Как нас убеждают, что в России все хорошо
Январь провел в Западной Европе. Хороший способ сэкономить: жизнь там дешевле. Сигареты только дорогие. Дважды во время путешествия с родины раздавались тревожные звонки: как вы там, у нас передают, что Франция повержена непогодой, жизнь парализована. Да нормально, оглядывался я: солнце светило, птички пели, люди жили своей жизнью. Как раз в тот день проехал половину Франции. Да, и там, и через несколько дней на севере Испании, в Мадриде пробрасывал мелкий снег. Эка невидаль. Нам бы их проблемы. В горах с дорог снег сгребают тут же, через полчаса — уже сухо, никакой грязи. Поезда ходят минута в минуту. На юге же Испании — все те же стабильные 20 градусов, солнце.
Трудно отвечать за чужие галлюцинации. Но по «зомби-ящику» ведь картинку показывают, ее-то невозможно сочинить! Вот и я не знаю, откуда они эти кадры берут. Снимают нашу Камчатку, а на ее фон накладывают кукольные европейские домики? Хотя, может, мне просто повезло, и где-то во Франции, а потом в Испании действительно буйствовала стихия? Раньше принято было считать, что телевизионщики — просто жертвы формата. Ну или собственной безграмотности. Скажем, говорят: «Красноярский край затопило». То ли им невдомек, что эта территория — 5 Франций или 11 Англий. То ли им некогда объяснять, где именно наводнение. Из той же оперы: «Австралия охвачена лесными пожарами».
Однако позже выяснил, что причина не в этом. Одноклассник живет в США. Теленовости передают о крупнейшем стихийном бедствии в его штате, упоминают его город. Поздно вечером общаюсь с ним — смеется: все у них в порядке, как обычно. Другой пример. Знакомый переселился в Испанию. У нас крутят во всех выпусках новостей «страшилку» о небывалой засухе. Говорят про юг Испании, побережье Средиземного моря. Как раз его регион. Андалусия. И снова выясняется: в реальности ничего подобного.
Дела в Европе все хуже и хуже, исходя из российских новостей.
Всякий раз у них не просто буря — а беспрецедентная, не просто снегопад — а невиданный. На днях случился «шторм века», который чуть не уничтожил все те же Францию, Испанию и еще Италию. Передышка и 3 февраля вновь… Записываю за теликом: Европа не знает, что делать со снегом, а он все идет. Коммунальные службы в полной растерянности, улицы не расчищены еще от прошлого снегопада. Аэропорты закрыты, автомагистрали перекрыты, стоит и железнодорожный транспорт. И даже метро (под землей тоже снегопад?). Паралич разбил Францию, Испанию, Великобританию. С коллапсом борются с переменным успехом (да у нас в Красноярске такой коллапс 9 месяцев в году). Отменены занятия в школах, многие учреждения так и не открылись — люди вынуждены идти на работу пешком и не все доходят…
Такой эфирный наркоз стал привычкой. Не всякий раз, но, как правило, в первую очередь наши новости сообщают нам о подвигах президента и премьера, двух голов нашего гордого орла, символа поднявшейся с колен великой державы. Во вторую очередь нам рассказывают о бушующем за границей кризисе, о том, что в их амбарах мыши дохнут. Как на Бродвее закрывают шоу и звезды первой величины остаются без работы. Ну и, если складывается выпуск удачно, — о стихийных бедствиях на Западе. Если там все так плохо, то у нас-то еще ничего. Если в сытой Европе так мучаются люди, то мы-то, оказывается, практически в шоколаде. Снегопады там — как признак благополучия здесь.
Это даже не смешно. Ведь на то, что нам когда-нибудь из телика перестанут врать, даже надежды нет. Знаете, кого приглашают на встречи со студентами Сибирского федерального университета в качестве светочей тележурналистики? Соловьева и Познера. Если умение следовать интересам государства — это и есть для «телевизионных деятелей искусств» (по выражению фрекен Бок) профессионализм, то тогда да, в Европе все страшно. И будет еще хуже.
Комментарии
не знают как-бы ещё адак по интеллигентнее подколоть... не уважает у нас власть журналистов, не уважает...
