В прокат выходит фильм Дэнни Бойла \"Миллионер из трущоб\"
В прокат выходит драма некогда одного из самых провокационных британских режиссеров Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб». Бойл, в своих творческих экспериментах успевший побывать и в обколотом Эдинбурге, и на тайских пляжах, и в зараженном Лондоне, и даже на остывшем Солнце, перенесся в Мумбаи и экранизировал роман индийского дипломата Викаса Сварупа «Вопрос — ответ».
«Миллионер из трущоб», снятый Дэнни Бойлом в тандеме с индийской женщиной-режиссером Лавлин Тандам, рассказывает историю разносчика чая Джамаля Малика (Дев Пател), унесшего с шоу «Кто хочет стать миллионером?» 20 млн рупий. Зритель застает его в тот момент, когда толстяк-полицейский побоями и пытками пытается выбить из закованного в наручники Джамаля признание, как необразованному парню из трущоб удалось правильно ответить на 11 сложных вопросов. Измученный парень рассказывает, что ответы на все вопросы ему подсказала жизнь.
Будущий миллионер выбивается «в князи» не то что из грязи, а из самого натурального дерьма. Дэнни Бойл, не постеснявшийся окунуть героя Эвана Макгрегора в унитаз в фильме «На игле», не церемонится и с индийским актером Айюшем Махешем Хедекаром, сыгравшим Джамаля в детстве. Для того чтобы выбраться из нужника, куда героя запер вредный брат Салим, Джамалю приходится с головой нырнуть в коричневую жижу. Купание в дерьме станет ценой ответа на один из первых вопросов шоу, ибо речь пойдет о том самом актере, у которого бежит брать автограф испачканный фекалиями мальчонка. В дальнейшем все ответы будут даваться ему такими жизненными опытами.
Сознание героя то и дело возвращается в детство, прошедшее в трущобах Мумбаи, которые туристы предпочитают обходить стороной. Первая часть картины становится настоящим путеводителем по реальной Индии, вскрывающим все ее нелицеприятные стороны. Адепты противоборствующих религий сжигают друг друга заживо и разоряют целые кварталы. В больших городах промышляют мафиози, ослепляющие детей и отправляющие их петь на паперть. Пока Джамаль водит по Тадж-Махалу туристов, его подельники воруют у них обувь и продают на базаре, рекламируя как «настоящие американские ботинки».
Стоит только герою отвести двух американцев на 200 м от машины, как машину тут же разбирают на запчасти, отвинчивая зеркала и снимая колеса. Впрочем, туристы оказываются человеколюбивыми и даже дают несчастному сиротке денег за то, что его побил водитель. Все эти ситуации оказываются очень познавательными для Джамаля. Он узнает, что держит в левой руке Кришна, какой поэт написал стихи для популярной песенки и кто изображен на стодолларовой купюре. Волшебным образом эти знания совпадают с вопросами игры.
Когда повзрослевший Джамаль снова прибывает в Мумбаи в поисках своей подружки Латики, которую они с братом, вдохновившись Дюма, называют «третьим мушкетером», мотивы настоящей Индии несколько притупляются, зато обостряются традиционные болливудские. Здесь развивается в полную мощь и история двух братьев, чьи пути разошлись, но в конце концов они обрели друг друга, и любовная история к прекрасной девушке, страдающей в лапах злодея. Галерея коварных негодяев пополнится ведущим игры Премом Кумаром (Анил Капур, в русской версии концептуально озвученный Дмитрием Дибровым), подсказавшим Джамалю неправильный ответ и натравившим на него полицию. Традиционную индийскую драку «семеро на одного» заменит перестрелка, во время которой эффектно утопающий в ванной с деньгами брат Джамаля успеет уложить парочку врагов. «Миллионер из трущоб» номинирован на десять «Оскаров», и вряд ли создатели фильма уйдут с церемонии с пустыми руками. Членам Американской киноакадемии очень нравятся истории о героях, прошедших нечеловеческие испытания, но при этом не сломавшихся и вышедших из игры победителями. И Дэнни Бойл, обычно относившийся к своим героям более сурово, зато по-честному, завершает историю необразованного разносчика чая не вполне правдоподобной, но все же победой. В конце за спиной Джамаля Малика танцует еще тысяча таких же джамалей, вышедших из трущоб и достойных того, чтобы им тоже дали шанс. Хотя бы ради «Оскара».
Комментарии