Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Если офицеру не глубоко пофиг, что происходит во вверенном ему подразделении, то он сумеет добиться тем или иным способом должного уровня дисциплины и сведения уровня дедовщины к минимуму.
В том числе это достигается таким крайне непопулярным у рядового состава, но эффективного метода, как перманентная занятость бойца от подъёма и до отбоя. Чем угодно - хоть марш-бросками, ФИЗО и тактической подготовкой, хоть ежедневным ПХД с подметанием плаца ломом.
В этом случае, как правило, не остаётся ни сил, ни желания страдать х*рнёй.
У нас, правда, большинство были русскими, плюс немцы с Алтая, ну и дагов десятка полтора (на 200 чел. рядового состава).
Московский округ ПВО, рота охраны.
Поначалу хреново было. Плюс, мы шли на полтора года и уходящие "двухгодичники" нас за это сильно невзлюбили (это уже в процессе продлили опять до двух нам). Но.
Офицеры и прапорщики после нескольких серьёзных эпизодов с мордобоем и членовредительством установили поочерёдное ночное дежурство в казарме. Днём гоняли, как сидоровых коз - 6км с утра, после завтрака ФИЗО, после обеда два часа сна, подготовка к разводу, развод, караул. Ходили сутки через сутки, т.е. сменился - на следующий день опять заступаешь. Выматывает, по правде говоря, хотя на периодические разборки всё равно сил хватало - молодые, глупые.
За неподчинение офицерам у нас пуганули несколько человек дисбатом - больше и речи не было. Тем более, что по другому поводу пару человек всё же отправили. В нормальной части неподчинение в виде "посыла" - это пи...ц для пославшего, вообще говоря.
Не знаю, что у вас за часть была - но похоже, что с дисциплиной было херово. Хотя даги и ингуши - тот ещё коктейль, конечно. Но у офице...
Помню, как единственным желанием к концу дня после вечерней прогулки и поверки было ополоснуть ноги, да до койки добраться... И чтобы без "сон-тренажа" ;)
Отрубался сразу и спал как убитый до самого подъёма.
Впрочем, спать могли вообще везде при случае - даже стоя у стенки ;)
А вот что творится в ЗабВО где-нибудь - сложно себе представить...
Но вообще, как правильно сказали, больше всего траблов возникает в частях, где преобладают выходцы с СК. Психология шакальих стай во всей красе.
Но есть мнение, что в частях, занимающихся полноценной боевой подготовкой, уровень дедовщины гораздо меньше. Та же десантура, "спецы", ВВшники.
Может и ошибаюсь, конечно - но по идее тем, кто занят делом, не до страдания хней.
С другой стороны, это верно - привнесение урочьих порядков в армейскую среду недопустимо.
И переламывать на нормальное отношение к службе при общем равенстве в исполнении обязанностей и стимулировать отцов-командиров, чтобы боролись с проявлениями неуставщины.
Если срочники, то там одного запрета на судимых маловато будет.
Призывников с Сев.Кавказа необходимо по частям мелкими группами распределять, чтобы не имели численного преимущества над славянами - как правило, в таких случаях все более-менее нормально служат.
Офицерам стимул дать, чтобы поддерживали дисциплину и не боялись ответственности. А то частенько либо вообще болт забивают на подразделение своё, либо перекладывают поддержание порядка на пару-тройку "приближенных" сержантов поздоровее.
Правда вели себя адекватно - "строго, но справедливо". Возможно потому, что всего ничего было их соплеменников в части.
Могли в "душу" двинуть или с ноги врезать (кикбоксёры, кажись) - но до увечий и травм не доводили.
А вот в автороте был здоровенный русский шкаф (видели бы вы эту махину) - тот запросто мог и табурет об башку залётчику сломать... Табуреты, думаю, все себе армейские представляют ;)
Думается, что табуреткой по башке всяко сложнее рассчитать последствия ;)
С разбиением на мелкие нацгруппы не согласен, получите "мафию" на всю часть ! Мне, тогда еще "молодому" командиру батареи при разборе прибывшего пополнения напихали под завязку, я и сказал - отдайте мне всех, чего уж там... И ведь нормальное подразделение получилось. Работать надо с ними, а этому в училище, увы не учат, это только с опытом приходит, к тому, кто хочет, естественно. Методой могу поделиться.
Для этого лидера нужно : первое - вычислить, второе - выбить из привычной среды. Вычисление элементарное. Где тумбочка богаче всех укомплектована, тот шишку и держит. Второе - еще проще, по любому поводу - на губу по максимуму, десять суток (карт-бланш от комполка). Начгуб и комендант свои люди - еще два раза по пять.
А в это время в среде земляков новоявленного графа Монте-Кристо наступает самая настоящая феодальная раздробленность. Вот тут нельзя упускать момент ! Сержанты назначаются и смещаются по пять-шесть раз на дню. Если не справился - снимать и никаких колебаний, причем с позором перед строем. Постепенно к концу второй недели сержантская прослойка вырисовывается. С остальными должностями - тоже самое, но теперь право назначать и смещать принадлежит и сержанту, по согласованию со мной, естественно. Но одна должность - старшего ...
Как я понимаю, в вашем случае дело зашло чрезмерно далеко, раз уже пришлось от толпы отбиваться.
Вообще, я лично считаю, что моим так и не удалось научиться предсказывать мои действия, я постоянно был для них - как стихийное бедствие, держал в напряжении.
А вот с ножом - в командировке в другой дивизии, где этих детишек запустили изрядно, один прыгнул - нож отобрал и им же прямо через штаны на заднице написал ему слово из трех букв. Неглубоко, но больно. И главное - позорно. А потом, уже с моими пообщавшись (в выездной караул ездили), поняли наверное, что не на того нарвались. Из последствий - только вызов к ихнему комполка, к...
По опыту забайкальскому - тут эти герои из диаспор всегда очень быстро удирали, стоило кому-нить залепить парочку под ноги. Не со мной, правда, было, но уже при мне.... Но после цирка, устроенного гостями году этак в 92-м, прокурор гарнизона сам ходатайствовал перед командиром дивизии, чтобы патрули стреляли на поражение, в случае чего. Ну, к 94-му году эта практика прижилась надежно. А тут и наше пополнение приехало, около четырехсот лейтенантов - вот так и повелось. Задел просто хороший был создан.
Я так понял, тому полковнику просто не хотелось сор из избы выносить, да и свидетелей там не было....
Хотя и от офицеров дохрена зависит, если не почти всё.
И никто не захотел брать на себя ответственность не то что открывать огонь в ответ на вторжение на военный объект, а и просто отбиваться подручными средствами (один, что ль, только рыпнулся и влетел башкой в косяк).
Такой, вроде, большой - и такой наивный дяденька. Если бы это было единственной причиной "неуставняка"...
Сравнительно гладко проходит служба либо там, где северокавказцы в меньшинстве, либо где при равных силам им сразу дали отпор. Правда, в последнем случае всё равно могут периодически "пробовать на зуб", слабину выискивать.
Сразу видно "не придурка" ;)
Эк он лихо всех на чистую воду-то повывел!
"Пиджак", видать.
Если есть люди которые больше меня знают об армии пусть поправят.