Не далее, чем сегодня утром сподобились созерцать на первом - да, про пожары в Австралии было. А вот никаких достижений Путина-Медведева чего-то не показали совсем. Странно. Все говорят, что их по всем каналам 48 часов в сутки гоняют - а мне вот что-то не попадается.
любят посмаковать, по моему уже все привыкли.. обычная практика подачи теле-новостей....
во всяком случае ничего такого порочащего "запад" я в этом не усмотрел..
и каким боком из таких новостей кто-то делает вывод что у нас "всё в шоколаде"?
По моему автор на какой-то телеканал просто обиделся..?
Ни хрена они там его не ощущают!!! Понятия они не имеют ни о каком кризисе! Копейки там всё стоит, и кофе на каждом шагу продают :)))
Обидно, что нас за идиотов собственное правительство держит, и как стадо лохов кормит с телеэкранов небылицами, что америкосы вешаются от безысходности!!
Тошнит от этого "телевизионного шоу", от этого отношения!
А про то что жить в Европе дешевле тоже неоднозначно. Точнее так: супермаркеты дешевые и с хорошими продуктами. Кафе и рестораны дорогие. По сравнению даже с Мск. НО бензин (и дизель дороже), развлечения все (кино, к примеру) дороже. Но, возможно, сами авто дешевле, не знаю, не проверяла, но могу предположить, т.к. у нас есть ввозные пошлиты, а Европа в ВТО. Ну и все это нужно примерить к уровню зарплат. Таких данных у меня нет, поэтому и вывод про дешевизну делать не стала бы.
Чье бы теляти не мычало,а ваше молчало.Не кажется ли вам писатель,что своим шедевром вы выставляете нас передгнилой Европой в качестве хамовитых дикарей в медвежьих шкурах.И себя в том числе,,,,, кстати."Умение следовать интересам государства"-означает быть патриотом этого государства,все остальное вторично.)
Спокойствие народных масс, о котором СМИ печётся (думаю, не без подсказки), тоже понятно.
Соловьев ещё долго будет держаться, а вот Познер, явно сдаёт позиции...
Что ж Вы так, господа хорошие, ... человека поразило что-то, он и написал. Зачем рот затыкать? Тем более, Вы тут со своими идеями революционными носитесь, а он просто живёт... Этим и насыпал соли в ваши израненные души, пострадавшие от непосильного бега?
Дело в том, что после "совка" в наших людях заложено наивное доверие к правительству.
У них вечно в мире всё плохо, а в России всё замечательно. Вот и кризис миновал нас и всё такое. Медвепутам просто надо свой грёбанный рейтинг поддерживать. Но у них всё хуже и хуже это получается, т.к. народ видит всё что в реале в стране происхоидт. А происходит, мягко говоря полная попа.
Сижу как то в Канадском Аэропорту Торонто жду рейс. Вдруг разрываться начинает телефон. Беру трубу. Мама в слезах... говорит уже не верила что я жив!!! Я в непонятках что случилось?
Оказываеться самолет приземлился не так , взорвался, люди выбегают на хай вей. гибнут под проносящимися машинами...аэропорт охвачен огнем, везде керосин и трупы... говорит по телеку показывают - она сама в Штатах.. смотрит канадские новости в прямом эфире...
Я пытаюсь понять где пожар где разбитый самолет... и как можно выбежать на хай вей... минуя невероятно высокие решетки вокруг скоростной дороги...
А все оказалось просто. Самолет защел на посадку но нейдачно... и как всегда Канадцы начали тушить еще до того как огонь появился...
так что да...
позиция гос-ва ясна. отвлекают от внутренних проблем. слово "кризис" в РФ - бренд. все, что не осмеливались делать раньше - сейчас будут делать под шумок этого слова. тв в этом случае ещё один инструмент, а раздутые проблемы "загнивающего" запада - давно практикуемое средство для прокачки мозга. ещё со времен СССР
все события выклдаываются с подогнанным выводом, чтобы лишний раз не думали, без фактов почти. фактически сплошной поток дезинформации или искажения, а зачастую ничем неприкрытой чернухи, особенно нтв касается.
нужно читать книги, напрягать мозг, иметь собсвтенное мнение и не верить тому, что звучит, как правда. а тв просто выключить из розетки на месяц в качестве эксперимента.
берегите психическое и физическое здоровье!