Как изменится наша жизнь после нововведений в Гражданский Кодекс
В Москве 11 февраля состоится пикет против принятия поправок в ГК4. Он согласован. Подробности будут позже.
Наш человек (Copylefter ) встретился и взял интервью у законодательного деятеля, известного в жж как bablaw. Под катом доступно и просто — чем же грозят новые поправки нам с вами.
Общая информация
За последнее время в области отечественного авторского права возникли 2 важные законодательные инициативы, которые могут существенно ограничить свободу русскоязычного сегмента сети. Можно сказать, что это пример новой тактики, которую, приняли на вооружения всякого рода копирасты и лоббисты разного пошиба.
Вместо одного монструозного закона, в законодательство вводятся разные уточнения и поправки, которые добиваются той же цели через комбинацию толкований и размытые юридические нормы. В нашем случае это проект постановления Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах возникших в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации», а так же поправки в четвёртую часть Гражданского Кодекса.
Решение ВАС и ВС расшифровывает понятие «безвинной ответственности», как штраф от 10000 до 5 млн. рублей, а поправки фактически устраняют так называемое «Свободное воспроизведение произведения в личных целях».
Это далеко не все ограничительные изменения, но сегодня просто посмотрим как может измениться жизнь простых пользователей рунета
Фильмы, музыка и многое другое
В рамках четвёртой части нынешнего ГК РФ, за пользователем закреплялось право копирования (на юридическом языке воспроизведение) в личных целях всякого медиа контента – музыки, фильмов, картинок. Поправки в ГК и решение ВАС и ВС вводят важные дополнения. Отныне копировать можно только легальные объекты авторского права, и то при условии некой «необходимости».
Это означает, что все фильмы, загруженные вами из файлообменых сетей, вся найденная в музыкальных блогах и скаченная по ссылкам на рапидшару музыка становятся нелегальной, ведь всё это раздавалось без получения личных, официально оформленных разрешений от правообладателей.
Кроме этого печальная участь ждёт такие популярные сайты как torrents.ru и funkysouls, не говоря уж файлообменниках в районных сетях. Ранее существование всех этих проектов обеспечивало отсутствие, каких либо чётких указаний в пункте о безвинной ответственности. Когда правообладатель находил раздачу своей «интеллектуальной собственности», он писал претензии, и администрация удаляла спорный контент.
Теперь же каждая такая претензия обернётся штрафом от 10000 до 5 млн. рублей. Прости прощай призёр «Народной десятки» премии Рунета 2008, я даже боюсь представить на сколько миллиардов рублей тянет твоё содержимое.
Сёрфинг
Все эти нововведения не учитывают даже такие фундаментальные вещи как принцип работы браузера. Фактически безвинная ответственность распространяется не только на хостеров и провайдеров, но и на простых пользователей. То есть вы теперь в ответе за содержимое кэша вашего браузера. Допустим какой-то сайта, разместил картинку, не заключив специального договора с правообладателем оной. Зайдя на этот сайт, ваш браузер скачал картинку в кэш – вуаля вы правонарушитель приготовьте от 10 тысяч до 5 млн.
Кроме этого исчезают всякие агрегаторы новостей, вроде того же news2.ru или сервисы по поиску изображений вроде яндекс-картинки, ведь они просто физически не могут получить разрешение на каждую картинку демонстрируемую у них на сайте. Видимо, теперь в поисковиках должны появиться надписи «осторожно этот сайт может нанести повреждение вашему материальному благополучию». Что ждёт Хабр?
Доступ в сеть
Поскольку провайдеры становятся официальными козлами отпущения, сложно даже предположить что они предпримут для того что бы обезопасить себя от исков правообладателей. По крайней мере, можно с достоверностью утверждать, что последует громадный скачёк стоимости услуг вызванный необходимостью содержать штат местечковых цензоров, которые будут всячески осложнять жизнь пользователей, получая зарплату из их же кармана.
Конечно же, всё населения русскоязычного киберпространства не пересажают. Неприкосновенность жилища теоретически оберегает пользователя от проверки контролирующими органами содержимого его компьютера, но не избавляет от статуса правонарушителя и потенциальной возможности стать ритуальной жертвой ради вступления в ВТО или просто удачным способом закрыть план в конце года.
