождением и воспитанием детей. Более того, система модет быть быть дополнена – и это будет справедливо, - учетом доходов детей. Выше доход – больше человек выплачивает налогов, больше у него пенсия. Но так же справедлливо, если выплаченные им бОльшие деньги пойдут его родителям, а не, скажем, ролдителям ничего не зарабатывающих или не зарабатывающих по-белому детей.
Мне кажется, у такой системы есть огромный плюс: она работает во всех поколнениях и стимулирует стратегическое отношение к жизни не только в плане числа детей, но также и в плане качества их воспитания: родители, вырастившие более успешных и, стало быть, в этом смысле, более социально-полезных людей будут в рамках такой системы вознаграждены. Но и дети могут родит троих-четверых-пятерых. Так что система усиливает сама себя. Это "очень положительная" обратная связь.
Есть, разумеется детали. Как например, обходится к бесплодным? – На мой взгляд, ответ простой – бери детей на воспитание. Дальнейшие условия – те же.
Я прошу всех своих друзей серьезно обсудить эту идею. Особенно женщин. И особенно Blade Runner, присутствующую здесь под другим ником, но с которой мы активно обсуждали «материнский капитал» лет за пару до того как он был введен.
Много детей - состоятельная старость!
В принципе, я получил недели три назад заказ от «Парламентской газеты» выступить с полосовым материалом с «какой-нибудь» законодательной инициативой. Я, в силу занятости, опоздал – так как номер намечался на 30 января. Но, я надеюсь,что возможность не умерла. В любом случае, с этой инициативой я буду выступать. И хочу отработать аргументы и детали. Отношения у меня надежные. так что, дорогое "гражданское общество", включайтесь.
Комментарии
Только вот надо вырастить этих детей и внуков любящими.
Ну или взимать, как алименты, по суду с нерадивых детишек, лишая их при этом возможности общаться с родителем.
Однако удивляет, почему наша властная и интеллектуальная элиты так уверены, что к людям применимы законы животноводства: больше корма - больше приплода.
Ага, и гарант нищей молодости и зрелости.
Демография это проблема. Но пока государство повернулось к детям ж...., так все и будет.
Ваша инициатива мне кажется достойной внимания.
Самое интересное, что эта мысль пришла и мне в голову 3 дня назад. Теперь вопрос: как бы эту мысль вложить в голову законодателям?
Поэтому необходим закон, по которому наши пенсионные отчисления (ЕСН) идут не в общий обезличенный пенсионный фонд, а персонально на счет собственных родителей. Тогда будет интерес рожать детей и давать им такое образование, чтобы они имели в будущем хорошую зарплату, с которой будут большие пенсионные отчисления.
Я про это много раз писал в разных местах, но толку мало.
P.S. У меня есть дети, но даже в мыслях не хочу сесть кому-то на шею.
Если вы захотите оплачивать содержание своих родителей, то вы это можете сделать когда угодно, пенсия тут не при чем. Я работаю и отчисляю деньги в пенсионный фонд уже 11 лет.При этом мой отец умер, не дожив до пенсии, а маме до пенсии еще 4 года. Формально я содержу чьих-то родителей и ничего страшного в этом нет.
" Доход девочки - домохозяйки = доходу ее мужа = доход семьи /2"-но у "девочкиного" мужа тоже сеть мама и папа, и значит родителя того "мальчика" будут получать на 50%меньше, во невестку любить будут! А еще бывают матери одиночки, которым помагают родители за счет своей скудной пенсии.
Лично я-то все равно помогу своим родителям, вопрос-то в том, чтобы этой помощи придать юридически обязывающий характер. Чтобы она не зависела от воли не всегда благодарных детей.
Вообще вижу какие-то мелкие, технические возражения (кто-то инвалид, мать-одиночка, домохозяйка и т.п. - даже скучно отвечать на такие вопросы), которые легко можно решить, было бы желание. Что в нынешней системе этим людьми хорошо что-ли?
А вот возражений против принципа: дети должны содержать СВОИХ родителей в старости, что-то не вижу. И действительно, с этим трудно спорить. Тем более, что тысячелетия этот принцип был основой общества. Можно и нужно помогать конечно и чужим, и инвалидам, и т.д. и т.п., но это уже благотворительность, а не юридическая норма.
И только в последние 100 лет появились государст...
А должна работать система, по которой дети обязаны содержать своих родителей безо всякого суда.
Писал я про это и в газеты (без ответа), и на разных форумах. Правда давно это было, несколько лет назад. Потом надоело. Ничем кроме болтовни (как и сейчас) это не кончилось. Если хотите - сделайте поиск по интернету по моему имени - может что-то и осталось.
"Что в нынешней системе этим людьми хорошо что-ли?"
Им будет гораздо лучше, когда их по вашему проэкту лишат пенсии.
"И только в последние 100 лет появились государственные пенсии и пошли проблемы с демографией, не сразу конечно, "традиция" иметь детей меняется медленно"
То есть ваша цель чтоб все поголовно в срок родили по 3-е детей? Не старость родителей, а имеено факт рождения детей. Но никакие программы не заставят рожать в нищей стране по многу детей, даже под угрозой вышки.
Я вас огорчу, но в ближайшие 100 лет этот проэкт не прокатит.
. а тех у кого не было детей или они дети не хотели содержать стариков( и такое часто бывает ) , тех в дом престарелых!
вот радости ,наверное, у них там было..
Основнй довод в пользу увеличения рождаемости - молодые кормят пенсионеров - при рассмотрении оказывается полнейшым бредом.
Ребенок находится на иждивении родителей до 20 лет. Пенсионер находится на иждивении государства в среднем- 5 лет. Расходы на ребенка в разы превышают расходы на старика. Увеличение рождаемости - это перенесение расходов с государства на гражданина, к увеличению уровня жизни оно не ведет, наоборот, ведет к его снижению. Уменьшение рождаемости - естественный эволюционный процесс, регулируемый природой, которая не может прокормить бесконечное количество людей.