Продавцов CD и DVD изгонят из московского метро
Столичное ГУВД намерено обратиться в правительство Москвы с просьбой запретить торговлю в подземных переходах аудио— и видеопродукцией.
В ГУВД такую продукцию считают самой «криминализированной», заявил заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев, сообщает РИА «Новости». По словам Васильева, с 1 февраля в рамках борьбы с распространением пиратской аудио— и видеопродукции запрещена торговля DVD и CD-дисками в столичном метро.
Это касается торговли, которую ранее вели на территории станций и во внутренних переходах метро.
«Мы намерены обратиться в правительство Москвы (с просьбой) о введении аналогичного полного запрета торговли с лотков и в палатках в подуличных переходах любой аудио— и видеопродукцией, в том числе и компьютерных носителей», — отметил Васильев.
По его словам, торговля с лотков пиратскими носителями является «самым неуязвимым» видом сбыта поддельного товара.
«Торговля в подуличных переходах из-за своей мобильности трудно контролируется. Здесь необходимо принимать другие, кардинальные меры», — пояснил Васильев. «Благодаря мерам по борьбе с производством и распространением поддельных дисков нам удалось снизить количество этого вида преступлений в 2008 году на 5% и на столько же повысить раскрываемость в этом виде преступлений», — подчеркнул он.
В 2008 году милиционеры и представители других заинтересованных ведомств провели более 200 мероприятий по выявлению и пресечению распространения поддельной продукции на территории города, в том числе и на специализированных рынках: ТК «Горбушкин двор», «Митинский радиорынок», «Царицынский радиорынок», ТК «Савеловский», отметил Васильев.
Пресечена деятельность 32 подпольных производств, из незаконного оборота изъято свыше 4 млн единиц поддельных товаров, а к административной ответственности привлечено свыше 400 человек.
В сентябре 2007 года в Москве создан и действует на постоянной основе городской Штаб по координации деятельности в области использования интеллектуальной собственности. Он занимается контролем оборота аудио— и видеопродукции, компьютерных информационных носителей, противодействием продажам поддельных товаров в области высоких технологий, предупреждением неразрешенной торговли, подытожил Васильев.
Комментарии