Что мешает модернизации России?
О модернизации в современной России не говорит только ленивый, но заметных успехов в продвижении к заветной цели пока нет. Косвенно это подтвердил и премьер Владимир Путин — выступая в Давосе, он указал на «чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта и экономики в целом». Жаль, что ничего не изменилось в нашей стране со времен его прежнего премьерства — ведь в первом же послании Федеральному собранию он говорил: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке». Но почему модернизация откладывается? Что играет в этом главную роль: объективно существующие препятствия или отказ от развития выглядит осознанным «выбором России»?
Мне кажется, что отечественные интеллектуалы вносят сегодня весомый вклад в то, чтобы модернизационный проект для России не стал реальностью. С одной стороны, есть формальные сторонники модернизационного пути, уверенные, что модернизация вот-вот начнется — и ей не помеха ни нефтяная зависимость, ни грянувший кризис. С другой стороны, им противостоят те, кто считает, что Россия — слишком особенная страна, чтобы модернизироваться «как все»; что мы не сможем конкурировать с Китаем и потому надо искать путь «в обход» индустриального этапа; и, наконец, утверждается, что Запад не желает дать России подняться с колен. Как ни странно, все эти полярные точки зрения льют воду на одну и ту же мельницу.
В первом случае утверждается, что у России нет выбора. Ей либо предстоит модернизироваться, либо она просто перестанет существовать. Эта постановка вопроса, которая кажется ее авторам мобилизующей, на деле несет обратный посыл: если страна обречена модернизироваться, можно не предпринимать дополнительных усилий в этом направлении. При этом те же авторы говорят, что в России якобы имеется «модернизационный консенсус» — хотя ничто не указывает на то, что хотя бы большая часть россиян мечтает не сохранить результаты последних лет, а начать крупномасштабную перестройку во имя перемен. В результате оказывается, что удары в набат звучат как малиновый звон: чему быть, того не миновать. Такова и официальная позиция властей: признается, что есть недостатки, но в целом все «идет путем».
Во втором случае придумываются несуществующие обстоятельства, якобы затрудняющие модернизацию. На одно из первых мест обычно выдвигаются традиции и устои русского народа, которые якобы требуют, чтобы модернизация опиралась, говоря словами новоизбранного патриарха, на «сформированный в течение столетий религиозно-культурный код, закваской которого являются религиозные традиции, в первую очередь православие». Однако опыт модернизаций в протестантской Германии и католической Бразилии, мусульманской Малайзии и синтоистской Японии, конфуцианском Китае и в по преимуществу атеистической Южной Корее говорит скорее о том, что ни одна из них не случилась бы, если бы лидеры ставили задачу прежде всего сохранить идеолого-историческую самобытность страны. Не выдерживают критики рассуждения о том, что мы не должны ориентироваться на индустриальную модернизацию. Достаточно посмотреть на потребительский рынок европейских стран, чтобы увидеть, что китайские ширпотреб и бытовая техника занимают на нем около 30%, конкурируя с товарами из Турции и Бразилии, Польши и Мексики, да и из многих других стран мира — только не из «предназначенной к более высокой миссии» России. Не ясно и то, как и почему Запад может препятствовать реформам: все модернизировавшиеся государства поднимались на импорте технологий и капитала, и ни одной стране — даже Китаю — не «перекрывался кислород»; а если речь идет о трудностях входа на новые рынки, то для решения вопроса нужно было быстрее вступать в ВТО, что те же китайцы сделали еще семь лет назад.
Не нужно «изобретать сущности сверх необходимости», как говорил Оккам. Не надо убеждать себя в том, что у России нет выбора и все будет хорошо, — большая часть Латинской Америки и Африки дает представление об имеющихся альтернативах, и они не слишком радуют. И не надо рассказывать об объективных трудностях — все это рассчитано на тех, кто не собирается ничего делать. Поэтому позитивный выбор для нас таков: беспристрастно изучать опыт тех, кто осуществил успешные модернизации в ХХ в., всемерно перенимать его положительные черты и постоянно помнить, что все успешные страны — как и счастливые семьи — очень похожи друг на друга, а все неудачники несчастливы «в соответствии со своей культурной спецификой».
Комментарии
Власть мешает, которая ничего не делает.
Скоро будет, кроме безденежья, голод фактический, потому что отечественное сельское хозяйство страну не прокормит. Готовьтесь господа, тренируйтесь.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/338627/
Просто колоссальные деньги от нефти шли не на модернизацию - а в карман, а потом обратно на забугорный счет.