Иллюзии власти стоили России трети ее валютных резервов
Спекулянтов валютного рынка, рассчитывающих на дальнейшее ослабление рубля, ждет разочарование. Так полагает председатель Центробанка Сергей Игнатьев. По его мнению, девальвация рубля, начавшаяся осенью прошлого года, наконец близка к завершению.
Наши начальники поняли самую главную вещь.
А самая главная вещь – это стабильность. Именно в обмен на видимую стабильность граждане в течение восьми лет были готовы жертвовать чем угодно, любыми своими правами – лишь бы было сытно и тихо. Кризис эту иллюзию здорово подпилил и, чтобы она совсем не рухнула, ее надо было любыми путями поддерживать.
И тогда всё уперлось в курс рубля. Причем даже не к евро, а к доллару.
Именно доллар, чтобы там не говорили, оставался универсальным подсознательным мерилом стабильности. Когда доллар дешевел, для экономики это было не очень хорошо, но для психологии это было замечательно и патриотично: как же, рубль теснит зеленую бумажку!
Поэтому когда наша валюта стала стремительно обретать былую деревянность, кубарем катясь черт-те куда и бия рекорды дешевизны, начальство и бросило все силы на поддержание курса рубля.
Не важно, хорошо это для страны или плохо, не важно, что ежедневно мы теряли на этом сотни миллионов из казавшихся бездонными валютных запасов. Но нужно было поддерживать видимость хоть какой-то стабильности.
Что все под контролем, что правительство и Центральный банк назначают рубежи и способны эти рубежи удержать.
В результате единственным реальным сектором экономики стал сектор банковских спекуляций.
Рубль должен был подешеветь, но не настолько. Однако правительство и ЦБ дали банкирам отличную приманку и грех упрекать финансистов в том, что они воспользовались ситуацией.
Банкиры забросили все дела и непрерывно покупали доллары и евро на те деньги, которые доброе правительство выделило им для поддержки несчастного отечественного производителя.
И что же, теперь всему конец? Дно, точнее потолок, достигнут? И рубль дальше не будет никуда падать?
От такой стабильности никто бы не отказался. Просто потому, что не так уж важно, сколько рублей дают за иностранную валюту – главное, чтобы завтра и послезавтра за нее давали примерно одинаково.
Но где гарантии, что завтра и послезавтра будет именно так, как сказал банкир Игнатьев? Куда вырулит кризис, сейчас не знает вообще никто – и в этом его особенность. Поэтому Игнатьев может обещать что угодно.
Но если жареный петух клюнет нас в одно место повторно, следующую волну кризиса нам придется встречать с похудевшими на треть валютными резервами, потраченными на поддержании иллюзии.
Комментарии
Так к чему вообще эти разговоры о скором окончании, если девальвация началась только в конце прошлого года?
И - заявления о реструктуризации, и на 0.55% уже упало. Может быть, это тоже путь поддержания курса рубля - пусть часть тягот стабилизационного фонда жители на себя возьмут? А то доллар слишком высокий - рубли в него вкладывать неуютно.
А вот поупадет - и денежки, снова очень вовремя выделяемые правительствам нашим добрым страдающим банкирам, принесут им немножко выгоды, а для рубля начнется второй этап девальвации.
А главное, нет циничного вранья по этому поводу. Видимо, ошибался.
Пример уже есть - разгон демонстрантов московским омоном во Владивостоке, свои то не стали разгонять....
Комментарий удален модератором
....................................
я не о чем таком с властью не договаривался, если у автора статьи был какой-то договор с властью или он пребывал в иллюзиях ,то пусть о себе так и напишет.
А все недостает сотен пяти*.
* Можно пополнить
раскладкою на непредвиденные расходы.
А знаете, рядовому россиянину от этого ни жарко, ни холодно. Ведь он в реальности и в глаза-то не видел ни названных валютных, ни тем более резервов. Нормальный человек озабочен тем, как ему пропитаться, прокормить семью и близких, если таковые имеются, и при этом не влезть в долговую ямищу по самые помидоры.
Не зря же в народе говорят - не будите спящую собаку...