Кризис активизировал брокеров, обещающих помочь с кредитом

В условиях кризиса взять кредит в банке стало не так-то просто. Ипотека и беззалоговые кредиты стали практически недоступными. По нынешним временам просто разве что взять автокредит или потребкредит на покупку импортной техники. Более придирчиво оценивают потенциальных заемщиков экспресс-кредитов.

Москвичи стали приглядываться к услугам брокеров, которые обещают избавить от нервотрепки за определенный процент. Как выяснила "Комсомольская правда", посредники могут запросить 5-10% суммы кредита или фиксированную сумму до 4 тысяч рублей.

Кредитный брокер — это посредник между клиентом, который желает взять деньги в долг, и банком. "Мы знаем, как обойти подводные камни и скрытые комиссии", - заявляют брокеры, рекламируя свои услуги. Кроме того, они избавляют заемщиков от бумажной волокиты и поездок в банк.

Брокеры обычно отправляют пакеты документов сразу в несколько банков, а клиент потом может выбрать наиболее подходящий ему вариант. По статистике, число положительных решений по кредитным заявкам, поданным через профессиональных брокеров, на 30-40% выше, чем по заявкам "с улицы".

В любом случае, на вопрос, что лучше: сэкономить деньги или нервы и время, каждый отвечает по-своему. В большинстве случаев лучше попробовать получить заем самостоятельно. Это несложно, особенно если кредит потребительский и на небольшую сумму. Банковский менеджер должен сделать вам распечатку всех будущих платежей, из которой сразу можно будет понять, насколько объявленная ставка соответствует эффективной.

К кредитному брокеру есть смысл обращаться тогда, когда деньги нужны позарез, а самостоятельно вы их получить не можете.
Но в этом случае платить надо только по факту получения денег, либо, если комиссия небольшая, какую-то часть суммы вперед. Стоит быть осторожным в выборе посредника, чтобы не угодить в сети мошенников.

Как отличить "белого" брокера от "черного"

Во-первых, профессиональные брокеры - это официально зарегистрированные компании, частным образом работают только мошенники. Если "белые" брокеры имеют офис, сайт, городской телефон, то мошенники работают без офиса, предлагают клиентам встречи в кафе, указывают в рекламе мобильные телефоны.

"Черные" брокеры обычно оценивают свои услуги в 10% и даже 25% суммы кредита. "Белый" брокер никогда не предлагает "деньги через час" или подделку справок о доходах. Как правило, "черные" брокеры рекламируют свои услуги через спам-рассылку и газеты бесплатных объявлений.

Добавим, что, к примеру, для автокредитования брокеры и вовсе не нужны. Во многих салонах работают отделы, предлагающие купить машину в кредит. В ноябре прошлого года в связи с ожидаемым спадом продаж некоторые из них предложили клиентам оплатить часть их расходов на кредит.

А за "быстрыми" деньгами жители столицы идут в ломбарды. Отвергнутые банками граждане несут к ростовщикам практически все - от бесценных семейных реликвий до всевозможных безделушек. Причем среди клиентов немало состоятельных людей.