Свободные лицензии
Что особенно печально можно было бы злорадно потирать руки, мол, pop eat itself, а у нас останется кошерный контент под свободными лицензиями. Но, к сожалению это далеко не так. Четвёртая часть ГК фактически устраняет всякую возможность функционирования свободных лицензий – они просто не имеют юридической силы.
Так что забудьте про сводобные иконки, комиксы, картинки для рабочего стола и пр.
Следите за новостями, не оставайтесь безучастными.
Комментарии
Лучше бы лекарство от рака хоть для разнообрация придумали:-)
Они заключают договор с провайдерами, которые начинают сужать ширину канала для пользователей, качающих нелегальный контент из тех же торрент-коллекторов. Одновременно предупреждает их о своих действиях и возможных последствиях. Если не доходит - канал просто перестает работать, а там и до иска недалеко.
А как насчет совершенно официально свободнораспространяемый вещей - те же обои для рабочего стола - которые выложены на сайтахъ для бесплатного скачивания. С какой кстати абсолютно все должно стать платным то:-)
К примеру на одном из моих сайтов люди (разумеется бесплатно) скачивают музыку нашей группы http://galaxico.ru/ - и что у нас будут из-за этого неприятности, что ли?
маразм!!!
Потом ты читаешь заключения эксперта - в каталоге TEMP обнаружены копии картинок, с нарушением прав правообладателя.
Если сумма нарушения прав будет больше 250000 рублей, то это ущерб в особо крупном размере. А это уже уголовное дело по статье 146.
Дальше следователь договаривается с судьей, сколько тебе дать, и вуа-ля.
Как по твоему, что помешает чиновникам и законникам делать свою карьеру? Им звездочки на погонах и зарплата намного интереснее, чем твоя судьба.
Если будет нужна причина для ареста, задержки, штрафа, или просто надо буде осложнить кому-то жизнь, то чиновники просто вломятся в офис или квартиру и наложат арест на комп. А заглянув в него найдут всё за чем пришли.
Просто власти нужен ещё один повод в случае чего осложнить людям жизнь.
Чтоб боялись!!!
Логика чиновника проста.
Что не можем контролировать - то нужно запретить и уничтожить.
Не получается контролитровать Интернет - значит будут его постепенно уничтожать.
Капитан КГБ говорит приятелю:
- То что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка.
По словам Иванова, на него напали двое мужчин около 14.30 мск в том момент, когда он выходил из подъезда своего дома в петербургском пригороде Колпино. «Я пошел в магазин. Выходя из лифта, получил несколько профессиональных ударов в лицо. Их было двое… От неожиданности я упал, а пока поднимался, услышал слова: «Привет от профсоюза», — сказал Иванов.
26 января Иванов, который работает на предприятии слесарем механосборочных работ, обратился в милицию. Он сообщил об анонимных угрозах, которые он связывал со своей профсоюзной деятельностью. Тогда милиция начала проверку по его заявлению, но затем отказала в возбуждении уголовного дела, объяснив это отсутствием состава преступления, пишет интернет-издание «Фонтанка».
Профсоюз на автозаводе GM в Шушарах был образован 13 декабря прошлого года. Поводом, по словам сотрудников предприятия, стало неадекватное поведение руководства, а также боязнь работников оказаться на улице в условиях кризиса.
Инцидент с профсоюзным лидером Ford
В ноябре прошлого года в ...
http://www.truecrypt.org
А вот по этому закону - наверняка будет выборочное наказание.
И привета даже не пошлю. Чтобы не нашли меня.
А вот закон этот действует не в их интересах, а в интересах корпораций.
Никто из уважаемой публики не задумывался, как он может застолбить за собой авторские права, сочинив что-то? Например, стихотворение. Самый простой и надежный способ - продать авторские права, например, издательству.
Дальше в дело вступает коммерция.
Если не ошибаюсь, под определение "литературного произведения, созданного творческим трудом" (закон о Защите авторских и смежных прав) может попасть любая критическая статья против власти и даже комментарий любого из нас на сайте со всеми вытекающими последствиями.
В общем, собираются заткнуть рот интернету...