В России начался сбор подписей за перевод рубля на золотой стандарт
Оргкомитет Либертарианской Партии России начал Кампанию "За золотой стандарт", в рамках которой проводится сбор подписей за введение моратория на печать новых бумажных денег, принятие закона об обеспечении банкнот золотыми резервами и упразднение Центрального Банка РФ.
"Мировой экономический кризис продемонстрировал ущербность существующей денежной системы, когда стоимость валюты определяется только в отношении к другой валюте по "плавающему" курсу. При этом Центральные банки всех государств мира вольны выпускать бумажные денежные знаки в любых количествах. В современных условиях эта система является угрозой для России", - отмечается в сообщении партии.
По мнению либертарианцев, нынешний подход провоцирует стремительный рост денежной массы и высокую инфляцию, а монополия Центрального Банка на эмиссию рубля создает условия для периодических рецессий.
"Выпуск необеспеченных золотом денег создает условия для инвестирования в неоправданные проекты и кредитования ненадежных фирм. Так происходит непропорциональное развитие неэффективных сфер экономики, которые скоро банкротятся и кладут начало кризису. Альтернатива есть - это золотой стандарт денежного обеспечения.
Мы предлагаем следующие меры по выходу из кризиса: 1) приостановку изготовления рублей Банком России; 2) принятие Закона о 100% обеспечении бумажных банкнот золотыми резервами (с обязательной нормой о свободном обмене рублей на соответствующую массу драгоценного металла), а также о 100% резервировании вкладов "до востребования"; 3) ликвидацию Центрального Банка с одновременной передачей эмиссионных функций коммерческим банкам (в объеме накопленных ими золотых резервов)", - отмечается в сообщении партии.
Комментарии
"Исходным основополагающим принципом переключения финансовых ресурсов страны на развитие производства, как на единственный источник честного продвижения к достатку, является законодательное запрещение и приравнивание к воровству ростовщичества и выдачи денег под процент. Именно это замалчиваемое обстоятельство лежит в основе японского чуда. В Японии никогда не было свободного ссудного процента, он никогда не превосходил 0,5-1,5% годовых. В 1999 году, на этапе обострения конкуренции с США, Япония приняла решение о снижении ссудного процента с 0,25% до 0,15% годовых. В японской концепции управления, которая носит локальный характер и ограничена лишь одной Японией, банки не являются ссудными учреждениями, а выступают в качестве инвестиционных компаний. Они садятся с промышленником в «одну лодку» и претендуют лишь на часть той прибыли, которая будет получена от их совместной деятельности в виде конкретного дохода в промышленности. Такая экономика в принципе не может быть самоедской, так как каждый, включая банки, получает лишь часть того, что реально создано.
Исламские банки, работающие на коранических принципах, вообще не имеют права ...
И жалко, что большего одного плюса, в одни руки не положено :)